Отопительный сезон на носу: министры обсудили цены на газ и сложную ситуацию с углем
Отопительный сезон на носу: министры обсудили цены на газ и сложную ситуацию с углем

В понедельник, 2 октября, под председательством вице-премьер-министра – Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко состоялось селекторное совещание. На нем министры говорили об готовности регионов к отопительному сезону 2017-2018. По словам Зубко, состояние подготовки на данный момент составляет 99,9%. Он отметил, что социальные объекты при температурном уровне в 16 градусов должны быть сразу подключены. Тем временем, министр энергетики Украины Игорь Насалик сообщил, что ситуация с углем сложная: на складах находятся лишь 1,6 млн тонн. Так же он заверил, что уголь в Украину не поступает с ОРДЛО, а закупают в Южно-Африканской Республике. Насалик добавил, что нет экономических оснований для повышения цены на газ.

Так, как сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко состояние подготовки к отопительному сезону на данный момент составляет 99,9%, передает РБК-Украина.

"Состояние подготовки на данный момент составляет 99,9%, а именно социальные объекты, школы и больницы. Состояние готовности жилого сектора составляет 99,4%", - сказал Зубко.

Он отметил, что социальные объекты при температурном уровне в 16 градусов должны быть сразу подключены. Что касается жилищного фонда, то в течение трех суток при температуре в 8 градусов должны быть подключены и эти объекты. Ведомственное жилье на 100% готово к приему тепла.

"Учет для нас очень важен. Состояние установки счетчиков по Киеву составляет 75%. Меньше всего их на данный момент в Тернопольской области. Состояние расчетов населения за потребленную тепловую энергию составляет 90,6%. Я бы хотел, чтобы люди платили за то, что они потребляют ", - добавил он. По его словам, самый высокий показатель расчетов за газ в Одесской, Черновицкой и Полтавской областях. На очень низком уровне Донецкая область, город Киев, Тернопольская и Кировоградская области.

Тем временем, министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил о том, что ситуация с углем сложная. 

"Энергопоставляющие компании на данный момент готовы по графику полностью, генерирующие станции работают также по графику. Довольно сложная у нас ситуация у нас с углем, но мы идем практически в графике. 1,6 млн тонн угля находятся на складах. Также полностью расписаны все контракты. План добычи также на высоком уровне", - сказал Насалик.

По его словам, наибольшая нагрузка на тепловую систему была в июле, августе и сентябре. "Мы планируем увеличение добычи угля уже в конце этого года на 40-50%", - добавил он.

Игорь Насалик рассказал, что уголь с отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) не поступает на территорию Украины.

"Мы сделали все, чтобы уголь с неподконтрольных территорий Донбасса не поступал, мы сделали все, чтобы остановить этот процесс. Уголь закупается в Южно-Африканской Республике. Компании, которые работают в Украине, имеют договоренность и компромисс относительно того, чтобы уголь с ОРДЛО не проходил на территорию Украины", - сказал Насалик.

Так же Насалик добавил, что замечаний к функционированию энергосистемы в осенне-зимний период нет, мощности полностью обеспечат потребности государства. Об этом во время селекторного совещания заявил министр.

"Начиная с 4 октября, запускается в работу четвертый атомный блок Запорожской атомной станции, 7 и 8 октября запускается третий блок Запорожской станции, 22 октября запустится второй Хмельницкий блок, а в конце месяца второй Южно-Украинский атомный блок. То есть в течение месяца мы получим дополнительно 4 миллионника или заменим 20 блоков мощностью 200 мегаватт ", - сказал он.

Он сказала, что замечаний к функционированию энергосистемы в осенне-зимний период нет. "Мощности, что у нас есть, полностью обеспечат потребности нашего государства, но мы рассмотрим возможность экспортировать энергию за пределы нашего государства", - сказал Насалик. Кроме того, по его словам, задолженность за воду и водоотведение составляет 5,6 млрд гривен.

По поводу цены на газ для населения, то Министр энергетики и угольной промышленности Украины заявил, что Кабмин не видит оснований для увеличения цены на газ для населения. 

Также он добавил, что экономической основы для пересмотра расчетов на газ нет.

"Изменений к увеличению цены на газ нет. Премьер-министр четко заявил, что экономических оснований для этого (увеличение цены, - ред.) нет. И министерство это может подтвердить", - сказал Насалик.

Как сообщал NewsNetworkЗубко не исключает раннего старта отопительного сезона.

Глава НКРЭКУ Вовк жалуется на отсутствие денег и крах электроэнергетики.

Население ждет новый расчет цен на газ. Вовк заверил: ценообразование для угля и газа идентичны.

Гройсман задумал снизить энергоемкость экономики. КМУ дискутирует с МВФ по цене на газ.

Кабинет министров Украины одобрил "Концепцию реализации государственной политики в сфере теплоснабжения".​

У Коболева требуют от Минэнерго обнародовать цену на газ для населения в отопительный сезон.

Правительство не поддерживает повышение цен на газ. Об этом на селекторном совещании по подготовке предприятий топливно-энергетического комплекса, ЖКХ к отопительному сезону 2017-2018 заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

ТОП новости из "полей" газового сектора: тендеры ГТС, инвестиции, RAB-тарифы.

ТОП новости из "полей" газового сектора: компенсации за газ населению, разрешение для ENGIE, арбираж.

Премьер хочет энергетически независимую страну! ГТС может обеспечить транзит газа в Европу.

Украина инициирует проведение конференции с ЕК о будущем ГТС страны.

Новый оператор украинской ГТС начнет работу в 2018 году.

Правительство взялось за процедуру отбора членов набсовета нового оператора ГТС Украины.

Кистион и Зубко отчитались в Facebook: местные бюджеты, уголь, облгазы, зеленая энергетика.

Кистион заявил, что реформа газотранспортной системы в Украине выполнена на 80%.

Кабмин вводит 2 новых понятия - "газовый год" (с 1 октября по 30 сентября) и "газовое полугодие" (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта).

ТОП новости из "полей" газового сектора: ГТС, формула цены на газ, энергостратегия, инвестфонд.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?