О чем говорил премьер Гройсман на встрече стран-участниц ГУАМ. Подробности
О чем говорил премьер Гройсман на встрече стран-участниц ГУАМ. Подробности

Во время встречи стран-участниц ГУАМ на уровне глав правительств премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Украина углубит транспортное сотрудничество в рамках ГУАМ; подпишут новое таможенное соглашение; ЗСТ со странами ГУАМ может быть реализована уже в этом году; экономическое сотрудничество стран ГУАМ создаст десятки тысяч рабочих мест; Гройсман посетит Грузию с официальным визитом осенью. Также Президент Петр Порошенко обговорил с представителями ГУАМ создание центра по борьбе с киберпреступностью.

Украина углубит транспортное сотрудничество в рамках Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи стран-участниц ГУАМ на уровне глав правительств в понедельник, 27 марта.

"В рамках саммита мы уделим внимание нашему экономическому сотрудничеству в рамках ГУАМ... То, что мы должны сегодня решить, первое - это, безусловно, речь идет о свободных дорогах, о нашем транспортном взаимодействии в рамках ГУАМ. Мы имеем сегодня нереализованные торговые отношения в рамках ГУАМ",- сказал Гройсман.

При этом, он призвал министерства экономики стран-участниц ГУАМ активизировать действия в подписании дополнительных протоколов о сотрудничестве. "Мы подпишем еще один дополнительный документ о наших таможенных органах",- добавил премьер.

Страны-участницы Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) сегодня подпишут документ о новом таможенном соглашении. "Важно, что мы подпишем сегодня еще один документ, который будет определять наше сотрудничество в таможенной сфере",- сообщил Гройсман.

По его словам также были подписаны ряд дополнительных протоколов, касающихся таможенной политики. Сегодня, также, состоится бизнес-форум с участием деловых кругов стран ГУАМ, что откроет новые возможности для взаимодействия бизнесов.

Сообщается, что согласно этому документу, страны ГУАМ будут признавать существующие внутренние таможенные процедуры.

Зона свободной торговли в рамках Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) может быть реализована уже в этом году. "Мы подписали соглашение, которое даст возможность уже в 2017 году внедрить зону свободной торговли между нашими странами",- заявил Гройсман.

"Те документы, которые мы сегодня подпишем - это очень смелый шаг для нашего сотрудничества. С одной стороны - это зона свободной торговли. Другой момент, мы должны уделить внимание развитию транспортной инфраструктуры в рамках организации. Без преувеличения могу сказать, что наше транспортное соединения имеет стратегическое значение",- сказал Гройсман.

Кроме того, Гройсман отметил, что страны ГАУМ должны уделить особое внимание сохранению территориальной целостности государств. "Конфликты, которые происходят в наших государствах и мы должны уделить особое внимание сохранению территориальной целостности наших государств",- добавил он.

Экономическое сотрудничество среди стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) создаст десятки тысяч новых рабочих мест. "Очень важно, что мы подписали эти документы, это тысячи, десятки тысяч рабочих мест, которые могут создать наши государства",- сказал Гройсман. Также Гройсман и Филип обсудили вопросы двухсторонних отношений. По словам премьер-министра Украины, Молдова является дружественной страной и между странами необходимо организовать более тесное сотрудничество. "Это является дополнительной платформой для развития отношений между нашими странами",- добавил Филип.

Владимир Гройсман посетит Грузию с официальным визитом осенью. "Нужно определить наши экономические возможности сотрудничества... Сегодня я получил ваше приглашение и с удовольствием, осенью, если это будет удобно, посетил бы Грузию с официальном визитом",- отметил глава украинского правительства. Гройсман подчеркнул, что Грузия является братской страной и стратегическим партнером для Украины.

"Грузия - братская страна для Украины и действительно стратегический партнер. Нам также важно наметить двустороннее сотрудничество и планы. Без преувеличения хочу поблагодарить вас за поддержку Украины на международной арене", - сказал Гройсман. В свою очередь Квирикашвили поблагодарил украинскую сторону за поддержку Грузии.

Президент Украины Петр Порошенко обсудил вопросы усиления сотрудничества в сфере безопасности с главами делегаций Саммита глав правительств государств-членов Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Об этом сообщает пресс-служба Порошенко. "Стороны обсудили вопросы усиления сотрудничества в сфере безопасности как в формате ГУАМ, так и Восточного партнерства. В частности, речь шла о создании Регионального центра Восточного партнерства по борьбе с киберпреступностью, а также координации взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом", - говорится в сообщении.

Также во время встречи стороны отметили необходимость усиления сотрудничества с международными партнерами как предпосылки активизации экономического измерения в рамках ГУАМ.

Как сообщал NewsNetwork, по традиции в пятницу прошел час вопросов к правительству, редакция предлагает вниманию читателей краткий вариант "о главном" из часа вопросов к КМУ: на строительство дорог могут перечислить 2 млрд гривен перевыполнений таможни; Украина увеличит добычу газа на полмиллиарда кубометров в 2017; участники блокады Донбасса усилили зависимость Украины от РФ; консультации по назначению главы Минздрава еще продолжаются; в ближайшие месяцы создадут Службу финрасследований; Кабмин на следующем заседании рассмотрит стратегию работы шахт; за 5-7 лет хотят привести в порядок украинские дороги; на сегодня таможня работает неэффективно; повышение пенсий уже в этом году.

Очередное заседание КМУ: ликвидация налоговиков, деньги на дороги, СФР, инфраструктура.

Очередное заседание КМУ: экономрост, план 2020, СФР, Одесская таможня, дороги, лекарства, Охматдет.

Очередное заседание КМУ: Служба финрасследований, бизнес, ID карты, безвиз и тунеядцы.

Очередное нервное заседание КМУ: Гройсман недоволен Фондом госимущества, предложил руководству уйти​.

После достаточно вялого часа вопросов к правительству в парламенте премьер-министр Владимир Гройсман отправился отчитываться на заседание Национального трехстороннего социально-экономического совета. Редакция предлагает внимаю читателей краткий вариант "о главном" из конференции: капитальный ремонт страны; количество дотационных местных бюджетов уменьшилось почти на 25%; повышение пенсий; в 2016 году Украина сэкономила 8 млрд гривен на госзакупках; дефицит Пенсионного фонда начал уменьшаться; значительное увеличение рынка вакансий; рост ВВП в 2017 году превысит 3%; Украина может подписать соглашение о ЗСТ с Израилем уже в этом году; возможное введение должность замглавы МЭРТ по вопросам промышленности; в судебной реформе второй попытки не будет; новая волна децентрализации.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?