Open Energy Week: реформу угольной отрасли тормозят решения КМУ. Украина нуждается в угле
Open Energy Week: реформу угольной отрасли тормозят решения КМУ. Украина нуждается в угле

Open Energy Week – это 5 дней профессиональной и открытой дискуссии, обмена опытом и планами развития топливно-энергетической отрасли Украины между опытными специалистами ТЭК, инвесторами, представителями власти и экспертами. Четверг, 26 октября, четвертый день OEW. Спикеры обсудили факт того, что Реформу угольной отрасли тормозит инертная система принятия правительственных решений, а Украина продолжает нуждаться в угле.

Внедрение необходимых реформ в топливно-энергетическом комплексе и угольной отрасли, в частности, тормозится из-за инертной системы принятия решений в государстве, потому нужно повышать эффективность работы Кабинета Министров. Об этом заявил руководитель компании "Укрдонинвест" Виталий Кропачев во время выступления на Международном энергетическом форуме "Неделя Открытой Энергетики" (Open Energy Week).

"Не понятно, почему лишили финансовой поддержки государственный угольный сектор. Никто не может дать ответ на этот вопрос. Закреплен в бюджете 1 млрд грн, выделенный в начале 2017 года на угольную отрасль, и до сих пор не освоен. И не потому, что государственный сектор не может его освоить, а потому что Кабинет министров не может вовремя принять решение", – заявил Кропачев, комментируя ситуацию в угольной отрасли.

По его словам, он имел отношение к разработанной в Минэнерго Концепции Государственной целевой экономической программы реформирования угольной промышленности на период до 2020 года. Он также подчеркнул, что эта концепция имеет небольшие отличия от аналогичного проекта, подготовленного еще в 2004-2005 годах, а до сих пор не начатая правительством реформа угольной отрасли должна была бы быть внедрена еще 13 лет назад.

"Есть распоряжение Кабмина о плане мероприятий на 2017 год по реализации Концепции реформирования и развития угольной отрасли. В нем предусмотрено создание ГП "Национальная угольная компания", которая объединит все государственные угледобывающие предприятия. Впрочем, "Национальная угольная компания" существует только на бумаге и нет никаких реальных шагов. Только разговоры о ее создании, и все", – заявил Кропачев.

По его словам, если Кабмин и дальше будет затягивать решение по созданию ГП "Национальная угольная компания", то расписанная в концепции перспектива быстрой приватизации государственных шахт не будет реализована и ее придется переписывать. Кропачев подчеркнул, что за 5 лет в угольную отрасль было инвестировано 300 млн грн собственных средств в виде кредитов, а в 2017 году вообще не было выделено средств на поддержку отрасли. "Сегодня с каждым годом производственные фонды на государственных угольных шахтах изнашиваются все больше, в них никто не вкладывает средства и отрасль приходит в упадок", – сказал руководитель "Укрдонинвеста".

Также спикер поддержал идею по внедрению в Кабинете министров должности вице-премьер-министра по вопросам ТЭК. По его мнению, им должен стать профессионал с полномочиями контролировать работу угольной и других отраслей. "Самое главное сейчас, что в правительстве должен появиться профильный вице-премьер-министр по вопросам топливно-энергетического комплекса, который будет вести этот сектор. Со знаниями и пониманием потребностей отраслей ТЭК. Не имеет значения, будет ли это государственный сектор экономики, или коммерческий. Надо повышать эффективность работы Кабмина, а трудовые коллективы шахтеров и профсоюзы не дадут правительству сделать ничего такого, что не будет их устраивать", – заверил Кропачев.

Форум Open Energy Week – это 5 дней профессиональной и открытой дискуссии, обмена опытом и планами развития топливно-энергетической отрасли Украины между опытными специалистами ТЭК, инвесторами, представителями власти и экспертами.

Модератор Форума – председатель Совета Всеукраинской Энергетической Ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

Международный энергетический форум проходит 23-27 октября по адресу: "Гольф Центр Киев" / Гранд Холл, Оболонская набережная, 20.

Доля импортного угля в энергобалансе Украины может составить 44%. Об этом заявила эксперт Реанимационного пакета реформ, координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко. "Мы выходим на необходимость импорта 44% угля. И самая большая трагедия, что уже весь дешевый уголь выкуплен, остался только американский", - отметила она.

По мнению эксперта, дискуссии по поводу формулы определения цены на энергетический уголь Ротердам+ могли быть актуальными ранее. Теперь страна остро нуждается в ресурсах для обеспечения импортным углем. "Могу сказать относительно методики формирования цены на уголь и цены на электроэнергию, если еще несколько лет назад, когда она была введена, это был действительно вопрос, целесообразно ли это делать. То сейчас у нас огромная потребность в угле. У нас нет своего. И не только антрацита. И уже также газовой группы", - сказала Бойко.

Она подчеркнула, что формула Ротердам+ прямо не влияет на тарифы для населения, а касается, прежде всего, тарифов для бизнеса. "Да, эта формула (Ротердам+, - ред.) также заложена в тарифы, но она заложена в тариф для бизнеса. Для населения просто немножко другой принцип ценообразования и формирования тарифов", - подчеркнула эксперт.

OPEN ENERGY WEEK: веерных отключений электричества не будет. Осталось верить и надеяться

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?