Очередное нервное заседание КМУ: Гройсман недоволен Фондом госимущества, предложил руководству уйти
Очередное нервное заседание КМУ: Гройсман недоволен Фондом госимущества, предложил руководству уйти

Традиционно в среду под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана прошло заседание правительства. Естественно первым слово взял лидер КМУ. Редакция предлагает вниманию читателей краткую версию "о главном" из заседания Кабинета Министров: уже сегодня в Украине появятся бесплатные лекарства; 50% перевыполнения таможенных сборов направлены на ремонт дорог; семьи погибших на Евромайдане и в АТО получат помощь из взысканных с окружения Януковича денег; работа Фонда государственного имущества (ФГИУ) раскритикована премьером, а руководство может уволиться; программу реформирования государственных шахт рассмотрят на следующем заседании; утвержден бюджет Фонда общеобязательного социального страхования на 2017 год; создана рабочая группа для мониторинга работы системы е-деклараций; Петренко объяснил, когда могут уволить руководство НАПК: запущена онлайн-услуга открытия и закрытия физлиц-предпринимателей; Рева рассказал, сколько тысяч ФОПов закрылись, и сообщил, что с начала 2017 года украинцы заплатили на 45% больше налогов; утвержден порядок выплаты денежной помощи семьям погибших сотрудников НАБУ; рост добычи газа ждем в 2017.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 апреля лекарства против гипертонии, сахарного диабета и бронхиальной астмы будут бесплатными. Местные власти должны будут выработать механизм возмещения стоимости лекарств пациентам. "С 1 апреля мы запускаем выделения бесплатных лекарств, на это мы выделили полмиллиарда гривен, для украинцев у которых есть гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа и бронхиальная астма. То есть лекарства для этих хронических больных будут выделяться бесплатно ", - сказал премьер-министр.

Премьер также сказал, что сегодня будет отдельное поручение - разработать это решение на местах. "Это уже будет ваша (глав областных и районных государственных администраций) ответственность, чтобы все механизмы вовремя начали работать", - заявил Гройсман.

Также он сообщил, что правительство работает над оптимизацией цен на украинские лекарства. "1 марта мы вышли на финишную прямую по оптимизации цен на украинские лекарства. Хочу подчеркнуть, что правительство добьется снижение цен на лекарства в Украине по трем нозологиям", - отметил премьер-министр.

Кабинет министров Украины направил 50% перевыполнения планов таможенных сборов на улучшение дорожной инфраструктуры в соответствующих регионах. "Есть вопрос, чтобы 50% перевыполнения плана сборов таможни по всей территории Украины направлять на дороги. Средства есть, сейчас нужно лишь проявить организаторские способности", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил рассмотреть возможность использования взысканных с членов окружения экс-президента Виктора Януковича около 150 млн гривен для выплаты одноразовой помощи семьям погибших на Евромайдане и в зоне проведения антитеррористической операции. 

Сообщается, что соответствующее решение было принято сегодня в ходе заседания правительства. "Поручаю Минсоцполитики и Минфину, чтобы они наработали и нашли решение этого вопроса, возможно, мы еще сможем увеличить выплаты", - сказал Гройсман. Главный военный прокурор Анатолий Матиос отметил, что средств будет достаточно, чтобы каждая семья погибших получила одноразовую помощь в сумме около 47 тыс. гривен.

Владимир Гройсман раскритиковал работу Фонда государственного имущества и предложи руководству ведомства уволиться. "Фонд неэффективно управляет имуществом. Страна теряет миллиарды. Вам надо всем собраться, написать заявления и уволиться... Я не буду всего этого терпеть. В чьих интересах вы все это делаете?", - заявил Гройсман.

Кабинет министров Украины на следующем заседании рассмотрит программу реформирования и модернизации государственных шахт. "На следующем правительстве предлагаю представить программу модернизации госшахт. Это должен быть фундаментальный документ... Я хочу от министерства (энергетики и угольной промышленности) четкой стратегии по месяцам и по каждой шахте", - сказал он.  

Сегодня, 1 марта, Кабинет министров Украины утвердил бюджет Фонда общеобязательного социального страхования на 2017 год. Детали озвучены не были.

Кабинет министров Украины создал рабочую группу для мониторинга работы системы электронных деклараций. "Есть предложение создать рабочую группу, чтобы в группе был секретариат Кабинета министров, привлекли к ней Минюст, Госспецсвязи, Государственное агентство электронного управления, экспертов общественных организаций. Чтобы мы провели экспресс мониторинг сейчас данной системы и разработали план неотложных мер, на случай если будут форс-мажорные обстоятельства", - отметил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Он добавил, что с 1 апреля 2017 года после завершения второй волны подачи е-деклараций Министерство юстиции будет информировать правительство о проблемах, которые могут возникнуть.

Руководство Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции может полностью измениться после внесения изменений в закон о НАПК.

Петренко отметил, что не исключает такого развития событий, ведь на самом деле было бы логично дать оценку действующему составу НАЗК за два года его работы. Впрочем, по его словам, это решение будут принимать именно народные депутаты.

"И в зависимости от того, каков будет формат нового институционального органа, таким образом будет приниматься решение по поводу персонального состава", - отметил Петренко.

Он также выразил надежду, что украинский парламент примет решение по дальнейшей работе НАЗК после окончания второго уровня подачи деклараций, впрочем для этого нужно, чтобы правительство разработало необходимый законопроект.

Министерство юстиции запустило онлайн-услугу открытия и закрытия физических лиц-предпринимателей. "Сейчас и на сайте "Дом юстиции", и на нашем исполнительном правительственном портале стала реальной возможность с сегодняшнего дня в полноценном режиме зарегистрировать в онлайн-формате ФОП", - сказал он. По его словам, Минюст также запустил онлайн-услугу открытия юридических лиц.

Минсоцполитики утверждает, что массового закрытия ФОПов не было, ведь сейчас в государстве было зарегистрировано почти 60 тысяч новых ФОПов.

Рева ответил на вопрос премьер-министра Владимира Гройсмана, который попросил прокомментировать информацию по поводу того, что сейчас некоторые политики утверждают, что с начала года начались массовые закрытия ФОПов.

"За период с первого декабря 2016 года по 20 февраля 2017 года прекратили свою деятельность 331,1 тыс. физических лиц-предпринимателей, из которых только 30 тысяч предпринимателей проводили деятельность, но за этот же период зарегистрировались 54,9 тысячи", - отметил Рева.

По его словам, это свидетельствует о том, что в стране увеличивается количество активных лиц-предпринимателей.

За первые месяцы 2017 года украинцы заплатили 21 млрд грн налогов, что на 45% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

"Официальные данные, которые мы имеем по состоянию на 1 марта, говорят о следующем. В январе-феврале 2017 года в Украине поступило налога на доходы физических лиц 21 млрд грн. Это на 45% больше чем в январе-феврале 2016 года, или на 6,5 млрд грн", - сказал Рева.

Министр добавил, что в феврале показатели существенно лучше, чем в январе, поскольку базировались уже на повышенной вдвое минимальной заработной плате в 3200 грн в месяц.

Рева добавил, что поступления единого социального взноса за первые два месяца года составили 22,6 млрд грн, что на 3,12 млрд грн, или 16,5% больше, чем за два месяца прошлого года.

Кабин  утвердил порядок выплаты одноразовой денежной помощи сотрудникам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые погибли при выполнении служебных обязанностей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

"Согласно принятому решению в случае гибели лица начальствующего состава или работника Национального антикоррупционного бюро Украины при исполнении служебных обязанностей членам его семьи будет предоставляться единовременная денежная помощь в десятилетнем размере оплаты труда (денежного обеспечения) погибшего по последней должности, которую он занимал", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что, для получения такой помощи, члены семьи погибшего, в течение шести месяцев с даты гибели, должны подать заявление и соответствующий перечень документов директору НАБУ. Решение о выплате должно будет принято в течение месяца с момента подачи документов.  

Владимир Гройсман прогнозирует рост добычи газа в 2017 году. Об этом он заявил на заседании Кабинета министров Украины, передает пресс-служба правительства. "Мы все делаем для того, чтобы Украина была энергетически независимой страной. За эти полгода мы сделали определенные шаги только вперед к нашей энергетической независимости", - заявил Гройсман. По его словам, предполагается, что в 2017 году объем добычи украинского газа вырастет по сравнению с 2016 годом.

Как сообщал NewsNetwork, после достаточно вялого часа вопросов к правительству в парламенте премьер-министр Владимир Гройсман отправился отчитываться на заседание Национального трехстороннего социально-экономического совета. Редакция предлагает внимаю читателей краткий вариант "о главном" из конференции: капитальный ремонт страны; количество дотационных местных бюджетов уменьшилось почти на 25%; повышение пенсий; в 2016 году Украина сэкономила 8 млрд гривен на госзакупках; дефицит Пенсионного фонда начал уменьшаться; значительное увеличение рынка вакансий; рост ВВП в 2017 году превысит 3%; Украина может подписать соглашение о ЗСТ с Израилем уже в этом году; возможное введение должность замглавы МЭРТ по вопросам промышленности; в судебной реформе второй попытки не будет; новая волна децентрализации.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram