О главном из заседания КМУ: госуправление, пожизненное заключение, комуслуги
О главном из заседания КМУ: госуправление, пожизненное заключение, комуслуги

Премьер-министр Владимир Гройсман в четверг, 18 мая, провел очередное заседание правительства. Редакция предлагает вниманию читателей краткий вариант "о главном" из заседания КМУ. Первым слово взял министр Кабинета Министров Александр Саенко, он рассказал, когда могут поступить новые транши ЕС на реформу госуправления. Далее выступил министр юстиции Павел Петренко – он предложил ввести пожизненное заключение за преступления против человечности. Следующим отчитался вице-премьер министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, по его словам - население исправно платит за комуслуги. Сам же лидер КМУ сообщил, что дискуссии по проекту аграрной реформы почти завершились; ежедневные поступления от таможни выросли до 1,3 млрд гривен; закон о Службе финансовых расследований должен быть принят в 2017 году.

Также правительство ввело лицензирование экспорта антрацита; Украина и Китай подписали контракт на проведение работ по дноуглублению в морпорту "Южный".

Следующие четыре транша от Европейского союза будут поступать по мере прогресса Украины в  реализации ключевых пунктов Стратегии реформирования государственного управления до 2020 года. Об этом заявил министр Кабинета министров Украины Александр Саенко во время встречи с руководителем Группы поддержки Украины ЕС Питером Вагнером, передает "урядовый портал".

"Первый транш, полученный от ЕС, пойдет в государственный бюджет Украины. Следующие четыре будут зависеть от прогресса Украины во внедрении реформы, в частности от достижения ключевых индикаторов выполнения Стратегии реформирования государственного управления до 2020 года. Полученная помощь свидетельствует о доверии ЕС к Украине и приоритетности реформы госуправления", - заявил Саенко.

Сообщается, что Саенко поблагодарил Группу поддержки Украины ЕС за "доверие, долгосрочную поддержку и техническую помощь Украине по имплементации одной из важнейших для Украины реформ".

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде внести в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы ответственность за преступления против человечности с высшей мерой наказания в виде пожизненного заключения. Соответствующий законопроект был одобрен сегодня на заседании правительства. "Мы должны сегодня принять и отправить этот законопроект в парламент, чтобы в нашем законодательстве появилась отдельная статья, которая определяет высшую меру ответственности в отношении лиц, совершающих преступления против человечности", - заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Он также отметил, что многие подобные преступления совершаются боевиками, которых поддерживает Россия.

Законопроект предлагает дополнить уголовный кодекс новой статьей "Преступления против человечности", установив уголовную ответственность за преступления против человечности и определить за них наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет или пожизненное.

Такое наказание предлагается предусмотреть за совершение в рамках широкомасштабного или систематического осознанного нападения против гражданского населения следующих преступлений: убийства, истребления, порабощения, депортации, заключения или другого жестокого лишения физической свободы в нарушение основных норм международного права, пыток, изнасилования, сексуального рабства.

Также в данную категорию попадает: принуждение к занятию проституцией, преследование любой группы, которую можно идентифицировать по политическим, расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным, гендерным мотивам, насильственное исчезновение людей, преступление апартеида, а, кроме того, другие нечеловеческие деяния, которые состоят в умышленном причинении сильных страданий или физических повреждений, тяжелого вреда психическому или физическому здоровью человека.

При этом термин "гендерный", в контексте группы, которая может подвергаться преследованиям, распространяется только на два пола – мужской и женский.

Досудебное расследование данных преступлений, согласно законопроекту, будут вести следователи органов безопасности.

Вице-премьер министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко отмечает высокую дисциплинированность населения Украины в оплате за ЖКУ.

"Платежная дисциплина в этом году – на высоком уровне... В частности платежная дисциплина населения составляет 94%. Если сравнивать 2016 и нынешний год, население оплатило средств в денежном объеме – на 6 миллиардов больше", – сказал министр.

В правительстве почти завершились дискуссии по проекту аграрной реформы. Об этом сегодня на встрече с представителями Европейской Бизнес Ассоциации заявил премьер-министр Владимир Гройсман. "Мы сейчас работаем над аграрной реформой и в принципе мы на этапе завершения этой дискуссии и презентации уже с позиции правительства", - заявил Гройсман.

Глава правительства отметил, что до презентации проекта реформы должны состояться консультации с представителями аграрного сектора и фермерских хозяйств. По словам Гройсмана, правительство также планирует в ближайшее время выйти с прозрачной приватизацией неэффективных государственных активов.

В Украине за последние несколько месяцев ежедневные поступления в государственный бюджет за счет таможенных платежей выросли до 1 млрд 300 млн гривен. "Только за последние месяцы удалось новому руководству увеличить поступления в бюджет от таможенных платежей. Примерный платеж каждый день был около 800 миллионов гривен, а сегодня - 1 миллиард 300 миллионов", - заявил Гройсман.

Он также отметил, что серый импорт забирает у бизнеса возможности развития.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что закон о Службе финансовых расследований должен быть принят в этом году, а Служба должна начать свою работу в начале 2018 года. "Закон о Службе финансовых расследований должен быть принят в этом году, Служба должна заработать в начале 2018 года", - заявил Гройсман.

Гройсман добавил, что вместе с тем должны быть ликвидированы экономические службы Национальной полиции и Министерства внутренних дел. При условии принятия закона, на создание Службы понадобится около 8 месяцев, поэтому она сможет заработать уже в 2018 году.

Кабинет министров Украины принял решение о лицензировании экспорта из Украины каменного угля марки антрацит. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Украины. Сообщается, что проект постановления был разработан во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля 2017 года.

Постановление должно обеспечить равновесие на внутреннем рынке, предотвращение неконтролируемого вывоза антрацитовых углей и обеспечения антрацитом украинских энергогенерирующих предприятий в полном объеме. Также сообщается, что лицензии будут выдаваться Минэкономразвития по согласованию с Минэнергоугля. Согласование будет осуществляться без привлечения субъекта хозяйствования в порядке межведомственного обмена информацией.

Администрация морских портов Украины и китайская компания Harbour Engineering Company LTD подписали контракт на проведение работ по дноуглублению в морпорту "Южный". Об этом на своей странице в Тwitter сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "Подписываем контракт на проведение работ по дноуглублению с компанией Harbour Engineering Company LTD (Китайская Народная Республика)", - написал он.

Гройсман также сообщил, что реализация проекта создаст более 350 новых рабочих мест, около 16 млн долларов в год дополнительных платежей в бюджеты и 9,2 млн долларов в год портовых сборов.

"Дноуглубительные работы, которые будут проводиться в результате этого тендера вашей компанией имеют очень важное значение и являются масштабным проектом для Украины. Они увеличивают возможности нашего порта "Южный", это дополнительные возможности развития национальной экономики", - заявил перед церемонией подписания документа премьер-министр Владимир Гройсман. Глава правительства также отметил, что Китай является стратегическим партнером для Украины.

Как сообщал NewsNetworkправительство громко презентовало и приняло проект пенсионной реформы.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?