Последние новости Украины и мира

alt
Новини ОбзорИноСМИ Обзор ИноСМИ: военное положение и российская агрессия
#Політика #Новини України #Порошенко #Военное положение
Обзор ИноСМИ: военное положение и российская агрессия
05.12.2018 , 14:00
Александра Пикуза
144
15

Еженедельный обзор иностранной прессы: что пишут иностранные СМИ об Украине

Военное положение опасно для Украины 

"...Причина, по которой в Украине введено военное положение, может иметь отношение как к выборам, так и к национальной безопасности. 

Этот конфликт стоил более 10 тысяч жизней и продемонстрировал, что Украина теряет контроль над Крымом и частью Донбасса. В то же время военное положение укладывается в предвыборную логику украинской власти.

Легко понять такие меры в качестве усилий по манипулированию политическим процессом с целью остаться у власти. Порошенко крайне непопулярен  - и его шансы на победу на свободных и справедливых выборы кажутся слабыми.

Учитывая, что правительство ввело военное положение в тех частях Украины, где русскоязычные СМИ являются самыми популярными, любые русскоязычные оппозиционные СМИ, похоже, будут особенно уязвимы в предстоящие месяцы. Военное положение непропорционально накладывается на русскоязычные регионы, приведет к поляризации уже глубоко разделенной Украины.

Вместо того, чтобы укреплять территориальную целостность Украины, военное положение может иметь парадоксальный эффект от дальнейшего отчуждения граждан в чувствительных приграничных регионах Украины.

Военное положение может навредить усилиям, направленным против российской агрессии, так как принятые меры отчуждают жителей востока и юга Украины..."

Об этом пишет The Washington Post.

Кремлевский мост потопил украинскую экспортную торговлю

"...Его длина 19 километров, возраст шесть месяцев, и его хорошо видно из космоса. Но проехать по этому гигантскому мосту, построенному Путиным ради удушения Украины, очень даже непросто.

Дороги со стороны Крыма в отвратительном состоянии, но пробки не имеют для Путина никакого значения. Истинное предназначение моста состоит не в том, чтобы улучшить транспортное сообщение России с захваченным в 2014 году полуостровом, а в том, чтобы заблокировать украинское судоходство между Черным и Азовским морями.

Мост построен слишком низко, и многие грузовые суда под ним не проходят. Это помогает России удушить украинские порты Мариуполь и Бердянск, находящиеся на Азовском море. На их долю приходится 45% украинского экспорта, но сейчас они, по сути дела, находятся в блокаде.

Россия долгое время останавливала и досматривала суда, направляющиеся на Украину через Керченский пролив, нарушая договор от 2003 года и создавая в море длинные очереди. Открывшийся в мае мост, между тем, уменьшил объем грузов из двух украинских портов примерно на 25%.

В то время Путин, старающийся предстать в образе человека дела и хозяина своего слова, сел за руль тяжелого грузовика и поехал по мосту, открывая движение транспорта.

Рядом с ним в кабине сидел его друг детства и спарринг-партнер по дзюдо Аркадий Ротенберг. Он сколотил целое состояние на строительных подрядах, которые получал порой даже без конкурсов. Контракт на строительство моста стал самым крупным.

Его стоимость составила 3,1 миллиарда фунтов стерлингов, больше, чем ожидалось. Но строительство завершили раньше срока. Это признак того, какое большое значение придает своему любимому проекту Путин. Это символ его власти и престижа.

Для защиты моста принимаются экстраординарные меры. Среди прочего, в Крыму установили дополнительные ракетные системы. Появляются сообщения о подводных необитаемых аппаратах, выполняющих задачи по поиску водолазов-террористов..."

Об этом пишет The Times.

Россия отказалась обсуждать керченскую провокацию в "нормандском формате"

"...Россия отказалась от обсуждения Азовского кризиса в формате нормандской четверки. Об этом заявил пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков. 

О проведении переговоров российский президент Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель договорились на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе. Однако обе стороны настаивали на своем видении ситуации в Керченском проливе. Глава Кремля обвинил Киев в незаинтересованности в мирном разрешении конфликта. А Меркель подчеркнула, что основная ответственность за обострение конфликта лежит на Москве.

Схожим образом высказался и представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. По его словам, на отказ Кремля от участия в переговорах Берлин отреагировал "с недоумением". Он напомнил, что Россия поддерживает украинских сепаратистов, а также "аннексировала" Крым и потому "несет основную ответственность за кризис и насилие"..."

Об этом пишет Das Erste.

Запад неправильно понял военное положение в Украине

"...Некоторые лидеры сделали грубую ошибку, когда после атаки России на украинские корабли призвали обе стороны к сдержанности.

Несколько последних дней были историческими для развития Украины как суверенного и демократического государства. Москва устроила неспровоцированную атаку на три украинских судна в Азовском море и тем самым дала толчок этому процессу. Атака была сильной эскалацией агрессии Кремля, потому что ее совершили открыто регулярные российские военные. Москва не прячет свою роль за выдумками о местных "сепаратистах", как на Донбассе.

Вероятно Кремль хотел спровоцировать украинские суда на открытие огня в ответ, чтобы получить оправдание для масштабного российского вторжения. Москва успешно использовала эту тактику в 2008 году перед войной против Грузии. Но Украина поступила мудро и не попалась в эту ловушку. В ответ президент Петр Порошенко собрал заседание СНБО, на котором было предложено ввести военное положение в стране.

Для многих на Западе за выражением "военное положение" прячутся изображения диктаторов и армии, которая заполняет улицы городов. Но для страны, которая ведет оборонительную войну против второй в мире военной силы, военное положение – не преувеличенный шаг. Он может помочь правительству лучше мобилизовать и направить ресурсы против смертельной угрозы.

В то время, как некоторые западные лидеры, президент Европейского Совета Дональд Туск и Госсекретарь США Майк Помпео быстро осудили российскую атаку, другие лидеры призвали обе стороны к сдержанному поведению. Другими словами, они требовали сдержанности как от агрессора, так и от его жертвы. Такие суждения очень искажены. И они опираются не на тот факт, что наибольшей проблемой Восточной Европы стал реваншизм России, а на обсуждение внутренних распрей в Украине. В этот переломный момент очень важно, чтобы все, кто заинтересован в стабильности Европы, поняли эту геополитическую реальность. Публичное провозглашение нонсенса должно стать унизительным..."

Об этом пишет Atlantic Council.

Россия отрывает новый кусок от Украины, а Европа молча смотрит

"...Реакция континента на российскую атаку в Керченском проливе была безответственной даже по наиболее умеренным европейским стандартам.

Пока западные чиновники выяснили, где на планете находится Керченский пролив, Россия устроила морскую атаку, захватив два десятка украинских моряков и их корабли. 

А тем временем, в коконе Евросоюза немцы спорили по поводу того, будет ли юридически обязательным предложенное ООН соглашение о беженцах, французы ссорились из-за цены на топливо. А где были США? Они потерялись где-то в "Трамплэнде".  Если до последней российской атаки и существовали какие-то сомнения относительно эффективности западных попыток поставить Москву на место, то после нее стало совершенно очевидно, что усилия заставить Владимира Путина пойти на деэскалацию в войне против Украины провалились. Никакие санкции, поддерживаемый Германией "диалог" или даже задабривание не произвели впечатление на российского автократа. Более того, ситуация стала хуже: чем наглее становится Путин, тем более беспомощным кажется Запад.

"Если быть совсем честными, то у нас не так и много вариантов. Мы не хотим рисковать началом войны, но Путин уже ее ведет. И это выставляет нас слабыми", - сказал неназванный европейский чиновник. Ввиду отсутствия вариантов, лидеры Европы взялись повторять заезженные заявления о важности диалога и "шагов к деэскалации с обеих сторон", как сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Последний более жестко относится к России, чем его последние предшественники. Он также призвал Москву немедленно прекратить блокаду украинских портов. Но он при этом он намекнул, что якобы обе стороны в какой-то степени виноваты. Тезис о том, что война России против Украины – это дипломатический эквивалент бытовой ссоры, очень часто возникает в репортажах европейских СМИ, а особенно немецких. 

"События в Азовском море неприемлемы", - написала в Twitter комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини почти через день после российской атаки. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который ранее в этом году призвал прекратить "избиение России", вообще промолчал. 

В конце концов, Путин достиг своих целей. Атака против украинских кораблей не была случайной. Она стала кульминацией почти годовой стратегии по взятию под контроль Азовского моря. И Запад фактически проигнорировал этот процесс. 

Теперь Россия создала факты на местах, с которыми Европа в унизительной манере хочет разобраться с помощью диалога. Чиновники Франции и Германии предложили провести встречу в "Нормандском формате" при участии своих лидеров, а также лидеров Украины и России. И этот тот формат, который провалился и не принес никакого прогресса..."

Об этом пишет Politico.

Береговая охрана России стала новыми "зелеными человечками" Кремля

Российская служба под контролем ФСБ может быть использована для полулегальных агрессивных операций Кремля, НАТО время изменить к ней отношение.

Береговая охрана России входит в структуру пограничных сил страны. После административной реорганизации в 2003 году некогда независимая структура береговой охраны была поглощена ФСБ.  Российская береговая охрана стала одновременно и правоохранительной, и квазиразведовательной службой, корни и идентичность которой берут начало именно в сфере охраны морских законов.

Атака России против украинских кораблей в Керченском проливе разоблачила важные последствия 15 лет контроля ФСБ над береговой охраной России. Уровень ее интеграции со спецслужбой остается не выясненным. Однако, события в Азовском море указывают на тотальный контроль ФСБ. Вдобавок, поддержку с воздуха в российской операции против украинских кораблей, очевидно, оказали подразделения Вооруженных сил РФ. Это тоже указывает на глубокую координацию действий между ФСБ и армией. С этой точки зрения атака в Керченском проливе интересна. Ведь Кремль может использовать береговую охрану для организации агрессивных "серых" операций. Кроме того, США и страны НАТО теперь должны пересмотреть свое взаимодействие с береговой охраной России.

Об этом пишет National Interest.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.


Загрузка...

останні новини