О чем говорили министры на заседании КМУ? Развитие инфраструктуры, последствия масштабного взрыва
О чем говорили министры на заседании КМУ? Развитие инфраструктуры, последствия масштабного взрыва

Премьер-министр Владимир Гройсман в среду, 27 сентября, провел очередное заседание правительства. Соответствующая повестка дня заседания опубликована на сайте правительства. В ходе заседания Кабмин выделил 1,7 млрд гривен на реализацию проектов по развитию инфраструктуры в регионах. На эти деньги планируют реализовать более тысячи проектов и объектов. Так же КМУ одобрил законопроект о корпоративном управлении госбанками, в котором предусмотрено создание набсоветов с большинством независимых членов; назначил первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива представителем правительства в наблюдательном совете Совета бизнес-омбудсмена. Еще КМУ выделил 559 млн гривен на погашение задолженности по зарплатам перед медицинскими работниками. Стоит отметить, глава правительства заявил, что Кабинет министров Украины выделит 100 млн гривен на ликвидацию последствий взрывов на складе боеприпасов под Винницей. По его словам, операция по разминированию территории в районе Калиновки (Винницкая область) начнется сразу после локализации ситуации на складах боеприпасов.

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в правительстве в среду, 27 сентября.

Ликвидация последствий взрывов под Винницей

Кабинет министров Украины выделит 100 млн гривен на ликвидацию последствий взрывов на складе боеприпасов под Винницей. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Мы выдели из резервного фонда 100 млн гривен. Чтобы помочь людям и не оставить их один на один с этой бедой", - заявил Гройсман. Также он отметил, что сейчас продолжается ликвидация последствий взрывов на складе боеприпасов.

"Как только территория будет локализована, мы сразу же начнем процесс разминирования", - добавил Гройсман.

Операция по разминированию территории в районе Калиновки (Винницкая область) начнется сразу после локализации ситуации на складах боеприпасов. 

"Как только мы локализуем и убедимся в том, что больше нет причин для взрывов, мы сразу начнем операцию по разминированию. Мы сконцентрировали ночью уже достаточно сил для того, чтобы эффективно это сделать... Также был создан штаб. Этот штаб восстановления будет заниматься, в том числе, и восстановлением разрушенным объектам, и помощью людям, чтобы вернуться к нормальной жизни", - сказал Гройсман. 

Позже, Гройсман заявил, что до конца дня ситуация в Калиновке будет улучшена. Об этом он заявил в ходе заседания Кабмина.По его словам, уже к концу дня ситуация в Калиновке будет улучшена. Гройсман отметил, что сейчас создан специальный штаб, задача которого заключается в проведении всех технических работ, восстановлении поврежденных объектов и помощи пострадавшим.

Он также инициирует глубокое и полное расследование причин чрезвычайного происшествия в Калиновке, где на военных складах возник пожар и началась детонация боеприпасов.

"Нам нужно глубокое расследование причин происшествия в Калиновке", - отметил он.

"Фирменный украинский стиль" на КПП Донбасса

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил министру по временно оккупированным территориям Вадиму Чернышу создать приемлемые для людей условия пересечения линии разграничения на пропускных пунктах Донбасса.

По его словам, недавно он имел разговор с генеральным прокурором Юрием Луценко, и тот рассказал об ужасных неудобствах на КПП через линию разграничения - нет элементарных условий, антисанитария, отсутствуют туалеты.

"То, что он мне рассказал, не укладывается ни в какие нормальные условия на этих контрольно-пропускных пунктах. Из уважения к людям и формируется наше достоинство... Должен быть фирменный украинский стиль - качество и понимание того, что нельзя быть равнодушными к людям", - подчеркнул премьер.

Учитывая это, Гройсман дал поручение Чернышу исправить ситуацию.

"Вадим Олегович, я предоставляю вам все абсолютно возможности и полномочия создать надлежащие условия на этих КПП", - обратился он к министру.

Глава правительства также попросил Министерство финансов и другие смежные министерства помочь Чернышу.

Кроме того, Гройсман призвал присоединиться к наведению порядка на пунктах пропуска глав военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей.

Он добавил, что также необходимо создать надлежащие условия на КПП, расположенных на административной границе с оккупированным Россией Крымом.

Развитие инфраструктуры в регионах

Кабинет министров Украины выделил 1,7 млрд гривен на реализацию проектов, которые направлены на улучшение инфраструктуры в регионах. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства.

"Это тысяча проектов на территориях. Что это за проекты? Это детские сады, школы, стадионы, поликлиники, другие медицинские учреждения, дороги. Это более тысячи проектов и объектов, которые будут реализованы на местах", - сказал Гройсман.

Напомним, ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщал, что в 2018 году предусматривается выделение 800 млн гривен на три аэропорта.  Министр отметил, что средства будут направлены прежде всего на развитие аэропорта в Одессе. При этом Омелян не назвал два других аэропорта, которым будут выделяться средства. По словам Омеляна, региональные аэропорты должны давать пассажирам возможность выбора и полета минимум в ближайшие государства, а желательно и во все страны Европы.

Одобрение законопроекта о корпоративном управлении госбанками

Кабмин одобрил законопроект о корпоративном управлении госбанками. Проектом предусмотрено создание набсоветов с большинством независимых членов Кабинет министров одобрил проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей управления государственными банками".

По словам министра финансов Александра Данилюка, законопроектом предусмотрено создание наблюдательных советов, где большинство членов являются независимыми и отбираются по четкой прозрачной процедуре. В частности, согласно пояснительной записке к документу, из 7 членов совета, 5 - независимы, а 2 - представляют государство (по одному представителю от президента и Кабмина).

Документ содержит критерии для отбора членов набсовета, а также порядок формирования конкурсной комиссии, в которую войдут 3 представителя президента Украины и 3 представителя правительства. Кроме того, законопроектом предусмотрено начисление заработной платы членам набсоветов госбанков.

Документ также предлагает внести изменения в Уголовный кодекс Украины, которыми предусматривается уголовная ответственность за незаконное вмешательство в работу должностных лиц госбанков.

Новый представитель Кабмина в набсовете Совета бизнес-омбудсмена

Кабинет министров назначил первого вице-премьер-министра-министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива представителем правительства в наблюдательном совете Совета бизнес-омбудсмена. Соответствующее распоряжение правительство одобрило сегодня на заседании правительства.

Согласно распоряжению, изменения в составе набсовета необходимы для его актуализации, поскольку в него входил экс-глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус.

Распоряжение предусматривает исключение из набсовета Абромавичуса и включение в него Кубива. Напомним, ранее сообщалось, что Кабмин выделил 1,7 млрд гривен на реализацию проектов по развитию инфраструктуры в регионах.

"Это тысяча проектов на территориях. Что это за проекты? Это детские сады, школы, стадионы, поликлиники, другие медицинские учреждения, дороги. Это более тысячи проектов и объектов, которые будут реализованы на местах", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Погашение задолженности по зарплатам перед медиками

Кабинет министров Украины выделил 559 млн гривен на погашение задолженности по зарплатам перед медицинскими работниками. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

"Сегодня на Кабмине мы выделили 559 млн гривен", - сказала она. По ее словам, общий размер задолженности составляет 2,7 млрд гривен. "В резерве есть еще 1 млрд гривен, а для погашения оставшейся задолженности министерство намерено обратиться к местным органам власти", - добавила Супрун.

Утверждение контракта с главой "Укрзализныци"

КМУ утвердил контракт с временно исполняющим обязанности главой правления ОАО "Укрзализныця" Евгением Кравцовым. 

Напомним, ранее Кабмин уволил Кравцова с должности первого заместителя министра инфраструктуры.

Утверждение положение об оповещении о чрезвычайных ситуациях

Кабинет министров Украины утвердил постановление "Об организации оповещения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций и связи в сфере гражданской защиты".

По уровням системы оповещения делятся на общегосударственную систему централизированного оповещения, территориальные системы, местные, а также специальные, локальные и объектные.

В случае отсутствия круглосуточного дежурства в местных органах исполнительной власти к запуску местной автоматизированной системы централизованного оповещения могут привлекаться территориальные органы Национальной полиции.

Как сообщал NewsNetworkчто обсуждали министры на заседании правительства? Кризис, пенсии, госбюджет, фермерство.

О чем говорили министры на заседании КМУ? Отопительный сезон, цены на газ, земельный закон.

Чем запомнилось сегодняшнее заседание КМУ? Генпрокурору урезали оклад!

Что обсуждали министры в своих высоких кабинетах? Мониторинг, приватизацию, коррупцию и другое.

Очередное заседание правительства: чем сегодня занимались министры. Подробности.

О чем в пятницу толковали министры на заседании правительства. Подробности.

О чем толковали министры на заседании правительства. Подробности.

Заседание правительства: что планировали и что сделали министры. Подробно.

Заседание Кабмина: что планировали и что сделали министры. Подробно.

О чем говорили, и на что хватило министров на очередном заседании правительства. Подробности.

О чем говорили и что успели сделать министры на заседании правительства? Подробности.

На что хватило министров на очередном заседании правительства?

О главном из заседания КМУ: членство в ЕС, рост налогов и сборов, "довести до тахикардии" министров.

Гройсман "закрыл" министров ради земельной реформы: в Кабмине против продажи земли иностранцам.

О главном из заседания КМУ: члены правления "Нафтогаза", бизнес, аудитор НАБУ, отставка Кутового.

О главном из заседания КМУ: госуправление, пожизненное заключение, комуслуги.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?