О чем толковали министры на заседании правительства. Подробности
О чем толковали министры на заседании правительства. Подробности

Премьер-министр Владимир Гройсман в среду, 19 июля, провел очередное заседание правительства. В планах чиновников числилось много важных вопросов. Естественно, первым слово взял лидер КМУ. Он сообщил, что капитальные инвестиции увеличились на 21%; за I полугодие доходная часть бюджета перевыполнена на 29,7 млрд; прогнозирует запуск Совета инноваций до конца лета; направит 730 млн гривен на финансирование "теплых" кредитов в 2017; заверил, что средняя зарплата в Украине превысила 7 тыс.; намерен увеличить перечень электронных услуг; завершит подготовку к монетизации субсидий на оплату ЖК услуг для населения до осени; отметил, что в программе "Доступные лекарства" приняли участие 3,6 млн граждан; заявил, что новый корпус "Охамтдета" готов, пора закупать оборудование.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Минэнергоугля завершает согласование контракта на поставку американского угля.

Также на заседании Кабмин: утвердил финплан НАКа без повышения цены на газ для населения; утвердил ожидаемые показатели работы набсовета "Нафтогаза"; предложил запретить приватизацию "Магистральных газопроводов Украины"; одобрил создание госконцерна космических технологий; одобрил создание единого реестра получателей субсидий на оплату услуг ЖКХ; ввел спецразрешения для адвокатов-иностранцев на въезд в Крым; предложил повысить акциз на алкоголь и табак; создал рабочую группу по трансформации "Гостомеля" в базовый аэропорт для лоукостов; одобрил новый порядок государственной аттестации научных учреждений.

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в правительстве в среду, 19 июля.

Глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман заявил, что капитальные инвестиции увеличились на 21%. Об этом он сказал в ходе заседания правительства в среду, 19 июля 2017 года. "Средняя заработная плата выросла на 20%. Капитальные инвестиции на 21% увеличились. Стоимостной объем экспорта товаров вырос более чем на 25%", - отметил премьер-министр.

Перевыполнение доходной части бюджета в период с января по июнь 2017 года составило 29,7 млрд грн. "Перевыполнение доходов бюджета за полгода составило 29,7 млрд гривен", - сказал Гройсман.

Владимир Гройсман прогнозирует запуск Совета инноваций до конца лета. "Мы разработали концепцию создания Совета инноваций. Я думаю, что до конца лета он будет запущен как институт при правительстве, который будет заниматься развитием инноваций", - сказал Гройсман.

Кабинет министров Украины (Кабмин) в текущем 2017 году направит 730 млн гривен на финансирование программы льготного кредитования на повышение энергоэффективности для 300 тыс. украинских семей. "В этом году мы 730 млн гривен направим на "теплые" кредиты для 300 тыс. украинских семей", - заявил премьер-министр Украины.

В Украине средняя заработная плата с учетом июня и июля 2017 года превысила 7 тыс. гривен. "С учетом июня и июля средняя зарплата в стране составляет больше 7 тыс. гривен", - заявил Гройсман.

Он также отметил, что средняя зарплата за январь-май выросла на 37% - до 6 494 гривен, однако с учетом июня и июля этот показатель уже превысил 7 тыс. гривен.

Кабинет министров намерен в ближайшее время обновить официальный портал. "Я бы очень хотел, чтобы каждый гражданин Украины, зайдя на портал Кабинета министров Украины, который в ближайшее время будет обновлен, мог иметь возможность получить любую государственную услугу без контакта с чиновником", - добавил он.

По словам главы правительства, Кабмин также намерен увеличить перечень предоставляемых электронных услуг. "Мы ввели сначала 6 электронных услуг, но до конца года их будет намного больше и самое главное, что это пилотные проекты, на которых мы вырабатываем собственный опыт",- сказал Гройсман.

Правительство намерено завершить подготовку к монетизации субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для населения до осени. "Мы начали сейчас собирать данные, чтобы до сентября завершить эту работу и провести монетизацию остатка, так сказать, экономии субсидий для украинских граждан. Кто-то говорит, что это не нужно было бы делать. Но я хочу сказать, что это нужно делать. То, что люди сэкономили, мы должны выдать им средствами" - сказал премьер.

В правительственной программе "Доступные лекарства" приняли участие 3,6 млн украинцев. "3,6 млн человек приняли участие в этой программе, то есть они получают бесплатные лекарства в соответствии со своими потребностями. Программа "Доступные лекарства" нам по карману, и мы будем расширять перечень лекарств", - сказал Гройсман. Он также отметил, что в программе на сегодня уже участвуют более 6 тыс. аптек.

Общие строительные работы по возведению нового диагностического корпуса Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" завершены."Сейчас нужно, чтобы Министерство здравоохранения закупило необходимую мебель и оборудование и до конца года мы открыли "Охматдет" (новый корпус – ред.)", – сказал он.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины практически завершило предварительное согласование контракта на поставку 2 суден угля антрацитовой группы из Соединенных Штатов Америки. Об этом сегодня журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. "Предварительно согласованный практически контракт на 2 (американские - ред.) судна, которые будут поставлены, и уже разработаны изменения инфраструктуры, чтобы они не пересекались с судами из ЮАР", - сказал Насалик.

По его словам, цена на антрацитовую группу угля зависит от того, насколько длительным будет контракт. "Могу вас заверить, что через 1,5 года антрацитовая группа угля нам не нужна будет, потому что мы практически все перешли на газовую группу угля. То есть через 1,5 года мы только ТЭЦ будем обеспечивать незначительной частью антрацитового угля", - сказал Насалик. Министр добавил, что его вызвали "компетентные органы" для дачи объяснений по использованию средств на переоборудование 2 и 5 блока Змиевской ТЭС.

Задолженность по зарплате шахтерам "Лисичанскугля", где продолжаются забастовки, достиг 135,7 млн гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности. Сообщается, что в 2015 году задолженность перед "Лисичанскуглем" составляла 9,3 млн гривен (работникам - 4,9 млн гривен), в 2016 году - 51,1 млн гривен (работникам - 33,5 млн гривен), а за полгода 2017 года - 75,3 млн гривен (работникам - 49,3 млн гривен).

Также сообщается, что нынешняя задолженность по зарплате возникла в связи с дефицитом оборотных средств после снижения объема добычи угля и производства товарной угольной продукции. Кроме того, шахта имеет задолженность за потребленную электроэнергию в размере 378,2 млн гривен.

На что хватило министров

Кабинет министров Украины утвердил финансовый план НАК "Нафтогаз Украина" без повышения цены на газ для населения. Решение было принято единогласно. "Есть предложение НАК "Нафтогаз" совместно с МЭРТ, Минэнергоугля, Минфином скорректировать показатели финплана на 2017 год в части в соответствии с действующими ценами на 1 апреля 2017 года и подать на рассмотрение Кабмина", - заявил на заседании правительства вице-премьер-министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Отметим, с 1 апреля 2017 года согласно возложенным на "Нафтогаз Украины" постановлением правительства специальными обязательствами, цена на газ для населения, религиозных организаций и теплокоммунэнерго составляет 4942 гривен за тысячу кубометров. Такая цена должна была действовать до 1 октября. Согласно финплану НАКа на 2017 год с 1 октября предлагалось увеличить цену на газ для бытовых абонентов почти на 19% - до 5873 гривны за тысячу кубометров.

Кабинет министров Украины утвердил ожидаемые показатели работы набсовета Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".  "Предлагается: первое - выполнение стратегии "Нафтогаза"; второе - разработка и своевременная подача, утверждение финансового плана; третье - эффективное осуществление корпоративного управления и отчетности группы "Нафтогаз", - заявил первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Так, Кабмин ожидает, что набсовет "Нафтогаза" будет реализовывать стратегию компании; обеспечивать эффективное корпоративное управление и отчетность "Нафтогаза" и его дочерних компаний, эффективную работу комитетов наблюдательного совета, отбор кандидатов на замещение вакантных руководящих должностей группы компаний; разрабатывать и внедрять систему внутреннего контроля группы компаний; реализовывать ожидаемые результаты деятельности компании и надлежащее выполнение решений, принятых на общем собрании.

Кроме того, наблюдательный совет должен отчитываться о выполнении ожидаемых показателей, подавая соответствующий отчет на годовое общее собрание компании. Эти показатели будут пересмотрены, когда наблюдательный совет будут выбирать на новый срок.

Кабинет министров Украины предлагает запретить приватизацию Публичного акционерного общества "Магистральные газопроводы Украины". Так, Кабмин одобрил законопроект о включении ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в перечень неподлежащих приватизации объектов. Отметим, что данное решение было принято на сегодняшнем заседании Кабинета министров без обсуждения.

Кабинет министров Украины принял решение о создании государственного концерна "Арсенал - современные космические технологии". "Это постановление о создании государственного концерна "Арсенал - современные космические технологии". В него войдут 9 предприятий отрасли, а координировать его деятельность будет Государственное космическое агентство", - сообщил министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Кабинет министров Украины принял решение до конца 2017 года создать единый реестр получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.  "Речь идет о создании единого реестра получателей субсидий, который будет в распоряжении у Минсоцполитики", - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, это решение является важным для верификации субсидий. Премьер подчеркнул, что реестр будет создан до конца года.

Кабинет министров Украины разрешил выдачу специального разрешения на въезд в оккупированный Россией Крым иностранцам для оказания правовой помощи.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман зачитал данное решение среди принятых правительством на заседании без обсуждения.

Кабмин дополнил перечень случаев, когда иностранным гражданам, либо лицам без гражданства дается специальное разрешение на въезд в Крым, нормами о необходимости предоставления правовой защиты лицам, права, свободы и законные интересы которых были нарушены органами оккупационной власти, их должностными и служебными лицами.

При этом выдача таких разрешений происходит исключительно по представлению и по согласованию с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, которое информирует Министерство иностранных дел.

Такая же процедура применяется при выдаче спецразрешения на поездку в Крым иностранцам в составе независимых правозащитных миссий.

Кабинет министров Украины предложит Верховной Раде повысить акцизный налог. Соответствующая инициатива изложена в проекте закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс по пересмотру ставок некоторых налогов", который утвердило правительство сегодня на заседании.

В частности, предлагается поднять с 1 января 2018 года ставку акцизного налога на алкоголь и табачные изделия на 11,2%. Кроме того, ставки рентной платы на использование недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специспользование воды и ренты на использование лесных ресурсов предлагается поднять на 16,8%.

Во исполнение распоряжения Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана сформирована рабочая группа по подготовке бизнес-плана по использованию аэродрома "Киев-Антонов", пгт. Гостомель, для обслуживания лоу-кост авиакомпаний. Об этом сообщается на сайте ГП "Антонов".

Сообщается, что этот аэродром сертифицирован по 1 категории ICAO и может принимать и отправлять воздушные суда круглосуточно в течение всего года. "В настоящее время аэропорт используется как порт для грузовых самолетов и проведения летных испытаний. Развитие его инфраструктуры в направлении обеспечения обслуживания пассажиров станет полезным не только для аэропорта, но и для региона в целом", - говорится в сообщении. Отмечено, что одним из важных факторов станет создание новых рабочих мест.

Кабинет министров Украины утвердил новый порядок государственной аттестации научных учреждений, передает пресс-служба Министерства образования и науки. Указано, что отныне оценивать результаты деятельности научных учреждений будут экспертные группы и экспертная комиссия.

В состав групп будут входить специалисты и ученые, которые имеют соответствующую квалификацию и стаж практической работы по специальности не менее 5 лет, представители МОН, НАНУ и отраслевых академий, государственных или других заинтересованных органов.

При оценке обязательно учитывать уровень квалификации научных работников, международное сотрудничество, практическую ценность результатов для государства, наукометрические и финансово-экономические показатели, материально-техническую базу. "Методика и критерии оценки в ближайшее время подготовят в МОН. Участие в их разработке также примут представители Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий, НАН и отраслевых академий, государственных и других заинтересованных органов. Обязательно будет учтен и международный опыт", - отмечается в сообщении.

Аттестация будет проводиться не реже чем раз в 5 лет. Она будет обязательной для: научных учреждений государственной, коммунальной форм собственности; научных учреждений, в уставных капиталах которых есть доля, принадлежащая государству; научных учреждений Национальной академии наук, национальных отраслевых академий наук. Другие научные учреждения смогут проходить государственную аттестацию по собственной инициативе.

По итогам оценки научные учреждения классифицировать на 4 группы: научные учреждения-лидеры; стабильные научные учреждения, которые могут быть ведущими по определенным направлениям научных исследований; научные учреждения, которые являются уникальными в определенной области, но демонстрируют невысокий уровень развития потенциала; научные учреждения, для которых научная, научно-техническая или инновационная деятельность перестала быть основным видом деятельности, они не являются уникальными в соответствующей отрасли и потеряли перспективы развития. Последние в течение года должны быть реорганизованы или ликвидированы.

Как сообщал NewsNetworkзаседание правительства: что планировали и что сделали министры. Подробно.

Заседание Кабмина: что планировали и что сделали министры. Подробно.

О чем говорили, и на что хватило министров на очередном заседании правительства. Подробности.

О чем говорили и что успели сделать министры на заседании правительства? Подробности.

На что хватило министров на очередном заседании правительства?

О главном из заседания КМУ: членство в ЕС, рост налогов и сборов, "довести до тахикардии" министров.

Гройсман "закрыл" министров ради земельной реформы: в Кабмине против продажи земли иностранцам.

О главном из заседания КМУ: члены правления "Нафтогаза", бизнес, аудитор НАБУ, отставка Кутового.

О главном из заседания КМУ: госуправление, пожизненное заключение, комуслуги.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?