НАБУ активно борется с коррупцией: по "делу Мартыненко" обыскивают Омеляна, еще троим - подозрение
НАБУ активно борется с коррупцией: по "делу Мартыненко" обыскивают Омеляна, еще троим - подозрение

Национальное антикоррупционное бюро Украины продолжает активно бороться с коррупцией. Так, НАБУ сообщило о подозрении еще трем фигурантам "дела Мартыненко". Таким образом общее количество подозреваемых возросло до 8 человек. Но и это не все - 3 ноября в рамках дела о незаконном обогащении детективы НАБУ провели обыск в доме министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении еще трем фигурантам "дела Мартыненко". Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Сообщается, что в рамках расследования уголовного производства по факту завладения средствами государственного предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) о подозрении сообщено еще трем лицам. Таким образом, общее количество подозреваемых в этом производстве возросло до 8 человек.

В частности, о подозрении сообщено двум гражданам Австрии - генеральному директору и директору австрийской компании-посредника Steuermann, которая, по данным следствия, подконтрольная экс-председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, который также имеет статус подозреваемого. Генерального директора австрийского ООО также подозревают в совершении преступления.

Сообщение о подозрении чиновникам Steuermann вручено в Австрии в рамках оказания международной правовой помощи.

Третий подозреваемый - гражданин Украины - является руководителем ряда компаний, которые систематически выигрывали тендеры в ГП "ВостГОК", ГП "НАЭК" Энергоатом", ГП "Объединенная горно-химическая компания", и одновременно является главой иностранных предприятий, задействованных в схеме отмывания средств. О подозрении в совершении преступлений ему сообщено в Латвийской Республике.

Также детективы НАБУ провели обыск в доме министра инфраструктуры Владимира Омеляна в пятницу, 3 ноября. Его заподозрили в незаконном обогащении, сообщает Обозреватель

В электронной декларации Омеляна было найдено несколько существенных разногласий с реальным имущественным состоянием. Больше всего вопросов у НАБУ вызвал дом, в котором семья главы Мининфраструктуры проживает с декабря прошлого года. Стоимость жилья составляет 7 млн. грн., причем оформленное оно на племянницу жены чиновника.

Владимир Омелян отрицал обвинения в свой адрес и уверял, что предоставит НАБУ все документы, подтверждающие законность его действий. Судя по тому, что детективам пришлось наведаться к чиновнику с обыском, свое обещание он не выполнил.

Ранее в НАБУ сообщили, что в отношении Омеляна начато расследование. Детективы установили, что с декабря 2016 года глава Мининфраструктуры и его семья проживают в доме, который принадлежит двоюродной племяннице его жены. Стоимость постройки оценивают в 7 млн гривен (около $269 тыс.). При этом сам дом в декларации чиновника не указан, в ней говорится, что министр проживает в квартире жены.

Кроме того, по данным налоговых органов, у родственницы Омеляна не было официальных доходов, на которые она могла бы купить такую дорогую недвижимость.

В связи с этим детективы НАБУ просили суд предоставить доступ к информации о переговорах Омеляна, его жены, брата, матери и трех водителей по мобильным телефонам.

Суд предоставил следствию доступ только к информации о переговорах министра за период с 1 декабря 2016 по 1 января 2017 года.

Как сообщал NewsNetwork, детективы объявили Мартыненко подозрение по делу "Энергоатома". Защита говорит: нет оснований

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?