НСЖУ: в Украине зафиксирован рост агрессии к журналистам
НСЖУ: в Украине зафиксирован рост агрессии к журналистам

За последние три года уровень проявления агрессии к журналистам при выполнении ими профессиональных обязанностей вырос. Об этом говорится в исследовании Национального союза журналистов Украины (НСЖУ). Сообщается, что об этом отметили 56,6% журналистов, которые приняли участие в он-лайн опросе, проведенном НСЖУ в июле-августе.

Отвечая на вопрос: "Как вы считаете, каким образом изменился, за последние 3 года степень проявления агрессии к журналистам, при выполнении ими своих профессиональных обязанностей?" 26,3% опрошенных указали на значительный прирост агрессии, вариант "скорее увеличился" выбрали 30,3%.

Большинство журналистов в анкетах указали, что проблемы агрессии содержатся не в поведении самих журналистов, а возникают из-за заинтересованности определенных кругов или групп. Правоохранительные органы демонстрируют неспособность к расследованию не только преступлений против журналистов, но и вообще к противостоянию волны преступности в государстве.

"Мы в НСЖУ считаем, что власть и правоохранители публично отчитываться перед общественностью за расследование преступлений против журналистов, ведь отсутствие справедливости, системная безнаказанность - это прямая ответственность правоохранителей", - отметил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

В Украине в августе произошло 5 случаев избиения работников средств массовой информации. Об этом говорится в сообщении Национального союза журналистов Украины. В частности, 4 августа в Ровно девушка на въезде на территорию природного заповедника пыталась отобрать камеру и ударила журналистку Екатерину Романик, которая год назад проводила расследование и приехала поинтересоваться его результатами.

В Житомире в одном из кафе напали журналиста Сергей Фореста. По его словам, на него напал бывший охранник народного депутата по инициативе депутата облсовета Елены Галагузы.

А в Николаеве на центральном рынке продавцы мясного отдела набросились журналистов Юрия Ягольника и Александру Чернову в ходе проверки качества продуктов.

В Одесской области трое неизвестных избили редактора сайта "Надднестрянская правда" Романа Варшанидзе. Журналист связывает нападение с профессиональной деятельностью, в частности, с материалами о лицах, связанных народным депутатом.

А в Виннице на акции протеста в одном из микрорайонов на Богдана Новака набросились три человека.

Как сообщал NewsNetworkв Украине насчитали 150 открытых дел по преступлениям против журналистов.

По версии ИМИ с начала года, именно в июле больше всего было нарушений свободы слова и избиений.

ИМИ зафиксировал 122 случая нарушения свободы слова в Украине.

Так, что со свободой слова? За три года в Украине за посты в соцсетях вынесли 36 приговоров.

ИМИ: журналистов перестали избивать, и доступ к информации стал хуже.

В мире задержали 259 журналистов, и Украина на 102 месте по версии Reporters Without Borders.

В 2017 году в Украине 52 раза нарушали свободу слова.

Freedom in the World 2017 index: Украина продолжает быть "частично свободной страной".

Reporters Without Borders: с начала 2016-го в мире погибли 74 журналиста.

Committee to Protect Journalists: 2016 год рекордный по числу арестов работников СМИ.

Mapping Media Freedom, "что-то европейское": в Украине нарушают права журналистов.

За год в Украине зафиксировано 262 нарушения свободы слова.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?