Новый вектор власти? Почему в Украине начались "зачистки" националистов и радикалов
Новый вектор власти? Почему в Украине начались "зачистки" националистов и радикалов

В последнее время наше правительство ощутимо изменило вектор своего отношения к украинским националистам. Лидеры страны внезапно начали активно осуждать радикализм, национализм и расизм, и наносить хоть и точечные, но довольно ощутимые удары по силе, которую ранее всегда поддерживали.

Очень показательным в этом смысле был вчерашний обыск у одного из лидеров С14 Сергея Мазура.  Радикалу было официально выдвинуто подозрение по уголовной статье за организацию  погрома табора ромов на Лысой горе. Удивительно одно - погром произошел три месяца назад, Мазур открыто выкладывал в Facebook свои фотографии на фоне сожженного цыганского табора, а полиция разглядела его соучастие в преступлении только вчера.

Возможно осторожная "зачистка" радикалов может быть связана с новой тенденцией - Киев начал резко чистить свою репутацию накануне "больших договоренностей" по Украине, которые могут приобрести финальную огранку на встрече Путина с Трампом, пишет Страна

В конечном итоге полиция зачитала "пидозру" Мазуру. "В ходе расследования уголовного производства по факту нападения на поселения лиц на Лысой горе в Голосеевском районе столицы одному из фигурантов объявили о подозрении по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины", - заявили правоохранители. Теперь следователи готовят представление в суд об избрании Мазуру меры пресечения.

Подозрение одному из руководителей С14 - знаковое событие. Эта группировка является откровенно провластной и обычно работает в тесной связке с СБУ.  Кроме того, на С14 выделяются сотни тысяч бюджетных гривен. И, тем не менее, власть недавно жестко разогнала акцию "Сичи" против гей-прайда. Одновременно глава МВД Арсен Аваков и нардеп Мустафа Найем заговорили о неонацизме и фашизме в Украине.

А на днях в копилку этой тенденции посыпались новые факты. Представитель США по Донбассу Курт Волкер заявил, что власть Украины должна отказаться от поддержки ультраправой идеологии.  

"Что касается ультраправых групп и ультраправой идеологии - это присутствует в Украине, и очень важно, чтоб лидеры политического мейнстрима отказались от этого. Но экстремальные взгляды, фашизм, расизм не должны иметь место. Мне кажется, важно этим проявлениям сопротивляться. К счастью, это всего лишь небольшое меньшинство, не оказывающее влияние на государственную политику и не влияющее на то, в каком направлении развивается Украина", - подчеркнул спецпредставитель.

Самое интересное в заявлении Волкера - это признание им, что ультраправых поддерживает по сути украинская власть. Видимо, она уже получила от западных партнеров настоятельные рекомендации активнее "паковать" националистов.

Еще одно доказательство этой версии - конфликт с добробатами, которых в последние дни начали активно убирать с передовой. На переднем крае отныне запрещено пребывание вооруженных добровольцев, не входящих в состав структур, официально задействованных в боевых действиях.

Правда, командующий ООС Сергей Наев не уточнил о каких именно подразделениях идет речь, но очевидно, что имеется в виду так называемая "Украинская добровольческая армия" (бывший ДУК "Правый сектор"), которая действительно не входит ни в состав ВСУ, ни в Нацгвардию.

А незадолго до слов Наева и Волкера представитель Порошенко в Раде внезапно предложила вернуть пенсии жителям оккупированных территорий. Это не слишком касается националистов - но в целом подчеркивает уже описанную тенденцию подготовки к вероятной разрядке по Донбассу и Украине.

Как видим, фактор националистов, который раньше стабилизировал сложившийся в Украине политический режим, теперь стал понемногу мешать.  Это заметно и по последним сигналам Запада, и по ответным действиям украинских властей. Если западные партнеры Украины решили нивелировать националистический фактор, то логично предположить, что изменится и властная конструкция в Украине, которая во многом базируется на националистах и их взглядах.

Украину пытаются сделать менее радикальной, а это может означать, что идет подготовка к некой разрядке конфликта как внутри страны, так и с ее северным соседом - Россией. Которая, как раз вышла на прямые переговоры с президентом США. Они состоятся уже в следующий понедельник.

Альтернатив у такой разрядки ровно две - большая война или большая стагнация, которая наблюдается сейчас. Если не реанимировать Украину за счет, в том числе снятия напряженности с РФ, то последствия могут быть самыми губительными.

Кстати, в этом и кроется секрет "уклончивой" политики Киева в отношении националистов. Удары по ним наносятся точечно, не вызывая дезинтеграции их движений. Нынешние власти не хотят обрушать конструкцию, которая поддерживает их на высоте.

По той же причине они явно не готовы к "большой разрядке". Но и рекомендаций от США и ЕС в Киеве отмахнуться тоже не могут. Поэтому "зачистка" националистов идет предельно гуманно. И не исключено, что тот же Мазур получит самую мягкую из возможных меру пресечения.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram