Представитель Президента в Раде Луценко рассказала, чем будут заниматься нардепы этой осенью
Представитель Президента в Раде Луценко рассказала, чем будут заниматься нардепы этой осенью

Как известно, 5 сентября депутаты ВР впервые выйдут на работу после летних каникул. Новая сессия парламентариев начнется с рассмотрения правительственных реформ. Чем ближе начало работы, тем больше различных заявлений появляется в СМИ. Так, представитель Президента в Раде Ирина Луценко в эфире одного из телеканалов рассказала, что Президент Петр Порошенко представит в парламенте новую кандидатуру председателя НБУ до конца сентября, и на эту должность уже есть два претендента. При этом, она не назвала имя кандидатов, лишь уточнила, что они банкиры и равноудалены от политического влияния. По ее словам, осенью 2017 года в закон "О Счетной палате" будут внесены изменения: назначат 9 уполномоченных, которые будут представлять все направления деятельности палаты. Также будет продлена пенсионная реформа и принята судебная, приостановят работу над открытием рынка земли и рассмотрят медицинскую и образовательную реформы. Еще на рассмотрение народным избранникам подадут законопроект о реинтеграции Донбасса, который на 99% уже готов. И напоследок, представитель президента в ВР отметила, что гарант с начала 2017 года прекратил гражданство Украины 28 лиц по причине внесения недостоверных данных в анкеты на получение гражданства. Отметим, в черный список попал и экс-глава Одесской ОГА Михэил Саакашвили.

Итак, Президент Петр Порошенко внесет новую кандидатуру председателя Национального банка Украины на рассмотрение Верховной Рады до конца сентября. Об этом в эфире одного из телеканалов сообщила представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко.

"До конца сентября Президент внесет на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру председателя Нацбанка Украины. Эта кандидатура, две. Банкиры ... Независимые, равноудалены от политического влияния и так далее. Эта кандидатура будет внесена внутрь, даю себе люфт - до конца месяца", - отметила Ирина Луценко.

Напомним, экс-глава Национального банка Валерия Гонтарева 10 мая 2017 подала прошение об отставке. После ушла в длительный отпуск. До назначения нового главы НБУ - регулятором руководит первый заместитель председателя Яков Смолий.

Кандидатуры на должность нового председателя Национального банка могут не набрать достаточного количества голосов в Верховной Раде (ВР). Об этом сегодня после закрытого заседания комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны сообщил его секретарь, нардеп из фракции БПП Иван Винник.

"Вероятно, будут внесены какие-то кандидатуры, вероятно, голосование не наберет необходимого количества голосов потому, что любое назначение сегодня слишком политизированное", - заявил Винник. Народный депутат также отметил, что ему не известны фамилии вероятных кандидатов на должности руководителя Нацбанка Украины.

Данилюк подтвердил наличие "предпочтительного" кандидата на пост главы НБУ.

Осенью 2017 года в закон "О Счетной палате" будут внесены изменения. Об этом рассказала представитель президента Украины в ВР Ирина Луценко в эфире "5 канала". По ее словам, будет назначено 9 уполномоченных, которые будут представлять все направления деятельности Счетной палаты. "Три кандидатуры вправе вносить председатель ВР. Там очень много полномочий выносится на этих девять государственных представителей, которые будут представлять основные направления Счетной палаты", - рассказала Луценко.

 БПП до сих пор не определилась со своим представителем на должность председателя Счетной палаты.

Осенью будет продолжена пенсионная реформа, для того, чтобы получить инвестиции, и будет завершена судебная.

"Осенью будет продолжена пенсионная реформа, для того, чтобы получить инвестиции, будет завершена судебная, должна быть проведена амбициозная и очень серьезная приватизация в Украине", - сказала Луценко. По ее словам, в то же время, ВР приостановит работу над открытием рынка земли. "Я думаю, что вопрос открытия в Украине рынка земли будет немного отложен, мы, по крайней мере, попробуем работать по легализации аренды земли как таковой, не говоря о продаже земли: не готово общество, не готовы депутаты к такому голосованию, поэтому будем делать это постепенно", - добавила Ирина Луценко.

Также представитель президента Украины в ВР заверила, что парламентарии готовы рассмотреть медицинскую и образовательную реформы. "Мы также готовы к медицинской реформе... На выходе уже реформа среднего образования, это 12 лет, поэтому будет происходить рассмотрение в парламенте. Завершен закон по реинтеграции Донбасса, то есть направления государственной политики по возвращению Донбасса", - сообщила она.

В законопроекте о реинтеграции Донбасса, который на 99% готов к внесению в украинский парламент, впервые на законодательном уровне будет введено понятие Россия-агрессор.

"Завершен закон по реинтеграции Донбасса, то есть, закон о государственной политике Украины и направления государственной политики по возврату и восстановлению Донбасса", - отметила Луценко.

"К консультациям по поводу этого закона были привлечены и США, эксперты и специалисты. И я могу сказать, что он на 99,9% уже готов к внесению и регистрации в парламенте", - добавила она.

Также представитель президента в ВР сказала, что соответствующий законопроект нарабатывался с участием экспертов, специалистов из Администрации Президента, рабочей группы из представителей депутатов парламентской коалиции, юристами, представителями Министерства иностранных дел Украины и Министерства юстиции.

"Он полноценный. Здесь введены очень серьезные новеллы, которые услышит парламент. И я думаю, что отдельные моменты этого закона будут также и в послании Президента к Верховной Раде", - сказала Луценко.

Она также отметила, что в новом Законе впервые на законодательном уровне будет введено понятие Россия-агрессор. Также согласно новому Закону об оккупированных территориях, Украина имеет право самообороняться и не несет ответственности за ситуацию на временно оккупированных территориях.

Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов рассказал, когда появится окончательная версия законопроекта о реинтеграции Донбасса. Так, по словам Герасимова, указанный законопроект получит окончательный вид только после утверждения на Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). "Окончательная версия появится только тогда, когда она будет утверждена на СНБО", - сказал он.

На данный же момент, по словам Герасимова, документ обсуждается в СНБО и Нацсовете реформ и пока не готов к внесению на рассмотрение Верховной Радой Украины.  "В СНБО, и на Нацсовет реформ очень много идет конструктивного обсуждения. Высказываются мнения, иногда противоположные, находятся компромиссы, принимаются решения, которые влияют на окончательный вид того или иного документа", - добавил Герасимов, отметив, что после принятия законопроекта процесс возвращения оккупированных территорий ускорится.

Законопроект о реинтеграции Донбасса может быть внесен в Раду в сентябре.

И напоследок Луценко рассказала, что Президент Петр Порошенко прекратил гражданство Украины 28 лиц с начала 2017 года по причине внесения недостоверных данных в анкеты на получение гражданства.

"Таких врунов, таких лиц, которые соврали в своих анкетах, за 2017 год было 28. Ко всем президент подошел одинаково", – сказала она.

Луценко заверила, что у Порошенко нет времени думать о бывшем главе Одесской областной госадминистрации, лидере партии "Рух нових сил" Михэиле Саакашвили.

"Лучше бы было доказать свою невиновность в грузинском суде, который в свое время (Саакашвили) реформировал и сказал, что он самый справедливый. Это будет доказательством того, что уголовных дел нет", – считает она.

ГМС: лишает гражданства только Президент, но процедуру меняет только парламент.

Как сообщал NewsNetworkПарубий пообещал "осень реформ" в Раде.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?