О чем Президент, премьер, генпрокурор говорили на Совете регионального развития? Подробности
О чем Президент, премьер, генпрокурор говорили на Совете регионального развития? Подробности

Под патронажем главы государства Петра Порошенко и лидера правительства прошел Совет регионального развития. Гарант рассказал, сколько рабочих визитов совершил в регионы; считает, что война на Донбассе еще очень далека от завершения, в этом ключе анонсировал поддержку партнеров в вопросе введения миротворцев на Донбасс. Президент заверил, что досрочных выборов в Украине не будет, наша страна переходит от выживания к развитию, он считает, что худшее в украинской экономике уже в прошлом. Порошенко анонсировал очередной масштабный проект по дерегуляции и ожидает принятия закона об Антикоррупционном суде до конца года. По его словам, вскоре в Раду поступит законопроект о создании Службы финрасследований.

Премьер Владимир Гройсман на Совете сообщил, что Украина может ускорить экономический рост на 5-7% в 2019 году; анонсировал законопроект о введении ответственности за безосновательные обыски бизнеса и заверил, что в 2018 году АПК получит более 7 млрд гривен поддержки от государства.

Затем слово взял и генпрокурор Украины. Юрий Луценко на Совете сообщил, что митинг под Радой финансируется из-за рубежа; пообещал привлечь к ответственности всех, кто применял силу; запретил СБУ и МВД использовать спецназ для обысков у бизнеса; заявил, что "охранники" Саакашвили планируют силовой переворот; рассказал, скольким коррупционерам вынесли обвинительный приговор; заявил об активизации правоохранительной системы в Украине; по его словам, ГПУ может подготовить представление на снятие неприкосновенности с Соболева.

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, сколько рабочих визитов совершил в регионы. Об этом глава сообщил во время выступления на заседании Совета регионального развития, которое транслирует пресс-служба президента в Facebook. "За время президентства я совершил 133 рабочих визита в регионы. И в дальнейшем с превеликим удовольствием буду бывать в регионах, помогать решать проблемы и открывать новые объекты, и большие, и малые. Любые, которые свидетельствуют, что страна становится на путь устойчивого развития", - заявил Порошенко.

По его словам, согласно статистике, "худшее в украинской экономике уже в прошлом". Порошенко подчеркнул, что Украина не просто избежала дефолта, а была заложена основа для устойчивого развития.

Война на Донбассе еще очень далека от завершения. "К сожалению, война еще очень далека от завершения. Но у нас есть свет в конце тоннеля", - заявил Порошенко, комментируя перспективы введения миротворцев на Донбасс.

Украину поддерживают международные партнеры в отношении введения миротворцев ООН на оккупированные территории Донбасса. "У нас есть твердая поддержка партнеров. Кстати, сегодня день ООН, который Украина встречает с весомыми достижениями, как член Совета безопасности ООН", - заявил Порошенко.

Президент отметил, что введение миротворцев ООН на Донбасс должно стать первым этапом восстановления суверенитета Украины над оккупированными территориями.

Порошенко заявил, что досрочных выборов в Украине не будет. "Осталось меньше года до начала планового избирательного цикла по выборам президента и Верховной Рады. Досрочных выборов не будет", - заявил он.

Украина переходит от выживания к развитию. "Страна переходит от выживания к развитию. Никто и ничто не остановит наше уверенное движение вперед. Все будет хорошо. Слава Украине!", - заявил он.

Статистика свидетельствует о том, что худшие показатели для украинской экономики уже в прошлом. "Так или иначе, но статистика - главный свидетель, что худшее в украинской экономике уже в прошлом", - заявил Порошенко. По его словам, жесткие антикризисные шаги, микрофинансовая стабилизация, снижение налоговой нагрузки и дерегулирование выбили путь для восстановления экономики после мощного удара из-за войны, агрессивное закрытие до недавнего крупнейшего рынка с РФ и даже блокады экспорта в третьи страны.

На Национальном совете реформ 27 октября 2017 года рассмотрят еще один масштабный проект по дерегуляции, который должен улучшить инвестиционный климат в Украине. "На Нацсовете реформ ориентировочно в пятницу рассмотрим еще один масштабный проект по дерегуляции, который станет еще одним шагом по улучшению инвестиционного климата в нашем государстве и наших позиций для инвесторов в рейтинге Doing business", - заявил Порошенко.

По его словам, некоторые нововведенные реформы, в частности пенсионная, уже показывают положительные результаты, а некоторые, такие как судебная и образовательная реформы, принесут результаты только через несколько лет.

Петр Порошенко ожидает принятия закона об Антикоррупционном суде до конца 2017 года. "В ноябре ожидаю принятия закона о сельской медицине, а к концу семнадцатого - закона об Антикоррупционном суде", - сказал он.

Говоря про закон о сельской медицине, Порошенко также призвал председателей областных государственных администраций совместно с Министерством регионального развития оперативно определить схемы размещения и расположения сельских лабораторий. В свою очередь, правительство должно в кратчайшие сроки принять государственные программы с учетом всех нюансов развития сельской медицины на основании нового закона.

В ближайшее время в Верховной Раде появится проект закона, который предусматривает создание Службы финансовых расследований. "Мы стратегически договорились создать абсолютно новую службу финансовых расследований, которая единственная в стране только имеет право расследовать преступления и правонарушения в экономической сфере и нет там более что делать ни полиции, ни СБУ, ни прокуратуре, ни налоговой полиции, никому", - заявил Порошенко.

Глава государства отметил, что сегодня будет представлена концепция соответствующего закона, который постараются провести через парламент в кратчайшие сроки. По его словам, создание Службы финрасследований вместе с независимыми судами должно кардинальным образом отразиться на уровне инвестиционной привлекательности Украины.

Порошенко раскритиковал работу исполняющего обязанности председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, говорится в сообщении пресс-службы главы государства. "У меня совет Вам: я бы на Вашем месте не улыбался, потому что я не шучу с Вами. И то, что ушел Луценко (генеральный прокурор, – ред.) - это еще ничего не значит", - сказал президент.

Он подчеркнул, что сейчас есть существенные трудности у представителей аграрного бизнеса, фермеров по перерегистрации договоров аренды на землю. "Как вы думаете на каком этапе возникают эти сложности? Задействованы ли в этом, возможно, главы райадминистраций, возможно, главы обладминистраций, возможно Госгеокадастр в Киеве?", - обратился Порошенко к Цвяху. "А то мы пробуем перекинуть сейчас с больной головы на здоровую. Не надо... Я, как президент, и премьер-министр, и председатель Верховной Рады решительно настроены на то, что это является одним из ключевых элементов инвестиционного климата", - подчеркнул Порошенко.

Сейчас проникновение широкополосного Интернета в сельскую местность составляет лишь 4%. "Сейчас проникновение широкополосного Интернета в село, представьте себе, составляет 4% в XXI веке", - заявил Порошенко. Президент отметил, что проведение скоростного Интернета в сельской местности необходимо прежде всего для обеспечения предоставления качественных медицинских услуг и работы современных лабораторий.

Украина может ускорить экономический рост на 5-7% в 2019 году. Об этом сегодня на заседании Совета регионального развития заявил премьер-министр Владимир Гройсман. "Абсолютно реально увеличить экономический рост на 5-7% уже с 2019 года. Аграрии очень хорошо знают, что качественные климатические условия положительно влияют на урожай. Так и мы знаем с вами, что нормальный бизнесклимат, нормальные условия ведения предпринимательства в Украине, доступа к возможным ресурсам предпринимателей имеет чрезвычайно важное значение", - заявил Гройсман.

По его словам, такой рост будет означать на сотни миллиардов больше произведенной продукции и услуг, десятки и сотни тысяч новых рабочих мест для граждан, завоевание новых рынков за рубежом и насыщение украинского рынка качественной отечественной продукцией по умеренным ценам. Гройсман также добавил, что Украина уже преодолела кризис 2014-2015 годов, вызванный гибридной войной, потерей 20% промпроизводства и четверти экономического потенциала, и теперь государство последовательно и постепенно наверстывает темпы развития. Также Гройсман заверил, что Украина имеет значительный потенциал в сельском хозяйстве, в энергетике, в металлургии, в машиностроении, в легкой промышленности, в сфере высоких технологий, в креативных индустриях.

Гройсман анонсировал инициативу Кабинета министров Украины относительно введения ответственности за безосновательные обыски бизнеса. По словам Гройсмана, руководители региональных органов власти должны защищать реальный сектор экономики от необоснованных проверок. "Я бы хотел обратиться к руководителям региональных органов власти: мы должны с вами защищать реальный сектор. Я не идеализирую бизнес, я понимаю, есть те, кто занимается бизнесом в тени, но ставьте в этом вопросе точку, мы должны защитить всех тех, кто создает национальный продукт, кто создает рабочие места", - заявил Гройсман.

Председатель правительства отметил, что представители власти должны рассматривать блокирование счетов и обыски как самые крайние меры в отношении бизнеса. По словам Гройсмана, в ближайшее время правительство внесет в Верховную Раду законопроект, который будет предусматривать введение ответственности за безосновательные обыски у предпринимателей.

Проект государственного бюджета на 2018 год предусматривает поддержку отечественного АПК в сумме 7,3 млрд гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Twitter. "В бюджете на следующий год мы закладываем поддержку отечественного АПК на уровне 7,3 млрд гривен", - написал Гройсман.

Он также отметил, что поддержка АПК - один из приоритетов правительства. "Она (поддержка сектора АПК, - ред.) уже имеет конкретные результаты: экспорт аграрной продукции за 9 месяцев 2017 вырос на 24,5%", - добавил Гройсман.

Акция протеста, которая сейчас идет возле Верховной Рады финансируется из-за рубежа. Об этом сегодня на заседании Совета регионального развития заявил генеральный прокурор Юрий Луценко. "Хочу начать с тех событий, которые с недавних пор происходят возле ВРУ. Как метко сказал народ, со сборища "Колорадо". Эти люди, которые объявили себя Майданом, конечно, Майданом не является ", - заявил Луценко.

Генпрокурор отметил, что в стране есть основания для мирного протеста граждан, ведь власть делает ошибки, а жизнь людей является достаточно трудной. Тем не менее, право на мирный протест не означает подготовку к силовому перевороту, "который затеяла небольшая кучка людей, примерно 150-200 человек". По словам Луценко, участники акции финансируются из-за рубежа. "В свое время я это докажу, они финансируются из-за рубежа", - заявил генпрокурор.

Правоохранительная система будет привлекать к ответственности всех участников акции протеста, которые применяли силу во время акций возле Верховной Рады Украины на прошлой неделе. "Правоохранительная система будет жестко привлекать к ответственности всех, кто в ходе акций мирного протеста избил демонстрантов, это касается как одного работника полиции, которого мы установили и нескольких участников акции, которые напали на работников Национальной полиции или Национальной гвардии", - заявил Луценко.

Генпрокурор отметил, что в настоящее время ведется расследование дела об избиении депутатов ВР, в частности представителей фракции "Блок Петра Порошенко" Олега Барны и Алексея Гончаренко, у здания парламента. По словам Луценко, причастные к избиению лица будут отвечать по статье, которая предусматривает до семи лет лишения свободы за нанесение побоев государственным деятелям.

Сотрудники отрядов спецназначения "Альфа" и "Корд" могут привлекать к участию в следственных действиях только по предварительному согласованию с генпрокурором или его заместителями. "Мною подписан приказ, обязательный для выполнения всех прокуроров, о необходимости согласования привлечения на обыски силовых подразделений в виде спецназа "Альфа" или "Корда" исключительно с генеральным прокурором и его заместителями", - заявил Луценко.

Генпрокурор призвал бизнесменов пользоваться этим положением и сообщать о случаях необоснованного привлечения спецназа. По словам Луценко, спецназовцы могут привлекаться только при наличии физического сопротивления или точных данных о нарезном оружии или иных достоверных данных об опасности.

Луценко заявил, что "охранники" экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили планируют силовой переворот. Так, по словам Луценко, участие в акциях протеста под Радой принимают лица без гражданства, которые также охраняют Саакашвили с нарезным оружием и планируют силовой переворот. "Участие в этом запланированном перевороте принимают гастролеры без всякого гражданства. Михаил Саакашвили, который будучи председателем Одесской ОГА, заставил своих подчиненных оформить разрешения на постоянное проживание двадцати гражданам Грузии, как ценным деятелям культуры", - заявил Луценко.

По его словам, эти лица пользуются автомобилями, приобретенными за средства благотворительного фонда, который формировался клиентами Одесской таможни.

В Украине за последний год 427 человек были осуждены по коррупционным делам. "За этот год всеми правоохранительными органами зафиксировано около 7 тысяч 900 коррупционных деяний, в первую очередь взяток. Из них 2 тысячи 521 передано в суд. Из них 427 человек приговорены судами", - заявил Луценко.

По его словам, показатель в 10% обвинительных приговорах по таким делам означает необходимость судебной реформы и ее активизации.

В Украине в течение последних полутора лет наблюдается беспрецедентная активизация правоохранительной системы. "Надо честно сказать, что такой активизации правоохранительной системы, как мы это наблюдаем за последние полтора года, никогда не было. Без роста обысков и других законных следственных действий это происходить не может", - заявил Луценко. По словам генпрокурора, количество конвертационных центров снова увеличивается. Ставка "обнала" упала до 5,5%.

Генеральная прокуратура Украины может подготовить представление на снятие неприкосновенности с замглавы фракции "Самопомич" Егора Соболева за участие в столкновениях под Верховной Радой. "Для начала мы допросим его, а также трех других участников этого хулиганского поступка, при котором были нанесены побои участнику акции протеста, участнику АТО и достаточно широко известному в волонтерских и военных кругах лицу. Как только у нас будут факты, которые прямо свидетельствуют о вине народного депутата, безусловно, я не могу исключить представление об отмене депутатской неприкосновенности ", - заявил Луценко.

По его словам, обстоятельства инцидента отягощаются тем, что Соболев позиционирует себя одним из организаторов акции протеста.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?