Общественники требуют борьбы с коррупцией. БПП не хочет антикоррупционные суды по проекту из ВР
Общественники требуют борьбы с коррупцией. БПП не хочет антикоррупционные суды по проекту из ВР

Нардепы и активисты требуют принять решения для борьбы с коррупцией. Антикоррупционеры требуют принять закон о защите обличителей и отменить пункт Закона об обязательном декларировании для общественных активистов, задействованных в сфере предотвращения и противодействия коррупции.В целом документ содержит 15 требований к власти, в частности обеспечить создание независимого Антикоррупционного суда, назначить независимых аудиторов для НАБУ и принять закон об автономной "прослушке" и расследовании "под прикрытием" для этого бюро, выбрать независимое руководство Государственного бюро расследований и запустить этот орган. Отметим, ранее замглавы фракции "БПП" Сергей Березенко сообщил, что фракция не хочет создавать антикоррупционные суды по проекту из ВР. Между тем, НАБУ расследует 39 дел относительно подачи е-деклараций и среди этих лиц 12 депутатов Рады, а треть направленных в суды дел НАБУ и САП так и осталась без рассмотрения.

Ряд народных депутатов Украины и общественных активистов подписали антикоррупционную декларацию с пятнадцатью требованиями к власти. В декларации отмечается, что последние голосования в парламенте и подписание президентом Петром Порошенком закона №6172, предусматривающего обязательное электронное декларирование для представителей общественных организаций, свидетельствуют о контрреволюцию в антикоррупционной сфере.

"В частности, "демонизация" общественных активистов происходит на фоне сохранения монополии влияния олигархов на принятие решений в стране, симуляции судебной реформы, снятия санкций европейцами с представителей предыдущей власти из-за неспособности/нежелания нынешней власти доказать их преступления, многочисленных попыток противодействия новосозданным антикоррупционных органам - НАБУ и НАПК - и их дискредитация, нежелание должным образом осуществить проверку электронных деклараций, преследования бизнеса с участием правоохранительных органов, игнорирование Гуч их журналистских расследований ", - говорится в декларации.

В связи с этим антикоррупционеры требуют принять закон о защите обличителей и отменить пункт Закона об обязательном декларировании для общественных активистов, задействованных в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

В целом документ содержит 15 требований к власти, в частности обеспечить создание независимого Антикоррупционного суда, назначить независимых аудиторов для НАБУ и принять закон об автономной "прослушке" и расследовании "под прикрытием" для этого бюро, выбрать независимое руководство Государственного бюро расследований и запустить этот орган.

Подписанты также требуют обеспечить переизбрание состава Центральной избирательной комиссии и принять новое законодательство о выборах, ввести на законодательном уровне требование к кандидатам в нардепы и президенты объяснять происхождение своего имущества.

Кроме того декларация содержит требования создать независимую Службу финансовых расследований и обеспечить немедленное избрание независимого председателя Государственной фискальной службы на конкурсной основе.

Активисты и депутаты, подписавшие документ, также выступают за смену руководства НКРЕКП и Антимонопольного комитета, срочное назначение нового состава Счетной палаты по результатам прозрачного конкурса.

Среди подписантов: бывший министр экономического развития и торговли Абромавичус, исполнительный директор Международного фонда "Возрождение" Евгений Быстрицкий, Василий Гацько (ДемАльянс), Светлана Залищук (ДемАльянс), Мустафа Найем (ДемАльянс), Сергей Лещенко (ДемАльянс), Юрий Деревянко (Воля), Дмитрий Добродомов ( "Народный контроль"), Андрей Ильенко (ВО "Свобода"), Егор Соболев ( "Самопомич"), Давид Сакварелидзе ( "Рух новых сил"), Виталий Шабунин (Центр противодействия коррупции), Дария Каленюк (Центр противодействия коррупции), Николай Катеринчук (Европейская партия), Алена Шкрум (депутат фракции "Батькивщина"), депутат Виктор Чумак, активист "Автомайдана" Катерина Бутко и Игорь Новосад от "Гражданской позиции".

Замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Березенко считает, что зарегистрированный в ВР проект закона об антикоррупционных судах не может быть принять в сессионном зале. Об этом он заявил журналистам. "Этот (законопроект №6011 - ред), на мой взгляд, должен быть отозван и должен быть внесен другой законопроект ", - сказал Березенко.

По словам парламентария, вызывает вопросы, в частности, положение законопроекта, согласно которому Высший антикоррупционный суд будет осуществлять правосудие как первая инстанция, а также рассматривать апелляции.

Березенко отметил, что депутаты из БПП предлагали направить данный законопроект в Венецианскую комиссию, чтобы та дала свою оценку.

При этом нардеп добавил, что у "Блока Петра Порошенко" есть свое видение инициативы по антикоррупционных судам.

В настоящее время в Верховной Раде зарегистрирован проект закона №6011 авторства вице-спикера парламента Оксаны Сыроид, народных депутатов Егора Соболева, Мустафы Найема, Сергея Лещенко и ряда других парламентариев. Он был внесен в парламент 1 февраля 2017 года, однако профильный комитет по вопросам правовой политики и правосудия, пока его не рассмотрел.

Ранее, комитет по вопросам регламента Верховной Рады указал, что законодательная инициатива была зарегистрирована в парламенте с нарушением в частности ст.125 Конституции Украины, которая предусматривает, что законопроекты, касающиеся создания, реорганизации ликвидации судов, вносит президент Украины по согласованию с Высшим советом правосудия.

В администрации президента готовят такой законопроект.

ВСП, рассмотрев проект закона "Об антикоррупционных судах" (№6011), пришел к выводу о нецелесообразности принятия этого закона как противоречащего Конституции Украины.

При этом согласно тексту меморандума между Украиной и Международным валютным фондом, закон об антикоррупционных судах должен быть принят Верховной Радой до середины июня 2017 года, а работа таких судов должна начаться до конца марта 2018 года.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проводит досудебное расследование 39 уголовных производств по подаче электронных деклараций.

Отмечается, что производство были открыты по результатам проверки деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Указано, что среди этих лиц 12 судей, прокурор, работник Службы безопасности Украины, 12 народных депутатов, 2 главы районных госадминистраций, генерал полиции в отставке, заместитель министра, офицер Вооруженных сил Украины, руководитель одного из центральных органов исполнительной власти, руководитель областного органа исполнительной власти, 2 начальника отделов одного из центральных органов исполнительной власти, заместитель начальника местного органа исполнительной власти, начальник таможенного поста, заместитель председателя областного совета, начальник территориального управления юстиции.

Около трети направленных в суд Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой дел не были рассмотрены. Об этом сообщает НАБУ на своей странице в Facebook. Как сообщается, ведомства за прошедший год направили на рассмотрение суда 57 дел, из которых решения были вынесены только по 17, а по 18 судьи даже не начали рассмотрение. Еще 22 дела находятся на стадии рассмотрения судом.

"Причины задержки с рассмотрением разные: объективный недостаток судей, их больничные и отпуска, периодический перенос заседаний из-за неявки участников процесса", - заявляют в НАБУ.

Как сообщал NewsNetwork, специальная рабочая группа наработает изменения в закон об электронном декларировании

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?