Омелян против "неизвестных гастролеров" – желает уволить все руководство "УЗ"
Омелян против "неизвестных гастролеров" – желает уволить все руководство "УЗ"

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян положительно оценил решение правительства об увольнении председателя правления ПАО "Укрзализныця" Войцеха Бальчуна.

"Я счастлив по двум моментам. Что произошло увольнение Бальчуна и произошло увольнение моего первого заместителя министра", – сказал он об этом на брифинге перед журналистами, комментируя решение Войцеха Бальчуна.

"Проблема не в Бальчуне персонально. Проблема в том, что у нас есть масса фактов злоупотреблений. Масса фактов влияния политических, криминальных группировок на работу "Укрзализныци". На этом мы должны поставить точку, потому что "Укрзализныця" может быть локомотивом украинской экономики. Мы играем с огнем. Это компания, которая формирует 5% ВВП государства", – добавил Омелян.

Он заявил, что процедура избрания нового руководителя должна быть максимально открытой. "Чтобы мы не приглашали каких-то бывших неизвестных гастролеров. А приглашали профессиональных людей, которые компетентны в бизнесе сегодня, а не являются пенсионерами или морально, или физически", – сказал он.

Омелян также заявил, что сейчас целесообразно вернуть подчинения "Укрзализныци" в Мининфраструктуры, хотя после формирования наблюдательного совета в компании, вопрос ее подчинения отпадет.

При этом министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян настаивает на увольнении всего руководящего состава Укрзализныци.

"Хотел бы подчеркнуть, что вопрос смены высшего руководства Укрзализныци поднимался мной в течение последних 10 месяцев, и, наконец, это произошло. Теперь ключевое – полная замена всего руководящего состава Укрзализныци на профессиональный и действительно независимый", – цитирует пресс-служба слова министра.

Он также добавил, что приветствует работу правоохранительных органов по расследованию итогов деятельности руководства компании.

"Сейчас Генеральной прокуратурой и другими правоохранительными органами расследуется около 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением. Кроме того, Бальчун фактически самоустранился от исполнения обязанностей задолго до своего освобождения", – объяснил Омелян.

Как сообщал NewsNetwork, ранее глава "Укрзализныци" Войцех Бальчун подал в отставку с поста главы государственного предприятия. Он занимал пост главы компании с 20 апреля 2016 года.

Кроме того, Кабмин назначил временным исполняющим обязанности главы правления Укрзализныци первого заместителя министра инфраструктуры Евгения Кравцова.

Как известно, глава "Укрзализныци" Войцех Бальчун подал в отставку по личным обстоятельствам.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?