Очередное заседание КМУ: экономрост, план 2020, СФР, Одесская таможня, дороги, лекарства, Охматдет
Очередное заседание КМУ: экономрост, план 2020, СФР, Одесская таможня, дороги, лекарства, Охматдет

Традиционно под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана прошло заседание правительства. Естественно первым слово взял лидер КМУ. Редакция предлагает вниманию читателей краткую версию "о главном" из заседания Кабинета Министров: блокада Донбасса сдерживает экономический рост, но не влияет на процесс освобождения заложников; убытки от транспортной блокады Донбасса могут составить до 2,5% ВВП; Гройсман раскритиковал действия народного депутата Владимира Парасюка во время конфликта с полицейскими; Кабмин разрабатывает план деятельности до 2020 года; КМУ находится на финальной стадии подготовки закона о Службе финрасследований; Одесская таможня обеспечивает 50% всех движений товаров по Украине; на ремонт и строительство дорог в Украине в 2017 будет выделено около 35 млрд гривен; Кабмин принял порядок компенсации стоимости лекарств из госбюджета; Гройсман анонсировал возведение 13 кардиоцентров "Охматдета" до конца года; Кабмин утвердил новый перечень бесплатных для получения в больницах лекарств; Кабмин поддержал законопроект о внедрении гарантированного пакета медуслуг; Супрун рассказала, как будет осуществляться реимбурсация лекарств; Украина присоединилась к Декларации о международных инвестициях; Украина может создать технопарк по примеру турецкого; Гройсман выступил за проверку инспекций и контролирующих органов на предмет коррупции. Также премьер анонсировал на сегодня заседание антикризисного энергетического штаба, Кабмин продлил чрезвычайные меры в энергетике еще на месяц, а Минэнерго представит отчет о состоянии угольной отрасли 22 марта; Украине до конца 2017 года потребуется 4,2 млн тонн антрацита.

Блокада Донбасса, экономический рост, заложники, убытки  и инцидент с нардепом Парасюком​

Блокада Донбасса сдерживает экономический рост Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступая с речью на 13-й Ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital, сообщается в Twitter премьера. "Мы оптимистично смотрим в 2017 год. Но возникли угрозы сдерживания экономического роста, связанные с блокадой на Востоке Украины", - говорится в сообщении.

Владимир Гройсман заявил, что блокада Донбасса не влияет на процесс освобождения заложников. Об этом он сказал в ходе заседания правительства, сообщается в Twitter премьера. "Часто внутри страны мы сами себе мешаем. Блокада энергетическая и экономическая - блокада вредит Украине...Какова цель? Освободить заложников? Все механизмы задействованы для освобождения заложников. В РФ принимается это решение - при чем тут блокада?", - заявил он.

Убытки от официальной транспортной блокады Донбасса могут составить до 2,5% валового внутреннего продукта Украины. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"У нас есть несколько сценариев, мы должны просто определиться по ним. 1,5% процента ВВП минус - это вполне может быть. Это средний сценарий", - сказал министр. При этом он отметил, что есть и пессимистический сценарий - 2-2,5% падения ВВП. "С курсом (гривны - ред.) сейчас мы определяемся с Национальным банком", сообщил Данилюк, добавив, что до конца дня Минфин определится с цифрой убытков.

Премьер-министр раскритиковал действия народного депутата Владимира Парасюка во время конфликта с полицейскими на Донбассе. "Эти неприкосновенные, некоторые, не стоят ни чести, ни совести, ни тех принципов, которые для вас являются настоящим", - сказал Гройсман.

Он заявил, что народный депутат унижал силовиков. "Представьте себе стоят украинские воины, которые стоят каждый день в АТО, которые понимают, что такое война, которые прошли все: люстрации, все, что возможно было пройти, ходят на боевые операции, и подъезжает лицо, наделенное неприкосновенностью и начинает угрожать и оскорблять", - сказал Гройсман.

Он раскритиковал действия нардепа. "Я смотрел эти пленки, тут же унижает, тут же нарушает закон, и тут же кричит: "Я народный депутат", - сказал Гройсман и поблагодарил правоохранителей.

План 2020, Служба финрасследований, Одесская таможня, дороги

Владимир Гройсман заявил, что правительство начало разработку плана своей деятельности до 2020 года. "Мы начали работать над среднесрочным планом действий правительства до 2020 года. Мы достаточно широко его обсуждаем с экспертной средой. Мы хотим, чтобы этот план был всеобъемлющим, очень хорошо продуманным и абсолютно реальным. Он форму пять приоритетов. Это экономический рост, эффективное управление, правосудие и борьба с коррупцией, развитие человеческого капитала, безопасность и оборона. Это пять задач,которые мы ставим в приоритет этого плана", - сказал Гройсман.

Кабинет министров находится на финальной стадии подготовки законопроекта о создании Службы финансовых расследований, сообщает урядовый портал. "Мы хотим ликвидировать налоговую милицию, экономическую службу СБУ и МВД и создать единую современную эффективную службу финансовых расследований. Мы сегодня находимся на финальном этапе формирования законодательства, обсуждения. Это все происходит под лидерством министра финансов", - отметил он.

Кроме того Гройсман сообщил, что 17 марта он вместе с бизнес-омбудсменом и руководителем Офиса привлечения и поддержки инвестиций встретятся с представителями правоохранительных органов для обсуждения мер по улучшению условий работы бизнеса в стране и преодоления давления на бизнес со стороны силовых структур. "Завтра у меня состоится встреча с участием бизнес-омбудсмена, руководителя Офиса привлечения и поддержки инвестиций со всеми силовыми структурами, где я довольно точно поставлю вопрос о работе этих структур по отношению к реальному сектору, бизнеса", - сказал глава правительства.

Одесская таможня обеспечивает половину всех движений товаров по Украине, передает пресс-служба Кабмина. По словам Гройсмана, Одесская таможня обеспечивает 50% всех движений товаров по Украине, а за 5 дней работы новой команды эта таможня выполнила месячный план поступлений в бюджет.

"Мы сформировали отдельное подразделение из 17 человек, чтобы правильно организовать работу. Я хотел привести одну цифру: за 5 дней работы Одесская таможня выполнила план поступлений за один месяц", - сообщил Гройсман. Он также пообещал преодолеть коррупцию на таможнях, реформировать их и ликвидировать неэффективные.

На ремонт и строительство дорог в Украине в течение года будет выделено около 35 млрд гривен, сообщается в Twitter премьера. "Около 35 млрд можем мобилизовать в течение года на дороги. Сейчас для начала денег достаточно. Выходите на дороги. Стройте и ремонтируйте", - заявил он.

Реимбурсация, "Охматдет", бесплатные лекарства в больницах, медуслуги

Сегодня, 16 марта, Кабинет министров Украины принял постановление "Об обеспечении доступности лекарственных средств", которое утвердило реимбурсацию - порядок компенсации стоимости лекарств. В частности, постановлением утвержден порядок возмещения стоимости лекарств и порядок определения размера компенсации, которую государство будет выделять из госбюджета. Документ принят с небольшой технической правкой Минфина относительно источников финансирования.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал возведение 13 кардиоцентров национальной детской больницы "Охматдет" до конца года, сообщается в Twitter премьера. "Мы завершим "Охматдет" для качественных услуг. Мы должны построить 13 кардиоцентров в этом году. Цена промедления - чья-то жизнь", - заявил Гройсман.

Кабинет министров Украины принял новый Национальный перечень лекарственных средств, которые украинцы смогут бесплатно получить в больницах. Отметим, список медикаментов основан на Базовом перечне лекарств, рекомендованном Всемирной организацией здравоохранения.

"На госпитальном этапе (в больницах, - ред.) все лекарства, включенные в Национальный перечень, будут бесплатными, а на амбулаторном - стоимость будет возмещена с помощью реимбурсации", - ранее обещала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Министерство здравоохранения презентовало на заседании Кабинета министров законопроект "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств". Законопроектом предлагается внедрить в Украине понятие государственного гарантированного пакета медуслуг, которые украинцы смогут получать бесплатно в медучреждениях.

По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, в него будут входить экстренная, первичная и паллиативная медпомощь. За услуги на вторичном и третичном уровне (при плановой диагностике и плановом лечении в больницах) украинцам придется доплачивать. Законопроектом предлагается поменять принцип финансирования системы здравоохранения - теперь медучреждения будут получать средства исходя из числа оказанных услуг, а не числа коек. Для этого медучреждениям необходимо будет подписать договора с Национальной службой здоровья, которую планируется создать в ближайшем будущем.

"Средства будут идти там и туда, куда придет человек, где человек получает медицинские услуги", - сказал Павел Ковтонюк. Кроме того, по словам Ковтонюка, законопроектом предлагается признать международные протоколы лечения в Украине. Премьер-министр Владимир Гройсман предложил после презентации предварительно поддержать правительством законопроект и передать его в Национальный совет реформ, откуда он уже будет отправлен в Верховную Раду. Кабинет министров поддержал это предложение.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Уляна Супрун рассказала, как будет осуществляться реимбурсация лекарств в Украине. Об этом она рассказала в интервью. "Врач выписывает рецепт, в котором указывает действующее вещество, а не торговое название лекарства. В аптеке пациенту будет компенсироваться стопроцентная стоимость самого дешевого генерика (копия оригинального препарата, - ред.), то есть, он будет предоставляться бесплатно. Если пациент захочет купить более дорогой препарат с тем же самым действующим веществом, то ему придется доплатить аптеке разницу между суммой государственной компенсации и розничной ценой на лекарство", - сказала Супрун.

Также и.о. министра сообщила, что в Минздраве планируют посчитать средние цены на лекарства в пяти соседних странах. В случае, если в Украине цены на лекарства будут ниже среднего, то они смогут участвовать в реимбурсации. "Мы рассчитаем так называемую "медиану цен". Возьмем средние цены на эти лекарства в пяти соседних странах (Польша, Словакия, Латвия, Чехия и Венгрия, - ред.) и высчитаем из них общую среднюю цену - медиану. И вот в случае, если в Украине цены на лекарства будут ниже медианы, то они смогут участвовать в реимбурсации - или полностью компенсироваться (если это самый дешевый генерик), или, если цена выше самого дешевого, но не выше медианы, то пациенту придется доплатить разницу", - сказала Супрун.

Реимбурсация - общепринятое название в международной практике здравоохранения процесса, с помощью которого система здравоохранения влияет на доступность лекарственных препаратов и медицинских услуг для населения.

Инвестиции, технопарк, проверка коррупционных действий

Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив от лица правительства Украины подписал соглашение с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о присоединении страны к Декларации о международных инвестициях и транснациональных корпорациях. Об этом сообщает "урядовый портал".

"Инвестиции являются основой экономического развития, а подписание этого соглашения свидетельствует о позитивной оценке ОЭСР по улучшению инвестклимата в Украине. Ведь подписание соглашения стало возможным после презентации Обзора инвестполитики Украины за 2016 год, который состоялся в сентябре. Это, безусловно, сигнализирует об успехах реформ в Украине и указывает на следующие вызовы, с которыми следует работать в ближайшей перспективе", - прокомментировал подписание Соглашения Степан Кубив.

"Инвесторы мира понимают важность инновационного подхода к развитию производства. Сближение Украины с ОЭСР позволит улучшить программы развития конкуренции, включающие усиление инновационной составляющей в инвестиционно-привлекательных секторах с высоким потенциалом повышения конкурентоспособности, среди которых АПК, энергетика и промышленность ", - отметил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук. Подписанное Степаном Кубивым Соглашение вступит в силу после ратификации парламентом и подписания Президентом Украины.

Украина может создать технопарк по примеру турецкого, сообщается в Twitter премьера. "Хотим создать технопарк как в Турции. Турецкие партнеры готовы нам помочь. Сочетание науки с реальным сектором экономики - это необходимо", - заявил он.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил за проведение проверок работы инспекций и контролирующих органов на предмет коррупционных действий. "Я бы хотел, чтобы кто-то понес ответственность.  Мы должны создавать условия для ведения бизнеса. Надо перевернуть понимание чиновника. Бизнес вам (чиновникам, - ред.) ничего не должен, это вы должны бизнесу. Я этот принцип исповедую и требую от чиновников тоже его исповедовать", - сказал он.

Гройсман отметил, что у правительства имеются претензии к разным инспекционным инстанциям.

Энергетический штаб, ЧМ в энергетике, отчет Минэнерго, антрацит

Сегодня, 16 марта 2017 года, состоится заседание антикризисного энергетического штаба при правительстве Украины. "Сегодня мы примем решение о продлении чрезвычайного положения в энергетике", - заявил Гройсман.

Он также отметил, что правительство вынуждено принять это решение исходя из сегодняшней ситуации. "Постоянно заседает соответствующий энергетический штаб, и сегодня после обеда состоится заседание, которое проведет вице-премьер-министр Владимир Кистион", - добавил Гройсман.

Кабинет министров Украины сегодня, 16 марта, продлил действие чрезвычайных мер в украинской энергетике еще на месяц. "Предлагаю продлить чрезвычайные меры в энергетике, чтобы обеспечить стабильное прохождение трудностей", - сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины представит отчет о состоянии угольной отрасли 22 марта 2017 года. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил глава Минэнерго Игорь Насалик. "В среду (22 марта, - ред.) будет отчет полностью по угольной отрасли", - сказал Насалик.

Потребность Украины в антрацитовом угле до конца 2017 года составляет 4,2 млн тонн. Об этом во время заседания правительства сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. По его словам, потребность в антраците, по сравнению с прошлым годом, уменьшилась на 5,3 млн тонн. "До конца года нам нужно всего 4,2 млн тонн угля (антрацитовой группы) из 9,5 млн тонн, которые были нужны в 2016 году", - сказал Насалик.

Как сообщал NewsNetworkочередное заседание КМУ: Служба финрасследований, бизнес, ID карты, безвиз и тунеядцы.

Очередное нервное заседание КМУ: Гройсман недоволен Фондом госимущества, предложил руководству уйти​.

После достаточно вялого часа вопросов к правительству в парламенте премьер-министр Владимир Гройсман отправился отчитываться на заседание Национального трехстороннего социально-экономического совета. Редакция предлагает внимаю читателей краткий вариант "о главном" из конференции: капитальный ремонт страны; количество дотационных местных бюджетов уменьшилось почти на 25%; повышение пенсий; в 2016 году Украина сэкономила 8 млрд гривен на госзакупках; дефицит Пенсионного фонда начал уменьшаться; значительное увеличение рынка вакансий; рост ВВП в 2017 году превысит 3%; Украина может подписать соглашение о ЗСТ с Израилем уже в этом году; возможное введение должность замглавы МЭРТ по вопросам промышленности; в судебной реформе второй попытки не будет; новая волна децентрализации.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?