О главном из заседания КМУ: члены правления "Нафтогаза", бизнес, аудитор НАБУ, отставка Кутового
О главном из заседания КМУ: члены правления "Нафтогаза", бизнес, аудитор НАБУ, отставка Кутового

Премьер-министр Владимир Гройсман в среду, 24 мая, провел очередное заседание правительства. Редакция предлагает вниманию читателей краткий вариант "о главном" из заседания КМУ. В планах чиновников было: выбор двух членов правления "Нафтогаза"; одобрение стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2020 года; рассмотрение и собеседование с 12 кандидатами на аудитора НАБУ (но, выберут одного из 12 – ред.). Об этом говорится в повестке дня заседания правительства. Также на заседании Гройсман подтвердил, что согласен на отставку министра Кутового, и рассказал, сколько украинцев получат "существенное повышение" пенсий. В итоге министры: снизили давление на бизнес контролирующих органов (Минэкономики готовит онлайн сервис проверок бизнеса); ввели в правление "Нафтогаза" двух глав госкомпаний; одобрили Стратегию развития угольной отрасли до 2020 года; расторгли договор между "Ощадбанком" и "Нафтогазом" на 17,5 млрд гривен.

В свою очередь, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко сообщил, что документы о дерегуляции строительной отрасли будут поданы в Кабмин до 12 июня; министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик встретится с министром энергетики США относительно поставок угля в конце июня, также Минэнерго рассчитывает начать приватизацию госшахт к осени 2018 года.

Планы чиновников

Кабинет Министров на сегодняшнем заседании планирует избрать двух членов правления ПАО "НАК Нафтогаз Украины". Об этом говорится в повестке дня заседания правительства, а также в документах. В частности, планируется избрать членами правления генерального директора ПАО "Укртранснафта" Николая Гавриленко и главу правления ПАО "Укргаздобыча" Олега Прохоренко.

Отметим, что, согласно имеющейся в распоряжении редакции выписке из протокола заседания наблюдательного совета "Нафтогаза", НАК предлагал включить в состав правления еще двух человек, помимо вышеперечисленных: главу правления ПАО "Укрспецтрансгаз" Тараса Вовкива и предправления ПАТ "Черноморнефтогаз" Светлану Нежнову.

Также на заседании 24 мая Кабинет министров планирует рассмотреть проект закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Закон определяет принципы и правовые аспекты мобилизационной подготовки и мобилизации в Украине, а также связанные с ними полномочия органов государственной власти, ответственность чиновников и обязанности граждан.

Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании планирует одобрить стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2020 года. Как отмечено в документе, стратегия разработана с целью выполнения президентской стратегии стабильного развития "Украина-2020" и плану действий правительства на 2017 год. Стратегия состоит из нескольких частей. В них анализируется текущее состояние развития МСП, перечисляются проблемы, требующие решения, стратегические направления развития МСП, вопросы финансового обеспечения реализации стратегии и конкретные ожидаемые результаты.

В дополнении к документу приводятся статистические данные, так или иначе связанные с текущим положением дел малого и среднего бизнеса в Украине и с планами его развития, а также проводятся параллели с положением МСП в других странах мира. Кроме того Министерству экономического развития и торговли поручается в трехмесячный срок разработать и подать правительству проект плана реализации стратегии.

Кабинет министров намерен провести собеседования с кандидатами в аудиторы Национального антикоррупционного бюро от правительства 24 мая. Об этом сообщил в среду пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Столярчук: "ожидается, что будет прямая онлайн-трансляция".

Правительство рассмотрит 12 кандидатур на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро, из которых выберт одного. Об этом во время заседания правительства сообщил премьер Владимир Гройсман.

Он напомнил, что два месяца назад, 17 марта, правительство объявило, что все желающие могут подать свои предложения и выставить свою кандидатуру на должность аудитора НАБУ.

По состоянию на 24 мая в Кабинет министров поступили предложения от 12 кандидатур: 7 от украинцев, 5 - иностранных граждан. "Наша задача заслушать всех кандидатов", - отметил Гройсман. Он напомнил, что Кабмин будет делать это в прямом эфире.

Отставка Кутового

Премьер-министр Владимир Гройсман "уважает решение" министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового уйти в отставку. "Наш коллега вчера принял решение оставить должность министра аграрной политики. Я сразу на это отреагировал. Мне очень жаль, что он принял такое решение (уволиться – ред.), но я глубоко уважаю это решение. Он решил поработать в инвестиционной сфере. Глубоко убежден, что он будет и далее взаимодействовать с правительством", - сказал глава Кабмина.

Премьер охарактеризовал Кутового как "надежного профессионала".

По словам главы правительства, сейчас надо начать консультации с коалицией о принятии необходимых решений в Верховной Раде относительно отставки министра и кандидатур на освободившуюся должность. "Сектор является чрезвычайно важным, и поэтому я надеюсь, что в ближайшее время ситуация будет решена", - резюмировал премьер.

Пенсии

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что уже с 1 октября текущего года 9 млн украинских пенсионеров получат повышенные пенсии, передает "урядовый портал". Он добавил, что правительство начало процесс уменьшения дефицита бюджета Пенсионного фонда.  "Пенсия будет пересмотрена для 9 млн пенсионеров, а 5 млн 620 тыс . из них получат еще более существенное повышение размера пенсий", - подчеркнул глава правительства.

В пенсионную реформу, по словам Гройсмана, будут заложены механизмы, которые позволят делать это обновление автоматическим и в 2018, 2019 и в последующих годах. Он также сказал, что пенсионные изменения содержат норму о постоянном и автоматическом осовременивании пенсий, отмену налогообложения работающим пенсионерам, повышение пенсий военным пенсионерам с 1 января 2018 года, обеспечение бездефицитности бюджета Пенсионного фонда в среднесрочной перспективе.

На что хватило министров 

Кабинет министров одобрил ряд законодательных изменений, направленных на снижение давления на бизнес со стороны контролирующих органов. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина. Так, правительство одобрило пакет из 9 проектов законодательных изменений, которые позволит сократить количество контактов органов контроля и бизнеса и существенно уменьшить коррупционные риски. В частности, правительство одобрило введение публичной интегрированной базы проверок, а именно Порядок функционирования интегрированной автоматизированной системы государственного надзора (контроля).

Это сделает деятельность контролирующих органов более прозрачной, прогнозируемой и подотчетной. Отныне органы государственного надзора (контроля) обязаны будут не позднее 15 октября, внести сведения о запланированных мероприятиях государственного надзора (контроля), а 17 октября система автоматически обнародует проект плана комплексных мероприятий государственного надзора (контроля).

Также Кабмин одобрил методику, с помощью которой органы контроля смогут определять допустимую частоту проверок бизнеса, а также порядок проведения плановых проверок. "Мы ожидаем, что эти решения позволят сократить количество контактов органов контроля и бизнеса на 15-30%, а новая методика позволит перейти к системе проверок бизнеса, основанной на менеджменте рисков", - пояснил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Кроме того, правительство предоставило право Минэкономразвития и Государственной регуляторной службе проводить мониторинг за соблюдением контролирующими органами основных норм Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности". Правительство также усовершенствовало процедуру подачи документов в электронной форме в орган лицензирования. Также был открыт публичный доступ к градостроительной документации, которая будет размещаться на новом ресурсе сайта Минэкономразвития. В результате принятых изменений Кабинет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства в Украине на период до 2020 года.

Кабинет министров ввел в состав правления НАК "Нафтогаз Украины" главу правления ПАО "Укргаздобыча" Олега Прохоренко и генерального директора ПАО "Укртранснафта" Николая Гавриленко. Соответствующее решение было принято сегодня в ходе заседания правительства. При этом главой правления "Нафтогаза" остался Андрей Коболев, первым замглавы - Сергей Перелома, а замглавы правления - Сергей Коновец.

Кабинет министров Украины одобрил Концепцию реформирования и развития угольной отрасли. "Цель концепции - это увеличение добычи угля с одновременным полным переводом шахт на бездотационность и самоокупаемость", - сказал в ходе заседания министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Он отметил, что министерство рассчитывает на полное замещение использования электростанциями страны антрацитового угля углем газовой группы в ближайшие годы. При этом, в 2019 году планируется полностью отойти от использования ТЭС антрацита. Кроме этого, по словам министра, до осени 2018 года министерство рассчитывает, что все госшахты будут работать безубыточно. Также глава правительства поручил подготовить решение о возобновлении проверок шахт на предмет соблюдения условий работы шахтеров.

Кабинет министров Украины принял проект распоряжения о расторжении договора между государственным "Ощадбанком" и НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 17, 5 млрд гривен. По словам первого вице-премьер-министра-министра экономического развития и торговли Степана Кубива, распоряжение предусматривает расторжение договора залога прав на имущество между двумя госкомпаниями. Вице-премьер отметил, что введение в действие этого распоряжения не позволит применить штрафные санкции к компании, а также поспособствует улучшению показателей ее финансово-хозяйственной деятельности.

Кабинет министров Украины заявил о создании координационного совета по реализации Концепции реформирования угольной отрасли, которую сегодня принял Кабмин на сегодняшнем заседании. Об этом сообщает "урядовый портал". Сообщается, что возглавит данный совет вице-премьер-министр Владимир Кистион.

"Реализация Концепции позволит оптимизировать управленческий персонал, уменьшить расходы. Только организационными мерами мы предполагаем сэкономить расходы, которые осуществляются в рамках угольной отрасли в рамках 1,5 млрд гривен. Это позволит прозрачно, системно проводить соответствующие закупки для модернизации и переоснащения шахт. Это также даст возможность оптимизации непрофильных активов угледобывающих предприятий", - отметил Кистион.

Кабинет Министров Украины принял решение об осуществлении сделки с государственным долгом путем обмена ОВГЗ, находящихся в собственности Национального банка Украины, на новые ОВГЗ. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Как сообщается, уполномоченный правительством Минфин осуществит выпуск ОВГЗ на сумму 229 млрд гривен и сроком обращения от 8 до 30 лет. Сделку поручено закрепить министру финансов Александру Данилюку. Доходность новых ценных бумаг будет привязана к уровню инфляции. Реализация этого решения Кабинета Министров Украины является частью комплексного подхода Минфина к управлению государственным долгом, позволит уменьшить пиковую нагрузку на государственный бюджет по погашению и обслуживанию государственного долга и равномерно распределить погашение ОВГЗ, находящихся в портфеле Национального банка равными частями на срок до 30 лет. По состоянию на 24 мая 2017 в собственности Национального банка находятся ОВГЗ на общую сумму 377,9 млрд гривен.

Кабинет министров принял изменения к постановлению по усовершенствованию принципов формирования состава Национального совета по вопросам создания и функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Об этом сообщает "Урядовый портал".

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко отметил, что это решение вызвано реорганизацией Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства и Государственного агентства земельных ресурсов Украины. "Таким образом можно будет изменить состав указанного Национального совета в соответствии с действующим законодательством. В то же время мы обеспечим эффективное функционирование общественного органа, представляющего интересы членов ОСМД", - сказал Геннадий Зубко.

Заявления министров

Документы о дерегуляции строительной отрасли будут поданы в Кабинет министров до 12 июня. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает "урядовий портал".

Сообщается, что правительством утвержден план организации подготовки актов, необходимых для обеспечения реализации Закона № 2020-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно улучшения условий ведения строительной деятельности". Зубко отметил, что до 12 июня 2017 года задействованные центральные органы исполнительной власти должны подать должным образом обработанные и подготовленные документы.

"Наша общая задача - активизировать строительство за счет дерегуляции отрасли. Для этого должны принять все необходимые документы, чтобы максимально использовать потенциал и возможности, предусмотренные соответствующим законом", - сказал он.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик встретится с министром энергетики Соединенных Штатов Америки по поводу поставок угля 29-30 июня. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности. "Встреча состоится 29 июня-30 июня", - сказал Насалик.

Приватизация госшахт возможна после их реформирования и выведения в безубыточность."Это единственный способ сделать наши шахты безубыточными (внедрение плана реформирования отрасли - ред.), а после того - отдать их на приватизацию", - сказал он. По словам министра, до осени 2018 года министерство рассчитывает, что все госшахты будут работать безубыточно.

Как сообщал NewsNetworkо главном из заседания КМУ: госуправление, пожизненное заключение, комуслуги.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?