Очередное заседание КМУ: непогода, многострадальный безвиз, лекарства, угольный вопрос
Очередное заседание КМУ: непогода, многострадальный безвиз, лекарства, угольный вопрос

Премьер-министр Владимир Гройсман в среду, 19 апреля, провел очередное заседание правительства. Безвизовый режим и закупка лекарств стали главными темами для обсуждения. Хотя в наполеоновских планах было утверждение порядка распределения конфискованных средств и рассмотрение набсовета "Нафтогаза". Редакция предлагает вниманию читателей краткий вариант "о главном" из заседания КМУ: электроснабжение обесточенных населенных пунктов возобновится в ближайшее время; в Украине создадут компанию для разъяснения использования безвизового режима; возможная дата подписания безвизового режима для Украины – 26 апреля; до конца года в Украине будет выдано более 5 млн биометрических паспортов; пакет документов для пересечения границы не изменится.

Также Кабмин разрешил закупку лекарств через международные организации на 2017 год; через международные закупки вакцин в 2016 году сэкономлено 17 млн долларов; Кабмин разрешил медикам использовать европейские протоколы лечения. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик н заседании сообщил, что импорт угля из США полностью покроет потребность Украины в антраците; Минэнерго подготовило проект решения о запрете ввоза угля из России.

Как и планировалось, Кабмин объявил конкурс на должность независимого члена набсовета "Нафтогаза". Также постановлением правительства внесены изменения относительно формы полицейских, теперь на форме будут ягоды и листья калины.

В планах Кабинета министров Украины на заседании, 19 апреля, числилось рассмотрение проекта постановления об утверждении порядка распределения конфискованных средств, и рассмотрение вопроса относительно наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины". Проект соответствующего постановления внесен в повестку дня заседания правительства.

Что делать с непогодой

Электроснабжение более 150 обесточенных из-за непогоды населенных пунктов возобновится в ближайшее время. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман. "Есть 150 обесточенных населенных пунктов и все бригады облэнерго работают. Я думаю, что в ближайшее время будет восстановлено электроснабжение этих населенных пунктов", - заявил Гройсман.

По его словам, ситуация пока контролируемая, все службы работают. Глава правительства также поручил профильным министрам оказывать регионам необходимую помощь в случае необходимости.

Многострадальный безвиз

Владимир Гройсман заявил, что правительство организовывает коммуникационную кампанию, чтобы объяснить населению, как пользоваться безвизовым режимом. Об этом Гройсман сообщает в Twitter. "Мы строим коммуникационную компанию, чтобы объяснить украинцам, как воспользоваться безвизовым режимом", - сообщил премьер.

Также он сообщил, что правительство работает над решением вопроса очередей при получении паспортов. "Сегодня рассматриваем внедрение безвиза и выдачу паспортов, ID. Если люди будут стоять в очередях к паспортисту - это рудимент", - отметил Гройсман. Также сообщается, что в пограничных пунктах планируется организовать межведомственные группы. "Организуем пограничников, консульства, посольства, чтобы бороться за права граждан. Предлагаю в пунктах пересечения сделать межведомственные группы", - добавил премьер.

Возможная дата подписания Комитетом постоянных представителей Европейского союза безвизового режима для Украины - 26 апреля. Об этом в ходе заседания правительства сообщил первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко. "26 апреля – это следующая дата, когда, скорее всего, Комитет постоянных представителей ЕС подтвердит результаты триалога европейских институций по предоставлению Украине безвизового режима", - сказал он.

По словам Пристайко, 11 мая этот вопрос будет подан на утверждение Совета ЕС и в ближайшее время состоится подписание. "Скорее всего 15-16, возможно, 18 мая, состоится подписание", - сказал он. Пристайко также напомнил, что украинцы получат безвизовый режим с 30 странами Европы, среди которых 26 членов ЕС (все за исключением Ирландии и Великобритании), а также страны, входящие в Шенгенскую зону: Исландия, Лихтенштейн, Швейцария и Норвегия.

К концу 2017 года в Украине может быть оформлено свыше 5 миллионов биометрических загранпаспортов. Об этом на заседании Кабинета министров Украины заявил глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк. "Всего количество оформленных биометрических паспортов - 3 миллиона 240 тысяч 705. По результатам этого года мы ожидаем, согласно статистическим данным, что будет оформлено еще дополнительно 2 миллиона биометрических паспортов", - заявил Соколюк.

По его словам, ежедневно биометрические загранпаспорта получают 10-12 тысяч граждан Украины.

Пакет документов для пересечения границы с ЕС не изменится после введения безвизового режима c Украиной. Об этом в ходе заседания правительства сообщил первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко. "Касательно необходимых документов. Звучат басни о том, что раньше можно было получить визу и быть уверенным в пересечении границы, теперь с собой нужно тащить ворох документов, которые пограничники будут запрашивать на въезде... Ни о каких дополнительных документах, кроме тех, которые пограничник мог запросить у человека с визой в паспорте, никто спрашивать не будет", - сказал он.

Пристайко также напомнил, что обязательным условием для безвизового пресечения границы является биометрический паспорт, и что украинцы смогут находиться на территории шенгенской зоны не более 90 дней в течение 180 дней. "Если вы хотите находиться более 90 дней, пожалуйста, получите визу. Хотите работать, учиться - идите в посольство и получите специальную визу", - отметил замминистра.

Ситуация с лекарствами

Кабинет министров Украины принял распоряжение "О закупке лекарственных средств, медицинских изделий и связанных с этим услуг с привлечением специализированных организаций, которые осуществляют закупки". "Это судьбоносное распоряжение о закупке через международные организации. Этот документ позволит нам официально проводить закупки на 2017 год в полном объеме через международные организации", - заявил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

По его словам, документ фактически копирует соответствующее распоряжение за 2016 год.

Благодаря механизму международных закупок лекарств только на закупках вакцин в 2016 году удалось сэкономить 17 млн долларов. "Через механизмы международных закупок лекарств мы сэкономили, только через закупку вакцин одних и тех же, 17 млн долларов. Могу сказать о том, что никогда, если бы не была новая система закупки лекарств через международные организации, никто бы не сэкономил ни копейки", - заявил Гройсман.

По его словам, сэкономленные средства будут потрачены на закупку других лекарств для граждан.

Владимир Гройсман дал поручение по доработке и осуществлению государственной регистрации в трехдневный срок приказа министерства здравоохранения от 29 декабря 2016 года "О внесении изменений в приказ от 28 сентября 2012 №751". "Нам систему охраны надо менять, в том числе и протоколы лечения взять те, которые в европейских странах и тогда ситуация будет совсем другой", - заявил Гройсман. В свою очередь заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский отметил, что на днях должны быть утверждены 16 новых номенклатур препаратов по международным протоколам.

"Мы смогли исключить устаревшие препараты, которые не имеют доказанной эффективности и включить новые согласно новым международным протоколов. Всего уже утверждено 20 номенклатур, общественное обсуждение других 16 завершается сегодня", - заявил Линчевский. Министр юстиции Павел Петренко заявил, что введение европейских и американских протоколов лечения в Украине произойдет в ближайшее время.

"Мы совместно Минздравом разработали проект правительственного протокольного решения. Это позволит нам зарегистрировать соответствующий приказ и буквально уже со следующего месяца украинские больницы смогут применять передовые европейские протоколы лечения ", - заявил министр. По его словам, до конца следующей недели такие нормативные акты уже будут фактически зарегистрированы.

Угольный вопрос

Импорт угля из Соединенных Штатов Америки должен полностью покрыть потребность Украины в антраците. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. "Они нам сейчас предоставили информацию о том, что готовы 300-350 тысяч тонн в месяц выдавать, это по году 3,5 - 4 миллионов тонн. Если мы договоримся, то нам не нужен будет другой уголь", - заявил Насалик.

Согласно информации министра энергетики, такой договоренности планируется достичь до конца текущего месяца.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подало на рассмотрение Кабинета министров проект решения о запрете ввоза угля из России. "Министерство подало в Кабмин, чтобы запретить ввоз из российской стороны энергетической группы угля", - сказал Насалик. 

О "Нафтогазе"

Кабинет министров Украины объявил конкурсный отбор на должность независимого члена наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины". Согласно решению, заявки для участия в конкурсе планируется принимать в течение 45 дней с момента объявления о его начале. Принятием этого решения Кабмин отменил пункт постановления, согласно которому заявки на должность независимого члена НС НАК принимались в течение 14 дней.

Форма для копов

Кабинет Министров поддержал постановление о внесении изменений в описания и образцов предметов униформы полицейских. Изменения, изложенные на 15 страницах, внесенные в постановление об униформе от 30 сентября 2015 года.

Изменения касаются шапки-ушанки, фуражки, зимнего пальто, костюма, рубашки, галстуков и погон. В частности, добавляются разделы о "Костюме (китель, брюки) для высшего состава полиции" (отдельно женский и мужской). Воротники таких кителей обшиваются листьями калины с тремя ягодами в углах воротника.

Также добавляется раздел "Костюм (куртка, брюки) для высшего состава полиции" (отдельно женский и мужской). Воротники курток также обшиваются листьями калины с тремя ягодами.

Как сообщал NewsNetwork, на заседании Кабмина говорили о дорогах: все плохо, 95% из них в ужасном состоянии, нужно 18 млрд.

Гройсман провел заседание правительства. На что сил хватило у министров? Подробности.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?