Очередное заседание правительства: чем сегодня занимались министры. Подробности
Очередное заседание правительства: чем сегодня занимались министры. Подробности

Премьер-министр Владимир Гройсман в среду, 23 августа, провел очередное заседание правительства. На нем министры: заложили в бюджет 1 млрд гривен на реформу начального образования; решили создать специальную структуру для закупки лекарств (премьер заверил, что сентябре КМУ пойдет в парламент на принятие реформы здравоохранения); предоставили Нацагентству по розыску активов доступ к информации о пересечении границы; ограничили максимальную сумму вознаграждения госисполнителям; одобрили освобождение от налогов операций нерезидентов с гособлигациями.

Кабинет министров Украины в рамках реформы образования в Украине закладывает в бюджет на 2018 год 1 млрд гривен на реформирование системы начального образования. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства в среду, 23 августа, передает урядовый портал.

По словам главы правительства, на эти средства планируется на 25% увеличить зарплаты учителей, а также уже в сентябре Кабинет министров планирует утвердить программу строительства детских садов в Украине. "В течение сентября мы утвердим программу строительства садов, которая даст ответ на вопрос полной ликвидации очередей в детские сады в Украине. В 2020 году не будет очередей в детские сады, дети получат доступ к дошкольному образованию. В 2018 году мы также выделим 1 млрд гривен на модернизацию учебного процесса в начальной школе", - сказал Гройсман.

Украина перейдет на 100% закупку лекарств через украинскую структуру в 2019 году. "Мы должны создать такой механизм в Украине, мы должны иметь свою систему в Украине, украинскую структуру, которая будет закупать лекарства по международным стандартам", - сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Так, Кабмин утвердил распоряжение об одобрении концепции реформирования механизмов публичных закупок лекарственных средств и медицинских изделий, предусматривающий создание функциональной и эффективной закупочной организации. Согласно концепции, закупочная организация будет осуществлять публичные закупки лекарственных средств и медицинских изделий на национальном, местном и международном уровне по принципу эффективности, прозрачности и борьбы с коррупцией.

Супрун также отметила, что организация будет создана в несколько этапов. При этом Украина полностью перейдет на закупку лекарств через нее в 2019 году.

Кабинет министров Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению реформ в сферах здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения, передает пресс-служба Кабмина. "В сентябре пойдем в парламент на утверждение реформы здравоохранения. В комплексе все решения должны принимать", - сказал Гройсман.

Комментируя тему ценообразование на лекарства в Украине, он указал на необходимость преодоления коррупции в медицинский сфере. По его словам, в прошлые годы не менее полумиллиарда гривен получали те, кто "нагрел руки на закупках лекарств".

Гройсман напомнил, что в этом году на закупку медицинских препаратов правительство выделит около 6 млрд грн. Он считает, что благодаря системе ProZorro, а також начатым ​​Министерством здравоохранения закупкам через международные медицинские организации, процедура закупок будет "максимально приближена к потребностям граждан". По его мнению, также необходимо урегулировать ситуацию в сфере здравоохранения на местах, особенно в вопросах включенности областей в единый реестр больных на особо тяжелые заболевания.

"А почему 4 области не подключены к реестру больных сахарным диабетом? Потому что там нечистое дело. Поручаю Минздраву связать с главами администраций, а именно - Львов, Харьков, Черкассы, Днепр - сообщить о проблемах. Тогда ситуация будет более прозрачной", - заявив Гройсман.

Кабинет министров Украины предоставил Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других действий, доступ к информации о пересечении границы.

Так, согласно решению правительства, Нацагентство по розыску активов получило доступ к информации о пересечении границы. При этом, Кабмин поручил Государственной пограничной службе Украины в течение месяца принять меры по предоставлению такого доступа.

Кабинет министров установил ограничение в 200 прожиточных минимумов или 308 тысяч гривен для вознаграждений, выплачиваемых государственным исполнителям Министерства юстиции.

По словам заместителя министра юстиции по вопросам евроинтеграции Сергея Петухова, в ходе реформы 9 месяцев назад Минюст ввел систему поощрения труда государственных исполнителей в виде получения процента от возвращенного государству долга.

"Но так вышло, что некоторые из исполнителей стали получать слишком высокие вознаграждения, и поэтому мы решили ограничить максимальную сумму, которую может получить в качестве вознаграждения государственный исполнитель", - заявил он.

Петухов предложил установить предельный размер такой премии за завершение одного производства на уровне 2% от возвращенного долга, если сума не превышает 200 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (сейчас это 308 тысяч гривен).

Правительство поддержало это предложение. "Очевидно, что это был пробел, который допустили, и этим воспользовались исполнители", - отметил во время голосования премьер-министр Владимир Гройсман.

Правительство одобрило изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения нерезидентов, получающих доходы от государственных ценных бумаг или ОВГЗ. "Это законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, которые регулируют вопрос об освобождении от налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде процентов, дисконтов и других доходов по государственным ценным бумагам", - сказал министр финансов Александр Данилюк, представляя соответствующий законопроект.

Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив поручил ряду ведомств разобраться с подорожанием сжиженного газа. Об этом он сообщил в своем Facebook.

"Почему выросли цены на сжиженный газ? Этот вопрос поручил изучить Министерству энергетики и угольной промышленности Украины, Государственной регуляторной службе Украины, Антимонопольному комитету Украины, Государственной фискальной службе Украины", - отметил Кубив.

По его словам, ведомства должны проанализировать ситуацию с подорожанием сжиженного газа и предоставить предложения по выходу из ситуации.

Как сообщал NewsNetworkо чем в пятницу толковали министры на заседании правительства. Подробности.

О чем толковали министры на заседании правительства. Подробности.

Заседание правительства: что планировали и что сделали министры. Подробно.

Заседание Кабмина: что планировали и что сделали министры. Подробно.

О чем говорили, и на что хватило министров на очередном заседании правительства. Подробности.

О чем говорили и что успели сделать министры на заседании правительства? Подробности.

На что хватило министров на очередном заседании правительства?

О главном из заседания КМУ: членство в ЕС, рост налогов и сборов, "довести до тахикардии" министров.

Гройсман "закрыл" министров ради земельной реформы: в Кабмине против продажи земли иностранцам.

О главном из заседания КМУ: члены правления "Нафтогаза", бизнес, аудитор НАБУ, отставка Кутового.

О главном из заседания КМУ: госуправление, пожизненное заключение, комуслуги.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?