Новый глава Донецкой ВГА: секретная декларация и квартира детям за 4 млн грн
Новый глава Донецкой ВГА: секретная декларация и квартира детям за 4 млн грн

Новоназначенный глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Куц ранее был личностью не очень публичной, но после вступления в должность привлек внимание общественности и СМИ к своей персоне. И тут начали выясняться интересные детали…

Например, журналисты проекта Bihus.Info выяснили, что в сентябре прошлого года отец, брат и Екатерина Куц, которая, вероятно, приходится ему женой, основали в селе под Киевом обслуживающий кооператив "Садовое общество "Садиба", а владельцами здания, в котором кооператив зарегистрировали, являются дети Куця Анастасия и Александр.

Кроме того, они получили в подарок квартиру площадью 98 кв. м в жилом комплексе бизнес-класса "Французский квартал" стоимостью около 4,3 млн гривен.

Согласно информации открытого реестра МВД, Куць владеет Volkswagen Touareg 2007 года выпуска, а его супруга Volkswagen Multivan 2010 года. Стоимость авто составляет 35-40 тыс. долларов.

Однако, это еще не все сюрпризы. Оказывается, что Куц решил проигнорировать закон и не подавать э-декларацию. По словам юристов, за это предусмотрена уголовная ответственность. Также известно, каким статусом прикрывается Куц чтобы не раскрывать информацию о своих доходах.

"В законе четко сказано, что кандидаты на должность губернаторов должны подавать электронные декларации перед назначением. Александр Куц этого не сделал, хотя он не является секретным «агентом», и может прикрываться статусом служащего СБУ, чтобы не показывать свои доходы", - рассказал юрист ГПК Андрей Савин.

По словам юриста, действия Куца будут обжалованы в НАПК. Кроме того, целесообразным будет обращение в суд с целью заставить новоиспеченного главы Донецкой ОГА подать э-декларацию, так как он является публичным лицом.

Отметим, что до своего назначения в 2015-2017 годах Александр Куц возглавлял Главное управление СБУ в Донецкой области, а ранее в течение года начальником спецслужбы Киевской области. В 2009-2014 годах он был заместителем начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ГУ СБУ в Киеве и Киевской области.

Как сообщал NewsNetwork, ранее должность главы Донецкой ОГА три года занимал Павел Жербривский. Он решил окинуть пост, после чего президент Украины не только поддержал его решение, но и наградил орденом Ярослава Мудрого. Сначала Жебривскому должны были найти место в Генпрокуратуре, однако впоследствии Порошенко назначил его аудитором НАБУ.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram