Омбудсмен Лутковская хочет больше полномочий, чтобы защищать борцов с коррупцией

Омбудсмен Лутковская хочет больше полномочий, чтобы защищать борцов с коррупцией

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская выступает за увеличение ее полномочий относительно защиты лиц, которые разоблачили коррупционные правонарушения. Об этом она сказала на международной конференции "Солидарность против коррупции". Лутковская подчеркнула, что недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект, которым предусмотрено предоставление омбудсмену соответствующих полномочий.

"Даже, если соответствующая норма будет принята парламентом, я смогу это сделать в сотрудничестве с профсоюзами и в случае, если мы будем иметь независимые профсоюзы", - сообщила она.

Омбудсмен подчеркнула, что в случае, если человек разоблачил определенную информацию, он должен иметь гарантии продолжения работы на предприятии, где работает. В этом случае, по словам Лутковской, проследить за соблюдением надлежащих условий труда для такого человека смогут лишь действительно независимые профсоюзы.

"Именно профсоюзы знают, какие условия труда созданы для этого человека", - подчеркнула она. 

Кроме того, Лутковская сообщила, что требуют изменений положения законодательства о сроках инициирования привлечения к административной ответственности лиц, которые нарушили закон о доступе к публичной информации.

"Трех месяцев нам не хватает на то, чтобы действительно эффективно выполнять закон. Не хватает компетенции в части того, что мы должны сделать, чтобы инициировать привлечение к ответственности", - сказала она.

На пресс-конференции было представлено "Пособие изобличителям коррупции» с детальной росписью действий по выявлению коррупционных деяний, а также действий по борьбе с коррупцией. Также представлен интерактивный сайт по защите изобличителей коррупции.

Как сообщал NewsNetworkомбудсмен Лутковская открыла производство на фискалов.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?