Очередная реформа в Украине: Минфин намерен запустить новый механизм монетизации субсидий
Очередная реформа в Украине: Минфин намерен запустить новый механизм монетизации субсидий

После заявления премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, что субсидия для украинцев – это временная мера, которую сейчас нуждаются люди, Минфин уже ожидает запуска нового механизма монетизации субсидий на оплату услуг при ЖКХ. Для этого правительство должно одобрить введении новых правил с 1 января 2018 года. Проект предусматривает отмену клиринговых расчетов по субсидиям, появление прямых взаиморасчетов граждан с поставщиками услуг ЖКХ и перечисление субвенции непосредственно под фактически потребленные ресурсы, а не по начисленным субсидиям. По оценкам министерства, такая модель будет способствовать энергоэффективности и обеспечению платежной дисциплины, а также будет легкой в реализации и администрировании.

Итак, уже с 1 января 2018 года Министерство финансов Украины намерено запустить новый механизм монетизации субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в случае его одобрения правительством. Об этом говорится в сообщении на странице Министерства финансов в Facebook.

Как отмечается соответствующий проект, разработанный министерством и одобренный правительственным комитетом, обнародован для общественного обсуждения.

В рамках проекта Минфин предлагает: отменить клиринговые расчеты по субсидиям, установить прямые взаиморасчеты граждан с поставщиками услуг ЖКХ и перечислять субвенции непосредственно под фактически потребленные ресурсы, а не по начисленным субсидиям.

Кроме того, Минфин предлагает использовать субвенции исключительно на расчеты за поставленные ресурсы и уплату налоговых обязательств в бюджет, ввести "автоматическое" финансирование субвенции согласно помесячной росписи и исключить "ручное" вмешательство в расчеты с предприятиями.

По оценкам министерства, такая модель будет способствовать энергоэффективности и обеспечению платежной дисциплины, а также будет легкой в реализации и администрировании.

"По результатам общественного обсуждения проект постановления будет вынесен на рассмотрение правительства, и, в случае одобрения, уже с 1 января 2018 года в Украине будет запущен процесс монетизации субсидий на уровне предприятий жилищно-коммунального хозяйства", - сказано в сообщении.

Как сообщал NewsNetwork, у Кличко отчитались о семьях-счастливчиках, которым переназначили субсидии.

доллар выше 30-ти! В Минфине объяснили, почему в госбюджете-2018 заложен высокий курс.

Что приготовило правительство украинцам в Госбюджете-2018? Подробности.

Финвливания в Украину: на что пустили и пустят деньги зарубежных партнеров. Подробности.

Выкупить евробонды на более чем 1,5 млрд долларов? Не вопрос! Украина готова.

КМУ изменил порядок назначения и предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?