Операция "приватизация": на Западной Украине не так-то просто что-либо продать
Операция "приватизация": на Западной Украине не так-то просто что-либо продать

Приватизация украинских государственных предприятий рассматривается властью как одна из ключевых реформ, призванных оздоровить экономику. С этой целью вначале нового года народные избранники даже проголосовали за соответствующий документ, в результате чего украинцы получили новый "Закон о приватизации", который должен был бы ускорить и улучшить процесс продажи государственного имущества, а также сделать его прозрачным. Тогда же обнародовали и список объектов, которые должны уйти "с молотка".

Но чем больше эксперты углубляются в изучение данного вопроса, тем больше сомнений сеется в реальности приобретения госпредприятий частными инвесторами.

К примеру, руководитель Регионального отделения Фонда государственного имущества во Львовской области Николай Копач из 7 предприятий во Львовской области, выставленных на приватизацию, наиболее реальным считает лишь ЧАО "Новороздольськое горно-химическое предприятие "Сера".

"Из всех объектов на Львовщине, как по мне, наиболее интересна роздольская "Сера". Я не исключаю, что она может быть продана. Но там подготовка пакета документов лишь на начальной стадии, еще и очень высокая стоимость. Относительно завода "Автопогрузчик" во Львове, то там продается пакет акций. Его пробуют оценить уже в третий раз, и очень сомнительно, что удастся его продать", - отмечает в интервью изданию ZIK Копач.

По мнению специалиста, с угольными предприятиями в области также сложная ситуация. "Сейчас ведется работа над тем, чтобы создать вертикально интегрированную государственную компанию – и тогда все шахты должны были бы войти в ее уставный капитал", - говорит львовский эксперт.

Он уточнил, что "Полиминерал" в Стебнике сегодня почти полностью принадлежит Бахматюку (ред. – Олегу Бахматюку, главе совета директоров агрохолдинга "Авангард"). Но, по словам Копача, "Бахматюк не спешит покупать тех 6,4%, принадлежащих ФГИ".

Всего на приватизацию объектов в Западной Украине выставлено 17 предприятий, а полный список ФГИ состоит из более чем 100 позиций.

Одним из главных вопросов, возникающих относительно приватизации госпредприятий, в частности в крупных городах, является вопрос земельный. Сохранят ли предприятия свое предназначение или будут разорваны под застройку, на это опасение отвечают эксперты, утверждающие, что земля не будет входить в состав имущественных комплексов.

"Передавать такое право по наследству частной компании запрещает Земельный кодекс. В то же время, неясно, почему законодатель не счел нужным урегулировать вопросы земельных отношений", – отмечают юристы.

Как сообщал ранее NewsNetwork, Верховная Рада приняла "Закон о приватизации". В госбюджете на 2018-й год доходы от приватизации предусмотрено на уровне 22 млрд. грн.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram