О чем говорили, и на что хватило министров на очередном заседании правительства. Подробности
О чем говорили, и на что хватило министров на очередном заседании правительства. Подробности

Премьер-министр Владимир Гройсман в среду, 21 июня, провел очередное заседание правительства. В планах чиновников главным пунктом в повестке дня числилось - создание рабочей группы по вопросам координации антикоррупционной реформы. Редакция предлагает вниманию читателей краткий вариант "о главном" из заседания КМУ. Сообщается, что в Кабмин представлены 12 кандидатов на должность аудитора НАБУ.

Итак, на что хватило министров, они: пересмотрят систему контроля за бизнесом, поэтому МЭРТ планирует сократить бизнес-проверки на 15%; призвали найти полигон для вывоза мусора из Львова; направят в Раду пакет законопроектов по пенсионной реформе; заявили о перевыполнении доходов бюджета в 24 млрд гривен; создали Украинский институт при МИД; утвердили пакет законов по пенсионной реформе; передадут в Раду законопроект о создании и ликвидации местных госадминистраций; утвердили внесение изменений в программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС; проведут аудит баз данных ГФС; утвердили финансовый план "Украэроруха" на 2017 год

Министр соцполитики Андрей Рева сообщил, что увеличение стажа для выхода на пенсию начнется с 2018 года. Между прочим, во время заседания правительства под стенами КМУ активисты требовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в правительстве в среду, 21 июня.

Планы министров 

Кабинет министров Украины сегодня, 21 июня 2017 года, в рамках заседания планировал рассмотреть вопрос о создании рабочей группы по вопросам координации антикоррупционной реформы. Об этом говорится в повестке дня заседания правительства. Так, чиновники хотели рассмотреть проект постановления Кабмина о создании межведомственной рабочей группы по вопросам координации антикоррупционной реформы.

Также должен был рассматриваться ряд законопроектов, в частности, по преобразованию объекта "Укрытие" (Чернобыльская АЭС) в экологически безопасную систему, о ратификации соглашения с правительством Румынии относительно сотрудничества в сфере военных перевозок, относительно социальной защиты лиц, которые конфиденциально сотрудничают с разведывательными органами Украины, о создании, реорганизации и ликвидации, наименования и переименования местных государственных администраций.

Должны были рассматриваться и указы президента, в частности относительно предоставления Государственному высшему учебному заведению "Тернопольский государственный медицинский университет имени И. Я. Горбачевского Министерства здравоохранения Украиныˮ статуса национального. Среди постановлений Кабмина должны рассматриваться, в частности, проекты постановлений об утверждении соглашения с правительством Республики Сербия о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта, о внесении изменений в методику определения средне рыночной стоимости легковых автомобилей, о стимулировании производства сельскохозяйственной продукции в 2017 году, о порядке учета, хранения, списания и использования военного имущества в Вооруженных силах Украины, об утверждении Порядка организации социальной и профессиональной адаптации участников антитеррористической операции.

Также на повестке дня ряд проектов распоряжений Кабмина, в частности об утверждении финансового плана публичного акционерного общества "Аграрный фондˮ на 2017 год, о подготовке договора с Молдовой о международном автомобильном сообщении, об утверждении проекта строительства путепровода в Херсоне, об образованииг осударственного учреждения "Украинский институтˮ, об одобрении концепции Государственной программы сотрудничества с зарубежными украинцами на 2017-2020 годы, об утверждении перечня земельных участков государственной собственности, которые не относятся к землям обороны, на которых планируется строительство жилья для лиц рядового и начальствующего состава Государственной уголовно-исполнительной службы и членов их семей, об утверждении финансового плана Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины на 2017 год.

Кроме того, чиновники планировали утвердить план организации подготовки проектов актов, необходимых для обеспечения реализации Закона Украины от 16 мая 2017 г. № 2031 "О внесении изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты".

Аудиторы НАБУ

В Кабинет министров Украины представлены 12 кандидатов на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства в среду, 21 июня.

"Мы получили 12 предложений (кандидатов в аудиторы НАБУ от Кабмина - ред.): 7 - украинцы, 5 - граждане других государств. Наше задание выслушать их всех и принять решение", - сказал Гройсман. Премьер добавил, что собеседования с кандидатами будут проводится в прямом эфире.

На что хватило министров 

Кабинет министров намерен пересмотреть систему контроля за бизнесом. "Бизнес и экономика ждут дерегуляции, я бы сказал умной регуляции. Сегодня мы рассмотрим очередной дерегуляционный пакет, который положительно повлияет на частное предпринимательство", - сказал Гройсман. Он добавил, что система контроля бизнеса будет изменена полностью.

Бизнес-проверки сократятся на 15%. "Первое - это интегрированная система государственного контроля...Мы хотим, чтобы база данных всех этих проверок была онлайн", - сказал Нефедов.

Нефедов отметил, что практика объединения проверок сократит их на 15%. "Я надеюсь уже в этом году ввести в эксплуатацию сам портал", - сказал он.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал найти полигон для вывоза мусора из Львова. "Необходимо сейчас найти полигон, чтобы власть могла инвестировать туда деньги", - сказал Гройсман. Гройсман также отметил, что власть поддержит Львов в решении проблемы с мусором.

Кабинет министров Украины сегодня 21 июня 2017 года направит в Верховную Раду Украины пакет законопроектов по пенсионной реформе. Кроме того, Гройсман поблагодарил Президента Украины Петра Порошенко за поддержку проекта пенсионной реформы. "Спасибо президенту за поддержку проекта пенсионной реформы, пока переходим к этапу принятия в ВРУ. Этого ожидают 12 млн пенсионеров", - сказал он.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о перевыполнении доходов бюджета в 24 млрд гривен. "Есть дополнительные 24 млрд гривен. Предлагаем направить на: во-первых, предоставление льгот и жилищных субсидий населению - 14,3 млрд гривен", - заявил Гройсман.

По его словам, деньги направят в том числе на финансирование правительственной  программы "Доступные лекарства", а также на дороги и оборонные нужды.

"Один из ключевых вопросов, который мы сегодня рассматриваем, - изменения в бюджет 2017 года, предусматривающие увеличение финансирования расходной части", - резюмировал премьер.

Увеличение страхового стажа для выхода на пенсию будет начинаться с 2018 года. Об этом сказал министр социальной политики Украины Андрей Рева. "Это (перенос начала увеличения страхового стажа с 2018 на 2020 год - ред.)правительство рассмотрело совместно с другими заинтересованными сторонами, и было принято следующее решение, что начало увеличения страхового стажа будет происходить так, как это предусмотрено в правительственном законопроекте с 1 января 2018 года", - сказал Рева.

Кабмин одобрил создание Украинский института для презентации Украины за границей и продвижения ее имиджа в мире при Министерстве иностранных дел. Отметим, что инициатива была предложена Министерством иностранных дел Украины.

Кабинет министров Украины во главе с Владимиром Гройсманом утвердил пакет законов 1.7, 1.8, 1.9, 1.10 с рекомендациям национального совета реформ, касающихся пенсионной реформы в Украине. Как отметил премьер-министр, утверждение законопроекта принесет положительные изменения.

"Мы боремся и фактически нашли путь преодоления бедности украинских пенсионеров. Мы проводим осовременивание пенсий и повышение пенсий. Мы возвращаем справедливость в систему, пенсия будет зависеть от того трудового стажа, который есть у человека. Мы не делаем ни шагу на повышение пенсионного возраста. Мы ликвидируем налогообложения пенсий для работающих пенсионеров. С момента принятия закона работающие пенсионеры будут получать 100% пенсию. Мы ликвидируем дефицит ПФ", - отметил премьер.

По словам главы правительства, это сбалансированный проект законов, который приведет к справедливой системы и повышению пенсий 9 миллионам пенсионеров с 1 октября.

Кабинет министров Украины передаст в Верховную Раду Украины законопроект, согласно которому правительство сможет создавать и ликвидировать местные государственные администрации. Отметим, законопроект был одобрен членами правительства на заседании в среду, после чего будет передан в Верховную Раду. Законопроектом предлагается разрешить Кабмину создавать и ликвидировать местные государственные администрации.

Кабинет министров Украины на заседании 21 июня 2017 года утвердил проект Закона Украины "О внесении изменений в Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему". Об этом сообщает "Урядовый портал".

"Учитывая рекомендации парламентских слушаний Верховной Рады Украины последних лет, в которых постоянно подчеркивалась необходимость актуализировать Общегосударственной программе, мы разработали изменения в нее, которые необходимо утвердить для того, чтобы выполнить основные мероприятия по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Выполнение этих задач обеспечит национальную безопасность Украины и позволит создать условия для защиты будущих поколений от воздействия ионизирующего излучения и радиоактивных веществ", - заявил глава Государственного агентства Украины по управлению зоны отчуждения Виталий Петрук.

Так, проект позволит осуществить такие мероприятия: начать работы по консервации блоков 1, 2, 3; ввести в эксплуатацию ХОЯТ-2 (хранилище отработанного ядерного топлива) и начать работы по перевозке отработанного ядерного топлива из ХОЯТ-1; завод по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО), промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО) и начать работы по переработке радиоактивных отходов (РАО), накопленных за период эксплуатации ЧАЭС; ввести в эксплуатацию НБК; выполнить план повышения безопасности ХОЯТ-1; создать условия безопасного хранения поврежденного ядерного топлива; выполнить проектирование новых установок для обращения с РАО и приступить к реализации.

Кабинет министров проведет аудит баз данных Государственной фискальной службы. Согласно решению правительства для аудита баз данных ГФС будет создана специальная межведомственная группа, которую возглавит министр финансов Александр Данилюк.

Кабинет министров Украины на заседании сегодня, 21 июня 2017 года, утвердил финансовый план государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины "Украэрорух" на 2017 год. Согласно финплану, доход предприятия по итогам года составит 2, 639 млн гривен, расходы - 2, 584 млн гривен.

Таким образом, ожидается около 55 млн гривен прибыли. По результатам выполнения финплана ожидается, что "Украэрорух" перечислит в Государственный бюджет Украины и целевые фонды почти 654 млн грн. Кроме того, предусмотрено около 644 млн гривен капитальных инвестиций, в том числе 70 млн гривен кредитных средств ЕБРР и ЕИБ в рамках проекта модернизации аэронавигационной системы Украины.

Украине до начала следующего отопительного сезона необходимо накопить около 3 млн тонн угля всех марок. Об этом в Facebook сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

"К началу отопительного сезона мы должны иметь не менее 1,8 миллиона тонн угля марки "А" и по крайней мере около 2-2,2 миллиона тонн угля марки "Г". Этого нам хватит, чтобы спокойно войти в отопительный период. К середине апреля 2017 мы имели около 1,5 миллиона тонн запасов всех марок угля", - сообщил Кистион. Также он прокомментировал перспективу отмены чрезвычайного положения на рынке энергетики. "Как только на складах будет накоплено достаточное количество угля марки "А" и мы получим уверенность в стабильном прохождении зимнего периода, потребность в чрезвычайных мерах в энергетике исчезнет сама собой", - добавил Кистион.

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины выделить дополнительно 2,66 млрд гривен на финансирование обороны и безопасности. Об этом свидетельствует правительственный законопроект №6600 "О внесении изменений в государственный бюджет на 2017 год", зарегистрированный на сайте парламента 21 июня 2017 года.

"Законопроектом предусмотрено увеличить расходы общего фонда для финансирования неотложных нужд на оборону и безопасность государства, в том числе связанных с проведением антитеррористической операции в сумме 2 662 500 000 гривен", - отмечается в пояснительной записке. Так, предлагается 1,5 млрд гривен выделить Национальной полиции на денежное обеспечение с начислениями для покрытия дефицита в средствах на выплату денежного обеспечения для полицейских (547 млн ​​гривен), а также материально-техническое обеспечение (953,0 млн гривен).

Также предлагается выделить 352,8 млн гривен Министерству обороны на выплату единовременного пособия в случае гибели, ранения и инвалидности военнослужащих (249,8 млн гривен), оплату коммунальных услуг и энергоносителей (100 млн гривен), а также на обеспечение подготовки и участия сборной команды Украины в 2017 году на международных спортивных соревнованиях "Игры Непокоренных" (3 млн гривен).

Согласно проекту, Службе безопасности Украины планируется выделить 100 млн гривен на денежное обеспечение с начислениями для военнослужащих специальных подразделений и участников АТО; 6,3 млнр гривен - Государственной специальной службе транспорта на закупку продуктов питания (5,3 млн гривен) и медикаментов (1 млн гривен); 9,4 млн гривен - администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации на обеспечение правительственной связью должностных лиц в соответствии с законодательством. Администрации Госпогранслужбы предполагается выделить 400 млн гривен на денежное обеспечение с начислениями для участников АТО (100 млн гривен), а также на мероприятия по инженерно-техническому обустройству границы (300 млн гривен). Кроме того, планируется выделить 100 млн гривен Службе внешней разведки на оплату труда; 177 млн ​​гривен - Государственной службе по чрезвычайным ситуациям на денежное обеспечение с начислениями для спасателей и пожарных (100 млн гривен) и для обеспечения мероприятий по безопасности полетов (77 млн ​​гривен). Также предполагается выделить 17 млн ​​гривен Главному управлению разведки Министерства обороны на выплату единовременного пособия в случае гибели, ранения и инвалидности военных (8,6 млн гривен), а также на оплату коммунальных услуг и энергоносителей (8,4 млн гривен).

Кабинет министров Украины утвердил выделение дополнительных 800 млн гривен на ремонт дорог. Об этом в Facebook сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион. "Сегодня правительство утвердило изменения в бюджет-2017, которыми предусматривается выделение дополнительных средств - 800 млн гривен - на капитальный ремонт дорог. Эти ресурсы будут направлены на строительство важной транспортной артерии Украины, которая соединяет Запад с Югом нашего государства, - автодороги Львов-Тернополь-Хмельницкий-Винница-Умань-Одесса-Николаев", - сообщил Кистион.

Кабинет министров Украины утвердил концепцию сотрудничества с украинской диаспорой на 2017-2020 года.  Отметим, Министерству иностранных дел Украины поручено подготовить проект программы в течение месяца.

За отставку Авакова

Кабинет министров пикетировали активисты с требованием отставки главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова. О начале акции сообщило общественное движение "Чесно".

Люди обратили внимание на многочисленные факты нападений на активистов Приирпенья и отмечают, что полиция бездействует.

"За все годы работы Авакова несмотря на многочисленные обращения ни одно из преступлений не расследовано. Никто не сел в тюрьму. Полиция бездействием покрывает преступления", - отметили активисты.

Как сообщал NewsNetworkо чем говорили и что успели сделать министры на заседании правительства? Подробности.

На что хватило министров на очередном заседании правительства?

О главном из заседания КМУ: членство в ЕС, рост налогов и сборов, "довести до тахикардии" министров.

Гройсман "закрыл" министров ради земельной реформы: в Кабмине против продажи земли иностранцам.

О главном из заседания КМУ: члены правления "Нафтогаза", бизнес, аудитор НАБУ, отставка Кутового.

О главном из заседания КМУ: госуправление, пожизненное заключение, комуслуги.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?