Обнародован список кандидатов в члены ЦИК
Обнародован список кандидатов в члены ЦИК

Кадровые изменения в украинском Центризбиркоме назревали давно. Особенно после того, как его глава Михаил Охендовский стал фигурантом в возбужденном НАБУ уголовном деле из-за возможной причастности к "черной бухгалтерии" Партии регионов. Летом 2016 года президент Украины  Петр Порошенко предложил Верховной Раде назначить  новых членов комиссии, но из-за разногласий между депутатами вопрос до сессионного зала не дошел.

И вот в январе 2018 президент наконец-то попытался удовлетворить пожелания всех парламентских фракций, в результате чего мы получим абсолютно новую ЦИК.

Две самые большие фракции, Блок Порошенко и Народный фронт, получили 5 и 3 места соответственно, Радикальная партия, "Самопомощь", группы "Партия "Возрождение" и "Воля народа" – по одному, фракционная "принадлежность" одного кандидата пока непонятна. А вот "Батькивщина" может оказаться "в пролете". Бело-сердечные видели своим представителем нынешнюю замглавы ЦИК Жанну Усенко-Черную, а когда поняли, что президент с этим не согласится, просто не успели оформить документы на другого кандидата, пишет "Фокус".

По информации издания, все кандидаты должны пройти спецпроверку Нацагентства по предотвращению коррупции, которая будет длиться не меньше 15 дней. Таким образом, на первой неделе новой парламентской сессии, которая стартует 5 февраля, их, скорее всего, назначить не успеют. Но, по словам собеседников Фокуса, перезагрузка ЦИК должна произойти до конца февраля, все поданные президентом кандидаты имеют высокие шансы на назначение, поэтому сюрпризы будут вряд ли.

Итак, немного информации о поданных в ВР президентом кандидатурах на пост членов ЦИК.

Алла Басалаева. Квота "Партии "Возрождение". Судья Дарницкого райсуда Киева. Ранее 7 лет работала в ЦИК, представляя интересы комиссии в судах.

Наталья Бернацкая. Квота Народного фронта. Первый замминистра юстиции, более известна под своей девичьей фамилией – Севостьянова. На посту с начала 2015 года, ранее была уполномоченным Кабмина в Европейском суде по правам человека.

Михаил Вербенский. Квота БПП. Директор департамента аналитической работы и организации управления МВД. В органах внутренних дел с 1976 года, в 2005-м был назначен заместителем тогдашнего главы МВД Юрия Луценко.

Ирина Ефремова. Квота Народного фронта. Депутат от НФ, работает в Комитете ВР по вопросам регламента. Как считается, входит в орбиту влияния главы МВД Арсена Авакова.

Ольга Желтова. Квота БПП. Замглавы секретариата Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия.

Светлана Кустова. Квота БПП. Юрисконсульт ООО "Моор и партнеры", помощница депутата от БПП Ирины Фриз, в прошлом созыве была помощницей Петра Порошенко. В 2004-м входила в команду юристов Виктора Ющенко во время рассмотрения вопроса о "третьем туре" президентских выборов.

Ольга Лотюк. Квота БПП. Нотариус, доцент КНУ им. Тараса Шевченко. В 2006-м безуспешно баллотировался в Раду от партии "Новая сила".

Виталий Плукар. Квота БПП. Заведующий отделом в Администрации президента, был помощником одного из главных юристов партии УДАР Валерия Карпунцова.

Евгений Радченко. Квота "Самопомощи". Директор по развитию ОО "Интерньюз-Украина", эксперт Реанимационного пакета реформ, сооснователь и экс-замглавы правления Комитета избирателей Украины, активный участник Евромайдана.

Надежда Синица. Квота неизвестна, возможно – Народный фронт. Юрист, была замглавы министра Кабинета министров в первом правительстве Арсения Яценюка.

Татьяна Слипачук. Вероятнее всего, квота "Воли народа". Партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko, эксперт в сфере международного арбитража.

Леонтий Шипилов. Квота Народного фронта. Доцент Киево-Могилянской академии, помощник депутата от НФ Николая Величковича, в 2012-м безуспешно баллотировался в ВР по спискам УДАРа.

Татьяна Юзькова. Квота Радикальной партии Олега Ляшко. Адвокат, народный депутат от РПЛ с конца 2015 года, член парламентского Комитета по правовой политике и правосудию.

Экс-замглавы ЦИК Марина Ставнийчук, в свою очередь, уже успела "окрестить" будущий состав главного избирательного органа "сложным в плане психологической и политической совместимости".

"Я смотрю на кадровые предложения по ЦИК с профессиональной точки зрения… Умение работать на общий результат и понимание его как процесс соревновательных и свободных выборов, а не обеспечение результатов для своих политкоманд - это главное… Здесь так не будет… Личные обязательства и партийные интересы побеждают пока", - написала ныне действующий член "Европейской комиссии за демократии через право" Марина Ставнийчук на своей странице в Facebook.

Также она высказала сомнения относительно наличия в составе явного лидера, что говорит о кулуарных договоренностях их боссов.

"Не просматривается беспрекословного лидера. Того, кто мог бы повести за собой. А это значит - договорняки патронов сначала и сколько будут работать .... И этот договорняк уже очевиден. Непропорциональное представительство кандидатур, прежде всего, от фракций. Также от всех фракций кандидатуры. Понимаете сами, чей почерк и стиль", - отметила Ставнийчук.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram