О последних "покращеннях" от Гройсмана и Ко: евробонды, акциз на сигареты, госбюджет-2018, пенсии
О последних "покращеннях" от Гройсмана и Ко: евробонды, акциз на сигареты, госбюджет-2018, пенсии

В правительстве продолжают вести активную деятельность и громкие дискуссии о последних достижениях в ключе реформ в Украине. Так, в Минфине рассказали, куда пойдут 3 миллиарда долларов от евробондов - на уменьшение долговой нагрузки и финансирование общего фонда госбюджета. Также у Данилюка не планируют поднимать налоги, кроме акциза на сигареты. Сам лидер Кабинета Министров Владимир Гройсман надеется на скорейшее рассмотрение и принятие госбюджета-2018. Отрапортовали и в Минсоцполитики сообщили. У Ревы рассказали, о категории счастливчиков, которая получит существенное увеличение пенсий - все, кто вышел на пенсию до 2008 года. В Минобразования поведали, сколько научных проектов молодых ученых получат госфинансирование – всего 123 проекта. И в итоге, у Гройсмана перечислили требования к кандидатам на "злачные" должности специалистов по реформам.

Новый выпуск еврооблигаций пойдет на уменьшение долговой нагрузки и финансирование общего фонда госбюджета. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

"Новый выпуск является выпуском облигаций внешней государственной ссуды на основную сумму 3 млрд долларов США с конечным сроком погашения 25 сентября 2032 четырьмя равными частями: 25 марта 2031 года, 25 сентября 2031 года, 25 марта 2032 года и 25 сентября 2032 года. На облигации будут насчитываться проценты за ставкой 7,375% годовых", - говорится в сообщении.

Ожидается, что новому выпуску будет присвоен рейтинг не ниже B- рейтинговым агентством Standard&Poor's и B- рейтинговым агентством Fitch. Ожидается, что расчеты по новому выпуску состоятся 25 сентября 2017 года.

С целью уменьшения пиковой нагрузки на государственный бюджет по погашению государственного долга в 2019-2020 годах часть поступлений от нового выпуска облигаций будет использована Украиной для осуществления обмена/выкупа облигаций с погашением в 2019 и 2020 годах.

Остальные поступления от нового выпуска будут использованы для финансирования общего фонда государственного бюджета.

Основными покупателями новых 15-летних еврооблигаций Украины на 3 миллиарда долларов выступили инвесторы из США (46%) и Великобритании (36%). Об сообщил заместитель министра финансов Юрий Буца на своей странице в Facebook.

"Финальная аллокация состоялась среди около 300 инвесторов, из которых 78% - asset managers, 15% - хедж фонды. 46% алокации - инвесторы из США, 36% - Великобритания, 16% - континентальная Европа", – написал он.

Замглавы Минфина добавил, что пиковая сумма заявок в книге составила 9,5 млрд долларов от около 350 инвесторов.

Буца также уточнил, что помощь в размещении еврооблигаций Украине оказали юридические компании Avellum, White&Case, Саенко Харенко, Latham&Watkins, а также инвестиционные компании Rothschild и FinPoint.

Выкупить евробонды на более чем 1,5 млрд долларов? Не вопрос! Украина готова

Министерство финансов не планирует поднимать налоги, кроме акциза на сигареты. Об этом во время брифинга заявила Оксана Маркарова, первый заместитель министра финансов Украины. "Надеюсь, в этом году одобренный бюджет будем иметь в декабре. Мы подали ряд новых документов. Мы не планируем поднимать другие налоги, кроме акциза на сигареты. Мы сохраняем приоритеты 2017 года", - заявила Маркарова.

По ее словам, увеличение доходов в следующем году предполагается от налога физических лиц и доходов от налога на прибыль. "Мы видим, что будет увеличение от поступления дивидендов", - резюмировала Маркарова.

КМУ предлагает ВРУ принять законопроект о ежегодном повышении акциза на сигареты на 20%, таким образом, налог увеличится почти в пять раз до 2025 года. Об этом свидетельствует соответствующий законопроект №7110-1, зарегистрированный в парламенте 18 сентября 2017 года.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман надеется на скорейшее рассмотрение и принятие госбюджета-2018. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина по результатам встречи премьера с экспертами, посвященной обсуждению проекта бюджета.

"Бюджет опубликован, уже есть комментарии, и я буду благодарить за советы и оценки. Хочу, чтобы мы вышли на качественный документ для принятия во втором чтении и в целом. Чем раньше мы это сделаем, тем будет лучше для государства", - заявил Гройсман.

По его словам, премьер готов бороться за приоритеты бюджета и дискутировать по техническим вопросам. Он напомнил основные аспекты бюджета и макропоказатели, на которые рассчитан документ. Так, Кабинет министров закладывает прогноз роста экономики в 2018 году на 3%, инфляции - 7% и дефицита - 2,7% ВВП.

Вместе с тем запланированные доходы бюджета - более 1 трлн гривен, рост минимальной заработной платы - до 3723 гривен. Кроме того, заложен рост расходов по социальным программам, в том числе по программе субсидий - до более 122 млрд гривен. Безопасность и оборона - не менее 5% ВВП, в том числе армия - не менее 3%. Бюджет дорожных работ - 44 млрд гривен, в том числе 4 млрд гривен на дорогу "Львов - Одесса" через Винницу, Умань, Николаев и Херсон.

Особое внимание бюджета также уделено образованию и росту на 25% зарплат учителей, медицине в части продления начатых в этом году программ и изменений, науке и культуре.  "Где я вижу риски? На местах. Там больше ресурсов, но ответственность надо подтягивать. А наш бюджет - да, очень амбициозный. И нам надо ставить высокую планку. На что я готов ради принятия документа? Возможно, согласиться на приоритетное финансирование отдельных отраслей", - резюмировал Гройсман.

Что приготовило правительство украинцам в Госбюджете-2018? Подробности

В Министерстве социальной политики Украины сообщили, какая категория пенсионеров получит существенное увеличение пенсий. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир в эфире "Украинского радио", сообщает пресс-служба ведомства.

"Наибольшего эффекта от осовременивания пенсий в виде значительного увеличения их размера испытают те пенсионеры, которые выходили на пенсию до 2008 года включительно", - говорится в сообщении. По словам заместителя министра, все, кто вышел на пенсию до 2008 года, получат существенное увеличение пенсий.

Он сообщил, что модернизация коснется и тех пенсионеров, которым пенсии назначались с 2008 по 2017 годы, однако в меньшем размере, поскольку показатели по которым рассчитывались их пенсии были более соответствующими современным.

Все лучше и лучше: в 2028 году понадобится 40 лет стажа, чтобы выйти на пенсию

За государственный счет будет профинансировано 123 проекта, которые победили на конкурсе научных работ молодых ученых. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства образования и науки Украины. Как отмечается, среди победителей есть проекты, посвященные военной тематике, исследованию космоса, освоению альтернативных источников энергии, разработке новых технологий, защиты информации.

"Сейчас мы уже второй раз проводим конкурс проектов научных работ молодых ученых, работают или учатся в вузах или научных учреждениях МОН. По сравнению с прошлым годом, мы внесли некоторые изменения в процедуру его проведения. Так, появилась возможность финансирования более длительных - 3-летних проектов. Экспертизу каждой работы проводили 5 специалистов, и общее количество баллов считалась как среднее арифметическое оценок трех экспертов, в диапазоне между самой низкой и самой высокой ", - говорится в сообщении.

Сообщается, что для финансирования проектов-победителей в госбюджет уже заложено 13,4 млн гривен. Министр отметила, что эта сумма не является значительной, однако конкурс - это скорее мотивация. Всего на конкурс было подано 362 проекта из более 100 вузов и научных учреждений МОН.

Парубий подписал закон об образовательной реформе

Знание законодательства будет составлять не более 20% оценки кандидата на новые должности в министерствах. Об этом заявил министр Кабинета министров Украины Александр Саенко, передает "урядовый портал".

"Раньше успешный кандидат на госслужбу должен был владеть узкими специализированными знаниями: знать законодательство, порядки, инструкции. Это давало преимущество чиновнику, который уже работает в системе. Сейчас мы уменьшили вес этих требований: теперь оцениваем аналитическое мышление, способность к стратегическому планированию, управление изменениями, лидерские качества, коммуникационные навыки. Мы разработали кейсы, подобные тем, что используют для оценки компетенций частные компании и ведущие бизнес школы. Поэтому вес знания законодательства в соответствующей сфере сейчас  является 15-20%, все остальное - это так называемые soft skills (гибкие навыки, - ред.), которые человек должен продемонстрировать. Поэтому манипулировать и подстроиться под нужного кандидата на конкурсах будет очень трудно ", - пояснил Саенко.

По его словам, одним из требований к организации работы конкурсных комиссий является включение в состав конкурсной комиссии трех независимых членов. Он отметил, что двое из них - отраслевые эксперты от общественности или научной среды и один профессиональный специалист по управлению персоналом. Эти три независимые эксперты в комиссии будут иметь такие же полномочия оценивать способности кандидатов, как и представители министерства.

Кабинет министров Украины в рамках проведения реформы государственной службы объявляет о проведении кадровых конкурсов на новые должности государственной службы в 10 министерствах, секретариате Кабмина, а также в ряде других ведомств

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?