О чем премьер Гройсман договорился в Республике Хорватия. Подробности двухдневного визита
О чем премьер Гройсман договорился в Республике Хорватия. Подробности двухдневного визита

Как известно, премьер-министр Владимир Гройсман пребывает с двухдневным визитом в Республике Хорватия. Гройсман уже провел ряд встреч. В итоге, лидер КМУ назвал приоритеты Украины в сотрудничестве с Хорватией; поручил Совету предпринимателей разработать предложения по установлению рыночных цен на удобрения. По словам Гройсмана, Киев готов присоединиться к строительству газопровода из Хорватии в Украину, а Хорватия поделится с Киевом опытом мирной реинтеграции оккупированных территорий. Также правительство определило диапазон сфер для сотрудничества между Украиной и Хорватией. Украина заинтересована в увеличении потока хорватских туристов. Гройсман призвал Хорватию признать Голодомор геноцидом украинского народа.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал приоритеты Украины в сотрудничестве с Хорватией. Об этом Гройсман написал на своей странице в Facebook. "Начал официальный визит в Республику Хорватия...Убежден, во время двухдневного визита и участия в работе Украинско-Хорватского бизнес-форума мы значительно расширим сферы нашего сотрудничества. Приоритетными являются усиление экономического взаимодействия и привлечения новых инвестиций в Украину", - сообщил он.

Кроме того, Гройсман сообщил, что хорватская компания за 786 млн евро выполнит работы по бурению на газовых месторождениях в Полтавской области. "О эффективном взаимодействии не только в экономической, но и энергетической сфере также свидетельствует достигнутая договоренность между "Укргаздобычей" и хорватской компанией Crosco Integrated Drilling & Well Services Ltd по выполнению работ по бурению в Полтавской области. Сумма сделки, заключенной через систему Prozorro, составляет 786 млн евро, что на 20% ниже ожидаемой стоимости. И это лишь один из многих аспектов взаимовыгодного сотрудничества наших стран", - отметил Гройсман

Владимир Гройсман поручил народному депутату, председателю Совета предпринимателей при Кабмине Леониду Козаченко совместно с ассоциациями до 14 июня разработать предложения по установлению в Украине мировых рыночных цен на удобрения. Об этом сообщил глава Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Андрей Дикун.

"Он (Гройсман, - ред.) поручил председателю Совета предпринимателей при Кабмине Леониду Козаченко вместе с ассоциациями до 14 июня подготовить предложения, чтобы к осени обеспечить украинских аграриев азотными удобрениями по рыночным ценам", - заявил Дикун.

Отметим, представители ведущих отечественных аграрных ассоциаций обратились к президенту, правительству и Верховной раде с требованием отменить решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о возобновлении действия антидемпинговой пошлины на импорт азотных удобрений, поручить АМКУ провести расследование на внутреннем рынке удобрений, в частности, относительно факта "монополизации рынка" группой компаний Ostchem, а также инициировать "расформирование монополии" путем принудительной продажи части предприятий, входящих в Группу Ostchem.

Как сообщают аграрии, последние полгода на внутреннем рынке азотных удобрений Украины наблюдается экстраординарный рост цен.

Киев готов присоединиться к формированию газового коридора из Хорватии в Украину, который будет проходить через Венгрию. Об этом Гройсман заявил по итогам встречи с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем. Об этом сообщает "Урядовый портал".

"Мы заинтересованы в том, чтобы создать газовый коридор Хорватия - Венгрия - Украина и все будем делать для того, чтобы этот проект приблизился к полноценной реализации. Мы заинтересованы в таком поставках газа в Украину", - сказал Гройсман.

Сообщается, что проект входит в пакет инициатив президента Хорватии Колинда Грабарь-Китарович по формированию центральной вертикали сотрудничества "Адриатика- Балтика - Черное море" и предполагает не только организацию поставок топлива, но и возможное объединении газотранспортных систем трех стран.

Правительства Украины и Хорватии подписали план взаимодействия украинско-хорватской рабочей группы по вопросам сотрудничества на 2017 год. Об этом сообщает "Урядовый портал". Рабочая группа создана по инициативе руководителей правительств двух стран - Владимира Гройсмана и Андрея Пленковича. Она будет заниматься прежде всего вопросами реинтеграции территорий. "Опыт Хорватии очень важен для нас, и мы рады, что такая группа создана и уже начала свою работу", - заявил Владимир Гройсман.

В свою очередь премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, в свою очередь, отметил, что Хорватия поддерживает Украину в контексте противостояния российской агрессии, не признает незаконной аннексии Крыма и стремится поделиться с Киевом своим опытом мирного реинтеграции временно оккупированных территорий. Созданная рабочая группа разработает механизмы решения сложившейся ситуации на оккупированных территориях - в контексте выполнения минских соглашений и в рамках работы Нормандского формата.

"Вместе с европейскими партнерами мы работаем над реализацией мирной реинтеграции и желаем Украине быстро достичь этой цели", - подчеркнул Андрей Пленкович. Согласно плану, Украина будет изучать опыт хорватской стороны по вопросам реинтеграции оккупированных территорий и возвращения беженцев, восстановления доверия населения и восстановления инфраструктуры, привлечения международной помощи, социального обеспечения на реинтегрированных территориях. 

Диапазон направлений для сотрудничества между Украиной и Хорватией будет включать в себя такие сферы как агросектор, металлургию, фармацевтику, машиностроение, энергетику, туризм и строительство, передает "Урядовый портал".  "Мы имеем широкий спектр возможностей для нашего сотрудничества. Прошлый год показал, что объем двусторонней торговли растет - это хороший сигнал", - сказал Гройсман.

Кроме того, Гройсман заявил, что Киев приглашает хорватские компании участвовать в государственных инфраструктурных программах, проектах военно-технического сотрудничества. "Базовые условия для ведения бизнеса в Украине уже созданы. Будем способствовать углублению деловых контактов между нашими странами, изучать сферы наибольшего интереса", - сказал он.

Украина заинтересована в увеличении числа хорватских туристов, которые посещают Украину, и готова развивать туристические потоки в обоих направлениях между странами, передает пресс-служба Кабинета министров Украины. Встреча состоялась в рамках официального визита Гройсмана в Загреб.

Премьер подчеркнул, что это первый визит в Хорватию и он неслучайно совпал с введением безвизового режима Украины с ЕС. "После отмены визового режима, следует ожидать значительного увеличения числа наших туристов в Хорватию. Вместе с тем, мы заинтересованы развивать туристические потоки в обоих направлениях. Украина готова принять туристов из Хорватии", - отметил глава украинского правительства.

Премьер-министр Украины  призвал Парламент Хорватии признать Голодомор геноцидом украинского народа. Об этом Гройсман заявил во время официального визита в Хорватию, передает "Урядовый портал". "В следующем году будет печальная дата в истории нашей страны - увековечение памяти жертв Голодомора. В истории любого народа есть трагические даты. Для нас это действительно ужасная трагедия. Тоталитарный режим организовал голод в Украине, от которого погибло около 8 млн человек, треть из которых - дети. Мы бы очень просили рассмотреть возможность изучения этой трагедии и, как результат, рассмотрение парламентом Хорватии вопрос признания этой трагедии геноцидом украинского народа. Для нас это очень важно. Я привел цифры, которые не поддаются осмыслению, но эти потери 85 лет назад были абсолютной реальностью", - сказал Гройсман.

Также Гройсман поблагодарил Парламент Хорватии за поддержку Украины. "Мы чувствуем вашу поддержку и чувствуем ваше дружеское отношение по отношению к Украине. Украина есть и будет оставаться надежным партнером Хорватии", - сказал он.

Как сообщал NewsNetworkпремьер пообщался с журналистами: говорил о ПФУ, реформах и критиковал предшественников.

Гройсман осуществил визит на Черниговщину. В ходе рабочей поездки, отвечая на вопросы корреспондентов он сообщил, что готов лично отвечать за успешную реализацию пенсионной реформы; доля легкой промышленности в ВВП может вырасти; он проверит, получили ли аграрии 5,5 миллиарда. По мнению лидера правительства, земельную реформу надо воплощать вместе с аграриями. Также премьер поприветствовал принятие медреформы в первом чтении. Также сообщается, что Кабмин определится с контрактом Бальчуна после его отчета.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?