OpenDataBot: таможня стопорит посылки с товарами, виной тому контрафакт, правообладатели
OpenDataBot: таможня стопорит посылки с товарами, виной тому контрафакт, правообладатели

OpenDataBot – это сервис мониторинга регистрационных данных компаний и контрагентов. И по информации сервиса украинцы рискуют не получить из-за границы товары больше тысячи брендов, все потому, что таможня перестала пропускать посылки. В Государственной фискальной службе не заставили долго ждать на комментарий из-за бурного обсуждения темы обществом. В ГФС объяснили, почему таможня стопорит посылки с товарами (это происходит только по требованию правообладателей или их представителей, т.е. ограничения применяются в случае, если продукция контрафактная).

Украинская таможня перестала пропускать некоторые посылки с товарами, купленными в зарубежных интернет-магазинах. Об этом сообщает OpenDataBot со ссылкой.

Как отмечается, это происходит на основании перечня объектов интеллектуального права, включенного в таможенный реестр.

В сообщении говорится, что "если ничего не изменится, покупки за рубежом станут рискованными". 

В список торговых марок, которые может перестать пропускать таможня, вошли такие бренды: Adidas, Amway, Apple, Canon, Chanel, Chesterfield, Chevrolet, Chivas, Christian Dior, Coca-Cola, Contex, Dormeo, Electrolux, Lego, Levi's, LG, Lipton, Honda, HP, Meizu, Mercedes Benz, New Balance, Nivea, Nokia, Opel, PlayStation, Redmond, Samsung, Sandora, Shell, Subaru, Xerox, Xiaomi и другие. В список запрещенных также вошли дочерние предприятия Roshen.

Полный список можно посмотреть здесь.

Ранее, что таможня уже начала задерживать посылки с Meizu и Xiaomi.

Ограничения таможнями ввоза товаров известных брендов, приобретенных в иностранных интернет-магазинах, происходит только по требованию правообладателей или их представителей.

Об этом заявил директор департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Василенко, комментируя информацию о запрете на ввоз товаров известных брендов, распространенную СМИ.

"Такие ограничения применяются только в случае, если продукция контрафактная, или если ее происхождение не удалось установить", - пояснил Алексей Василенко.

Он также подчеркнул, что в соответствии с Таможенным Кодексом Украины, все поступления проходят обязательную проверку, а правообладателю предоставляется возможность определить, является ли данный товар оригинальным.

"В случае установления контрафактности товар не попадает на таможенную территорию Украины. Зато, при отсутствии нарушений прав интеллектуальной собственности правообладатель информирует таможню о возможности восстановления таможенного оформления такого товара. В большинстве случаев именно так все и происходит, и покупатели получают свой товар. Такая же процедура применяется в Украине давно. С одной стороны она защищает права потребителей на получение качественного оригинального товара, с другой стороны защищаются авторские права производителя", - отметил представитель ГФС.

Он категорически опроверг информацию о том, что таможням дано указание запрещать физическим лицам ввоз в Украину товаров, права на торговые марки которых заявлены в таможенном реестре.

"Указанное не соответствует действительности, поскольку таможням такие указания ни устно, ни письменно от ДФС не поступали", - отметил Алексей Василенко.

Исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан уверяет, что процедура ввоза брендовых вещей в Украину не изменилась. Об этом он сказал на заседании правительства на просьбу прокомментировать информацию о том, что руководство ГФС препятствует ввозу на таможенную территорию брендовых товаров.

"Я не понимаю, почему такой резонанс получила данная информация, поскольку это процедура, которая функционировала и продолжает функционировать, определенная как Таможенным кодексом, так и международными конвенциями", – заявил Продан.

"Я это связываю с тем, что сегодня Фискальная служба проводит ряд контрольно-проверочных мероприятий, связанных с сетями интернет-магазинов, а также с сортировочными станциями, где проводится растаможка международных почтовых отправлений", – сказал он.

Как сообщал NewsNetwork, народный депутат Украины Андрей Немировский призвал руководство правоохранительных органов расследовать коррупционные схемы на Киевской городской таможне и таможенном посту "Столичный"

В Украине зарегистрирован миллион активных компаний.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?