Опасно для жизни: 1,5 миллиона украинцев зарабатывают за границей нелегально
Опасно для жизни: 1,5 миллиона украинцев зарабатывают за границей нелегально

Из 2,5 млн. украинцев, работающих за пределами Украины, большая часть работают нелегально и фактически находятся в рабских условиях.

Об этом говорится в журналистском расследовании "5 канала".

По словам авторов материала, незаконная работа за границей — это прямая угроза жизни.

"Несколько недель назад в Польше вспыхнул скандал. Работодатель вывез украинку, которую парализовало от инсульта за пределы рабочего места, оставил на скамейке и вызвал полицию — якобы она была пьяна. Женщину спасли, но она до сих пор в крайне тяжелом состоянии", — сообщили авторы материала.

По словам экспертов, работая нелегально, украинец не может рассчитывать на хоть какую-либо помощь со стороны государства, а также на защиту со стороны правоохранительных органов.

"Человек попадает в ситуацию, когда его потенциальные работодатели могут не заплатить деньги. Когда они могут при любом удачном или неудачном стечении обстоятельств просто заявить в местные контролирующие органы и человека депортируют", — сообщил в эфире телеканала президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройство Василий Воскобойник.

Кроме того, согласно данным исследования, проведенного по заказу Международной организации миграции, с 1991 года более 230 тысяч украинцев пострадали от торговли людьми. Это делает Украину одной из основных стран происхождения пострадавших от современного рабства в Европе.

Как сообщал ранее NewsNetworkпо информации Государственной службы статистики, на 1 января 2018 года в нашем государстве официально зафиксировано почти 355 000 безработных. Однако, по словам эксперта, реально таких людей на конец 2017 было больше, почти каждый десятый украинец трудоспособного возраста был в поиске работы.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram