Очередное заседание КМУ: ликвидация налоговиков, деньги на дороги, СФР, инфраструктура
Очередное заседание КМУ: ликвидация налоговиков, деньги на дороги, СФР, инфраструктура

Традиционно под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана прошло заседание правительства. Естественно первым слово взял лидер КМУ. Сегодня же в "наполеоновских планах" правительства числилось: изменение порядка внесения залога как меры пресечения; уменьшение финансирования мер безопасности на Чернобыльской АЭС; утверждение количества подпадающих под весенний призыв граждан.

Редакция предлагает вниманию читателей краткую версию "о главном" из заседания Кабинета Министров: Гройсман анонсировал ликвидацию налоговой милиции; тройное увеличение финансирования дорожной инфраструктуры в 2017 году, а с начала года 2 млрд грн направлено на ямочный ремонт; "Укравтодор" объявит конкурсы по концессионным дорогам в 2017, планирует в 2017 году реализовать проектов на сумму 18 млрд гривен; рассмотрен и одобрен законопроект о создании службы финансовых расследований; Гройсман констатировал отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в энергетике Украины; реструктуризация ОВГЗ Нацбанка; Кабмин выделил 225 млн гривен на таможенную инфраструктуру; утвердил перечень госпитальных округов в 11 областях и Киеве; Кабмин ввел единые принципы перечисления средств для людей на государственном содержании.​

"Наполеоновские планы" правительства

Кабинет министров на заседании в среду, 22 марта, планирует внести изменения в Порядок внесения средств на специальный счет в случае применения залога как меры пресечения. Об этом говорится в повестке дня заседания правительства и в документе.

Согласно документу, изменения касаются органа, на специальный депозитный счет которого вносится указанный залог, документов, на основании которых осуществляется внесение средств на счет, а также порядка возврата залога (как залогодателю, так и в госбюджет). В частности, в отличие от предыдущей редакции Порядка, для внесения залога предлагается использовать депозитный счет территориального отделения Государственной судебной администрации, обеспечивающей деятельность суда, избравшего меру пресечения (ранее-специальный депозитный счет самого суда в органах Казначейства).

Внесение залоговой суммы и подтверждение операции предлагается осуществлять на основании платежного документа (ранее платежное поручение) залогодателя, который предоставляется следователю, прокурору или судье, ведущим дело. Что касается возврата залога залогодателю, то, как и в вышесказанном, изменения коснуться органа, осуществляющего возврат средств - Казначейство, но теперь на основании платежного поручения территориального управления Государственной судебной администрации. В свою очередь, основанием для перечисления залоговых средств в государственный бюджет также будут платежные поручения ГСА, подкрепленные решением суда.

Кабинет министров Украины планирует в 2017 году сократить финансирование мер безопасности на Чернобыльской АЭС. Так, докладывать по проекту постановления "О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытие" и осуществления мероприятий по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС" должен министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

В частности, согласно сравнительной таблице, в плане мероприятий по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему на 2017 год указано, что ориентировочный объем финансирования составляет немногим более 230 млн гривен. При этом объем финансирования таких мероприятий в прошлом году составил более 247 млн гривен. В то же время весь комплекс работ по обеспечению безопасности и снятию с эксплуатации объектов ЧАЭС будет профинансирован на сумму 898 млн гривен, тогда как годом ранее этот показатель составил 997 млн гривен.

Кабинет министров Украины сегодня, 22 марта 2017 года, в ходе заседания планирует утвердить количество граждан Украины, которые подлежат призыву на срочную военную службу, а также объем расходов для проведения призыва в апреле - мае 2017 года.

Всего призыву на срочную военную службу в апреле-мае 2017 года подлежат 14 135 человек, в том числе 9135 человек в Вооруженные силы Украины, 4200 - в Национальную гвардию и 800 - в Госспецтрансслужбы. Отметим, что больше всего людей призовут из Днепропетровской области (1480), а меньше всего - из Луганской (210).

Ликвидация налоговиков и законопроект о создании службы финансовых расследований

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал ликвидацию налоговой милиции. Об этом он заявил на заседании Кабинета министров Украины. "Речь идет о том, чтобы ликвидировать налоговую милицию уже окончательно и создать единую Службу финансовых расследований, которая будет высокоинтеллектуальной и будет качественной с точки зрения недопущения экономических преступлений против государства", - отметил Гройсман.

Также премьер добавил, что, кроме налоговой милиции, также должны быть ликвидированы экономические подразделения Нацполиции и Службы безопасности Украины. В свою очередь министр финансов Александр Данилюк заявил, что на рассмотрение Кабмина в ближайшее время внесут законопроект о создании финансовой полиции.

Украинские дороги: финансирование, реалии и планы

Украина в три раза увеличит финансирование дорожной инфраструктуры в 2017 году. "Мы по году сможем выделить около 30 млрд грн, которые мы сможем направить (на финансирование дорог). Это в три раза больше, чем в прошлом году", - сказал он. При этом Гройсман подчеркнул, что ремонт дорог должен проходить под пристальным антикоррупционным контролем.

"Люди скажут, что чем больше выделяют, тем больше украдут. Я считаю, что нам нужно так построить процессы тендеров, открытости, контроля качества, чтобы все было абсолютно открыто и доступно. Чтобы если кто-то украдет, чтобы об этом было совершенно известно. И мы понимаем, что самое главное не дать не эффективно использовать ресурсы", - отметил он.

Также на заседании Гройман показал видео с разбитыми дорогами.

"Коллеги, я зачем это показал. Я вас просто вернул всех в реальность, чтобы вы понимали, как выглядят украинские дороги. Во-вторых, я хотел бы, чтобы вы реально оценивали стоящие перед нами вызовы. И очень важный вопрос - это организация работ на дорогах", - заявил он.

С начала 2017 года на ликвидацию ям было направлено 2 миллиарда гривен. Об этом на заседании правительства сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Мы имеем печальный факт, что за десятки лет фактически 95% дорог не пригодны к эксплуатации и не отвечают нормативным требованиям. По состоянию на этот год у нас 85 тысяч км дорог с ямами", - отметил министр.

По его словам, из них 25 тысяч км дорог государственного значения. "В этом году мы уже направили 2 млрд грн на ликвидацию ям, ликвидировано 557 тысяч квадратных метров покрытия на общей протяженности около 6000 км дорог", - добавил он.

По словам Омеляна, сейчас появляются новые ямы, порядком 300 кв метров в неделю. "Вопрос финансирования чрезвычайно болезненный, потому что магия на дорогах не работает, работают только деньги, надлежащая техника и надлежащие условия работы. И в этом году, я надеюсь, с вашей поддержкой нам удастся получить 15 млрд грн репрофайлинга НБУ", - добавил он.

Государственное агентство автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") рассчитывает объявить первые конкурсы по строительству концессионных дорог уже в 2017 году. Об этом сегодня в ходе заседания Кабинета министров сообщил исполняющий обязанности главы "Укравтодора" Славомир Новак. "Надеюсь, что в этом году мы сможем объявить первые конкурсы по концессионным проектам в Украине", - заявил Новак.

В то же время он не уточнил, какие именно участки дорог планируется построить для дальнейшей передачи в концессию.

Государственное предприятие "Укравтодор" планирует в текущем году реализовать 268 проектов общей стоимостью 18 млрд гривен. По его словам, профинансированы правительством 139 проектов, из них, 106 проектов уже готовы к утверждению, а 33 - будут завершены до конца мая текущего года.

"Мы реализуем 268 проектов на общую сумму 18 млрд гривен на этот год. Из которых, 139 уже обеспечены финансированием из госбюджета: 106 уже готовы, 33 до конца мая будут завершены", - сказал Новак.

Обсуждение Службы финрасследований

Кабинет министров Украины сегодня рассмотрит законопроект о создании службы финансовых расследований.  "Сегодня министр финансов, который занимался разработкой этого законопроекта, нам его презентует. Сегодня будет правильно, если мы рассмотрим этот законопроект, направим его в Нацсовет реформ, а дальше - в Верховную Раду", - сказал он.

Премьер отметил, что в случае принятия Радой этого закона, будет в частности ликвидирована налоговая милиция. "Речь идет о том, чтобы ликвидировать налоговую милицию, ликвидировать экономическую службу Национальной полиции, так называемую службу ОБХСС, еще с советских времен, и ликвидировать соответствующий экономический отдел Службы безопасности Украины", - сказал Гройсман.

По словам Гройсмана, речь идет о том, чтобы создать "единую Службу финансовых расследований, которая будет высоко интеллектуальной и будет качественной с точки зрения недопущения преступлений экономических против государства".

"Это очень хороший шаг вперед в создании нормального бизнеса-климата. Я постоянно настаиваю на том, что только развитие национальной экономики позволит страну вывести из кризиса, в котором мы находимся десятилетиями", – заявил премьер.

Кабинет министров одобрил и направил на рассмотрение Национального совета реформ законопроект о создании службы финансовых расследований. Законопроект был разработан Министерством финансов совместно с Государственной фискальной службой и международными экспертами. Представил законопроект министр финансов Александр Данилюк.

"Есть предложение одобрить этот законопроект, направить его в Нацсовет реформ, а потом - в Верховную Раду, чтобы скорее его принять", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман. Отметим, что предложение было принято единогласно.

Коррупция в энергетике - все плохо

Владимир Гройсман считает, что прогресса в борьбе с коррупцией в энергетической отрасли нет. "Вместе против коррупции" об уровне прозрачности министерств, по данным которой прозрачность Министерства энергетики и угольной промышленности Украины значительно увеличилась.

"Прозрачность министерства увеличилась, а коррупция в энергетике не уменьшилась. Это диссонанс", - констатировал глава правительства.

15 млрд от ОВГЗ

Правительство намерено одобрить реструктуризацию облигаций внутреннего государственного займа, которые принадлежат Национальному банку Украины. По словам Гройсмана, от репрофайлинга ОВГЗ, предусмотренного госбюджетом на 2017 год, планируется получить 15 млрд гривен. "Что касается средств, мы получим репрофайлинг в НБУ, как предусмотрено законом о государственном бюджете на 2017 год.

Таким образом, в течение года, у нас будет в наличии 30 млрд гривен: 15 млрд гривен уже есть, и 15 млрд гривен будет от репрофайлинга", - сказал премьер-министр.

Таможня получит деньги

Кабинет министров Украины выделил 225 млн гривен на улучшение инфраструктуры и технического оснащения таможенных постов. "Мы направляем 225 млн гривен на нужды таможни", - сказал министр финансов Александр Данилюк в ходе представления постановления.

Привет! За медуслуги платим сообща

Кабинет министров Украины утвердил перечень госпитальных округов в 11 областях и состав госпитального округа в Киеве. Так, в частности, утвержден перечень и составы госпитальных округов Тернопольской, Запорожской, Ровенской, Хмельницкой, Полтавской, Херсонской, Житомирской, Черниговской, Луганской, Киевской, Днепропетровской областей.

"Совместная оплата граждан за медуслуги не должна приводить к катастрофическим потерям для семейного бюджета. Условно говоря, даже недорогая медуслуга ударит по семейному бюджету малоимущих граждан…Поэтому, когда будет формироваться гарантированный пакет, то вот этот принцип - недопущения катастрофических расходов для украинских семей - будет учтен", - сказал замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Госсодержание гостей

Кабинет министров Украины ввел единые принципы перечисления средств для гостей на полном государственном содержании. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики. Правительство сегодня внесло изменения в постановление №269 от 2004 года.

"Принятым постановлением утвержден единый унифицированный порядок перечисления пенсионных средств и социальных пособий учреждениям (заведениям), в которых лица находятся на полном государственном содержании, и их использование", - отмечают в сообщении.

Также сообщается, что сегодня утверждена форма заявления лица на перечисление средств учреждениям, где она находится на полном государственном содержании и отменено действующее постановление Кабмина, которое имеет идентичный механизм перечисления пенсионных средств учреждениям согласно Закону "О пенсионном обеспечении". В министерстве отмечают, что в Украине на сегодня функционируют 289 домов-интернатов для граждан преклонного возраста и граждан с инвалидностью, где проживают более 46,4 тыс. человек, и 328 стационарных отделений территориальных центров, где находятся более 9,3 тыс. человек.

"По состоянию на 1 января 2017 года, интернатными учреждениями использовано пенсионных средств на общую сумму 390 510,9 тыс. гривен, в частности, на питание - 295 294,6 тыс. гривен, на медикаменты и перевязочные материалы - 37 521,7 тыс. гривен, на капитальные расходы - 1 946,5 тыс. гривен", - отмечают в Минсоцполитики.

Как сообщал NewsNetworkочередное заседание КМУ: экономрост, план 2020, СФР, Одесская таможня, дороги, лекарства, Охматдет.

Очередное заседание КМУ: Служба финрасследований, бизнес, ID карты, безвиз и тунеядцы.

Очередное нервное заседание КМУ: Гройсман недоволен Фондом госимущества, предложил руководству уйти​.

После достаточно вялого часа вопросов к правительству в парламенте премьер-министр Владимир Гройсман отправился отчитываться на заседание Национального трехстороннего социально-экономического совета. Редакция предлагает внимаю читателей краткий вариант "о главном" из конференции: капитальный ремонт страны; количество дотационных местных бюджетов уменьшилось почти на 25%; повышение пенсий; в 2016 году Украина сэкономила 8 млрд гривен на госзакупках; дефицит Пенсионного фонда начал уменьшаться; значительное увеличение рынка вакансий; рост ВВП в 2017 году превысит 3%; Украина может подписать соглашение о ЗСТ с Израилем уже в этом году; возможное введение должность замглавы МЭРТ по вопросам промышленности; в судебной реформе второй попытки не будет; новая волна децентрализации.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?