Президент "разложил по полочкам" транш, досрочные выборы, дело Насирова, блокаду Донбасса и пр.
Президент "разложил по полочкам" транш, досрочные выборы, дело Насирова, блокаду Донбасса и пр.

События, происходящие в Украине, вызывают множество вопросов и со стороны мировой общественности, и со стороны украинцев. Объяснений ждут все, поэтому Президент Петр Порошенко, видимо, решил "разложить все по полочкам", дав расширенное интервью украинским телеканалам. Если коротко "о главном", то глава государства надеется на получение Украиной 1 млрд долл. от МВФ еще в марте, при этом он назвал нереальным сценарий досрочных парламентских выборов, заверив, что он их "не подарит" тем, кто пытается дестабилизировать ситуацию в стране, а это значит, что в Украине парламентские выборы пройдут, но очередные и в 2019 году. Вместе с тем глава государства отказался комментировать скандальное дело Насирова из-за "недостаточной осведомленности". "Я не знаю, какой будет судьба Насирова", - признался Порошенко. Прокомментировал Президент и внешнеполитическую ситуацию, обратив внимание на то, что отношения с США налаживаются с "фантастической динамикой", и это сильно разочаровывает Россию. Отдельную часть интервью гарант посвятил блокаде Донбасса: во-первых, он считает, что сценарий блокады писался не в Украине и он не считает участников блокады Донбасса добровольцами; во-вторых, боевики должны обеспечить прекращение огня и отвод тяжелой техники и артиллерии, и это одно из условий для отмены транспортной блокады Донбасса; в-третьих, Минфину необходимо подсчитать убытки от блокады. Порошенко обещает потребовать новых санкций, если продукция "национализированных" заводов пойдет в РФ. При этом глава государства уверен, что Закон об оккупированных территориях подарит районы ОРДЛО лидеру РФ. Именно политиканы уничтожили "островки Украины" на оккупированном Донбассе, и украинские предприятия в ОРДЛО должны были стать плацдармами для возвращения Украины, уверен Порошенко.

Кредит от МВФ Украина может получить в марте

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на то, что в марте, после решения Совета директоров МВФ, Украина получит очередной транш от Международного валютного фонда в размере 1 млрд долл., рассказал Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

"Как мне и обещала Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, мы получим 1 млрд долл и это случится, я надеюсь, еще в марте", - сказал он. Также Порошенко подчеркнул, что средства от МВФ хранятся в золотовалютных резервах страны, которые на сегодня составляют почти 16 млрд долл.

Порошенко не подарит досрочных выборов

Прокомментировал Президент Порошенко и вопрос возможных досрочных выборов, о которых в политикуме говорят все чаще и чаще. Так, на вопрос, является ли реальным сценарий досрочных парламентских выборов, гарант Конституции ответил: сценарий досрочных парламентских выборов сейчас не является реальным. "Конечно, о нем эти самые исполнители, о которых мы с вами говорим, очень мечтают... - подчеркнул он. - Поскольку, согласно Конституции, решение о досрочных парламентских выборах и о роспуске парламента принимает исключительно Президент Украины, я хочу успокоить всех оппозиционеров и подчеркнуть, что никаких досрочных парламентских выборов, в которых заинтересована Россия, которая заинтересована в дестабилизации ситуации, я им не подарю".

Порошенко настаивает: очередные парламентские выборы должны состояться в 2019 году.

О деле Насирова и судьбе отстраненного главы ГФС

Конечно же, прокомментировал Президент и скандальное "дело Насирова". Порошенко уверяет, что не может комментировать суть дела отстраненного председателя ГФС Романа Насирова, потому что не проинформирован о ней. "Если меня спросят, какой будет судьба Насирова, я отвечу: "Я не знаю", - сказал глава государства.

"Я счастлив потому, что я не знаю и не могу комментировать суть дела (Насирова - ред.). Я мечтаю о том, чтобы в Украине каждый Президент не имел возможности и желания быть информированным о ходе расследования", - заявил Порошенко, подчеркнув, что САП и НАБУ являются независимыми органами.

"Сытник и Холодницкий могут подтвердить, что за два года их работы я ни разу не позвонил, не поинтересовался, не посоветовал и не попросил ни по одному делу. И я уверен в том, что это установление совершенно новых традиций в украинской власти", - добавил он.

США и Украина становятся ближе. Россия "нервничает"

Говорил Президент и о делах международных. Так, он сообщил о том, что ситуация в США для Украины меняется к лучшему. По словам главы государства, сейчас идут интенсивные переговоры касательно его встречи с президентом США Дональдом Трампом.

Кроме того, состоялся ряд эффективных встреч главы МИД Павла Климкина с представителями американских властей. Порошенко отметил, что также имел результативные встречи с чиновниками США и две эффективных телефонных разговора с Трампом.

По мнению Президента, украинско-американские отношения имеют фантастическую динамику. "Ситуация для Украины в американском истеблишменте, в Белом доме меняется к лучшему. И я очень рад. Уверен, что Россия очень разочарована такими результатами", - заявил Порошенко.

Блокада Донбасса: что было, что есть, что будет

Не мог Порошенко не коснуться и одной из самых острых тем - блокады Донбасса. Глава государства сообщил о том, что поручил министру финансов Украины Александру Данилюку посчитать и представить на заседании Кабинета министров убытки, понесенные от блокады Донбасса. "Уже было поручено министру финансов Данилюку подготовить расчеты для правительства. И правительство должно сейчас, посчитав, минимизировав потери, но проинформировать общество о цене, которую Украина заплатит за эти безответственные решения", - сказал он.

Также Порошенко отметил, что за негативные последствия блокады заплатят не только главари "ДНР/ЛНР", но и политические силы, которые взяли на себя ответственность за блокаду. Среди них он назвал "Батькивщину" и "Самопомич".

Украинская сторона готова отменить запрет на передвижение грузов через линию разграничения, если предприятия на оккупированных территориях Донбасса будут возвращены украинским владельцам. "Мы говорим: верните предприятия украинским владельцам, не зависимо от того, государственная это форма собственности или нет. Ведь и государственную форму собственности захватили. Обеспечьте первый и второй пункт минских соглашений - прекращение огня и отвод тяжелой техники и артиллерии, и мы снимаем ограничительные меры по перемещению грузов через линию столкновения", - сказал Порошенко.

Порошенко не считает участников блокады Донбасса добровольцами. "Они были не на блокпостах и это были не добровольцы. Это (блокада -ред.) дало возможность этим абсолютно безответственным поведением политиканов, чтобы достичь две цели... Первое - оправдать решение Российской Федерации для того чтобы признавать паспорта ЛНР и ДНР.... И второе - это так называемая "национализация " предприятий на оккупированой территории", - сказал Порошенко.

Кроме того, Порошенко заявил, что сценарий блокады писался не в Украине и отметил, что уважает такие действия руководителей предприятий на неконтролированной территории "Сценарий этого писался не в Украине. После того как мы увидели, что предприятия захвачены, то мы увидели очень ответственные действия руководителей этих предприятий ", - заявил Президент.

Украина будет требовать новых санкций против России, если продукция "национализированных" заводов пойдет в РФ. "Если продукция из украденных предприятий начнет поставляться в РФ - мы будем требовать введения санкций в отношении этих предприятий РФ", - отметил Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон об оккупированных территориях снимет санкции с России и отрежет часть Украины. "Закон об оккупированных территориях отрежет часть Украины, построит стену, снимет с РФ санкции и, фактически, подарит оккупированные районы Путину", - отметил Порошенко.

Порошенко добавил, что государство должно "принять закон, который будет способствовать возвращению оккупированных территорий в Украину, а не разбрасываться землями".

В завершении Президент Порошенко заявил, что именно политиканы уничтожили "островки Украины" на оккупированном Донбассе, по его словам украинские предприятия в ОРДЛО должны были стать плацдармами для возвращения Украины.

Порошенко заявил, что политиканы безответственными действиями уничтожили присутствие Украины на оккупированном Донбассе. "Политиканы своими безответственными действиями уничтожили "островки" на оккупированном Донбассе", - заявил Порошенко.

Президент добавил, что предприятия из оккупированных районов, которые были зарегистрированы в Украине, должны были стать при реинтеграции базовыми плацдармами для возврата Украины.

Как сообщал NewsNetworkна заседании СНБО Петр Порошенко заявил, что блокада Донбасса противоречит стратегии восстановления государственной целостности Украины.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?