Онищенко требуют судить заочно, У Мартыненко арестовали имущество, Насиров хочет на лечение в США
Онищенко требуют судить заочно, У Мартыненко арестовали имущество, Насиров хочет на лечение в США

Утро вторника, 30 мая, выдалось весьма информативным, и быть может несильно приятным для некоторых одиозных личностей. Так, прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры вручили 8 обвинительных актов по "газовому делу" и будут просить заочно судить беглого нардепа Александра Онищенко; суд арестовал часть имущества экс-нардепа Николая Мартыненко; суд отложил рассмотрение лишения гражданства экс-нардепа Андрея Артеменко. А отстраненный фискал Роман Насиров просит детективов НАБУ отпустить его за границу на лечение в США, и естественно для этого ему нужен заграничный паспорт. 

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры и детективы НАБУ завершили вручение обвинительных актов восьми подозреваемым и их защитникам в так называемом "газовом деле" Александра Онищенко. Об этом сообщила пресс-служба САП.

"После более трехмесячного ознакомления стороны защиты с материалами досудебного расследования сегодня 29 мая 2017 года прокурором САП утвержден составленный детективами обвинительный акт, завтра утром (30 мая 2017 года) будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

Подозреваемым инкриминируется следующие преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364-1, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 366, ч. 1 ст. 388 УК Украины, а именно:

- участие в преступной организации, созданной Онищенко с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений;

- участие в преступлениях, совершаемых такой организацией;

- завладение имуществом ПАО "Укргаздобыча" в особо крупных размерах путем злоупотребления служебными лицами своим служебным положением;

- легализации (отмывание) доходов, полученных преступным путем;

- организация злоупотребления полномочиями, то есть умышленное, с целью получения неправомерной выгоды для себя и других лиц использование вопреки интересам юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы должностным лицом такого юридического лица своих полномочий, повлекшее тяжкие последствия;

- организация служебного подлога, повлекшая тяжкие последствия;

- отчуждение заложенного имущества.

"Одному из участников преступной организации, Постному, отведена роль организатора в составе преступной организации", - уточнили в САП.

Согласно информации, на очереди еще 9 подозреваемых, находящихся в розыске, в том числе и Онищенко, по которым в ближайшее время САП будет ходатайствовать о специальном досудебном расследовании.

СПРАВКА: в июле 2016-го Онищенко выехал из Украины после того, как Верховная Рада дала согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест.

Политика объявили в национальный розыск. Он заявил, что не признает своей вины и собирается судиться в Лондоне.

Онищенко заявил, что у него есть компромат на Порошенко, и он якобы передал его США. В СМИ Онищенко опубликовал записи, как он утверждает, с нардепом Олесем Довгим и Николаем Мартыненко.

Порошенко "пленок Онищенко" не слышал, а его друзьям советует дать показания

Суд арестовал часть имущества экс-нардепа Верховной Рады Николая Мартыненко. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

При этом он не сообщил, какое именно имущество Мартыненко арестовано. Источники "Украинской правды" подтвердили эту информацию.

В свою очередь адвокат Мартыненко Игорь Черезов в комментарии УП отметил, что еще не видел соответствующего решения суда, однако убежден, что "ничего страшного не происходит".

"Я это решение еще в глаза не видел. На соответствующие судебные решения нас не вызывают", - заявил Черезов.

СПРАВКА: Соломенский райсуд Киева отказался арестовать имущество Мартыненко. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) инициировала арест всего имущества Мартыненко.

Судебный процесс над Мартыненко: судья оставил политика на поруках, дело сфабриковано...

Высший административный суд отложил начало рассмотрения законности указа Президента о прекращении украинского гражданства экс-депутата Верховной Рады Андрея Артеменко. Об этом сообщил судебный распорядитель.

По его словам, заседание, назначенное на 11:30 вторника, не состоится, потому что заболел один из членов судейской коллегии. Дата, на которую перенесено рассмотрение, еще не определена.

СПРАВКА: 29 апреля Президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении украинского гражданства народного депутата Артеменко. Основанием стал закон "О гражданстве", который не допускает двойного гражданства в Украине.

16 мая из-за отсутствия гражданства Верховная Рада досрочно лишила Артеменко мандата.

18 мая Высший административный суд, начав рассмотрение иска Артеменко на прекращение своего гражданства, отказался временно приостановить действие указа Порошенко. Рассмотрение иска Артеменко по сути было назначено на 11:30, 30 мая.

Артеменко уже не нардеп

Отстраненный руководитель фискальной службы Роман Насиров просит детективов Национального антикоррупционного бюро вернуть ему заграничный паспорт. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Отмечается, что Насиров предоставил следствию документы, которые подтверждают настоятельную необходимость выезда за границу на лечение. Страной, где должны предоставить медицинские услуги, Насиров назвал США.

В документе чиновник подчеркивает необходимость послеоперационного лечения – хирургическое вмешательство он уже перенес в Киеве. Журналисты также получили копию приглашения из Национального института диабета США – там готовы лечить украинца за счет американского бюджета.

"Лечение финансируется из бюджета Департамента здравоохранения США. Клиника хотела бы ежегодно осматривать пациента с целью контроля за его состоянием в течение ближайших 5 лет. Участие в исследовании для пациента бесплатно", - говорится в этом документе.

Хирург Александр Ларин, который делал Насирову операцию, заявил, что главный фискал действительно нуждается в дальнейшей терапии.

"У нас отсутствует один фармпрепарат, йод 123 – 122 йод есть, а 123 нет. Есть соответствующие трудности по выполнению протокола. Была предложена клиника в Марселе, в Израиле, в США. Мы направили обращение и выписки из истории болезни с кодом оперативного вмешательства. И первыми, кто дал добро и приглашение на лечение – были США", - заявил он.

СПРАВКА: детективы НАБУ в начале марта 2017 года задержали Насирова и сообщили ему о подозрении в злоупотреблении властью и служебным положением.

Следствие считает, что Насиров течение 2015-2016 годов, действуя в интересах депутата Верховной Рады Александра Онищенко, предоставил руководителям региональных и территориальных органов ДФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга трем компаниям. Такими решениями государству нанесен ущерб на сумму почти 2 миллиарда гривен.

Защита Насирова и он сам эти обвинения отрицают.

7 марта суд избрал ему меру пресечения в виде 60 суток с возможностью внесения залога 100 миллионов гривен, хотя антикоррупционная прокуратура просила установить денежный залог в размере 2 миллиарда гривен.

Вечером 16 марта Насиров вышел из СИЗО в Киеве после того, как его родные внесли залог в 100 миллионов гривен.

Суд по делу Насирова: НАБУ забрали деньги, судья заболел, меру пресечения продлили до 26 июня

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?