Образование будущего: идем в 1 класс по жребию
Образование будущего: идем в  1 класс по жребию

В Минобразования недолго думали и определились с наболевшим вопросом для родителей первоклассников, как будут распределять учеников на свободные места не по месту жительства. Все очень просто, в МОН предлагают принимать в первый класс по итогам жеребьевки.

Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде.

По словам Гриневич, и то, такое зачисление будет возможно только при наличии свободных мест в учебном заведении, передает "Радио Свобода".

"Чтобы здесь не случилось так, что будут еще большие злоупотребления, есть только два рецепта: либо путем приема по дате рождения, но тогда дискриминация, потому что зимние дети имеют больше шансов, чем летние, или жеребьевкой, – отметила она.

Лилия Гриневич добавила, что распределение этих свободных мест между претендентами тоже должно происходить прозрачно и справедливо, поэтому в правительстве сейчас работают над несколькими подходами.

"Чтобы был общественный надзор, чтобы нельзя было договориться о том, чей жребий будет извлечен. Такие правила можно прописать и родители, которые заинтересованы, будут контролировать их соблюдение", – подчеркнула министр.

На данный момент Минобразования совместно с Минюстом работают над критериями такой жеребьевки.

Новые правила приема в первый класс планируют внедрить в 2018 году. Ожидается, что сама кампания начнется с начала мая.

Как сообщал NewsNetwork, ранее в МОН заявляли, что до сих пор не знают, как будут принимать школы.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram