Новые условия МВФ для Украины: либо выполняем требования, либо пролетаем с траншем
Новые условия МВФ для Украины: либо выполняем требования, либо пролетаем с траншем

Главный кредитор Украины – Международный валютный фонд уже выставляет не новые условия для украинской власти, а требования, их четыре. Итак, если украинская сторона выполнит все условия, то получение следующего транша от МВФ станет реальностью, о чем заявил представитель фонда в Украине Йоста Люнгман.

Как информируют "Українські новини", Люнгман сказал: "Озвученными для четвертого пересмотра программы условиями являются принятие закона о приватизации, который сможет гарантировать прозрачную продажу государственных активов. Еще одним требованием было принятие пенсионной реформы, с чем Украина справилась. В настоящее время мы оцениваем, насколько она соответствует пенсионной системе. Кроме того нужно создать Антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. В последнем случае речь идет о постановлении №187, которое были принято правительством в феврале месяце".

Также, согласно со словами Йоста Люнгмана представителя МВФ в Украине, отметил необходимость принятия нашей страны  земельной реформы. Он добавил: "Мы не отказались от этой реформы. Мы приняли решение отложить ее на 2018 год для того, чтобы дать время на ее комплексное создание и нахождение консенсуса в обществе". 

При этом представитель МВФ отметил, что Украина уже выполнила программу на 2/3, было получено 12,5 млрд долларов.

Кроме того, в МВФ считают, что главная проблема в Украине – это коррупция, которая тормозит развитие экономики. И из-за этого Украина теряет около 2% ВВП. 

"Это (коррупция. - ред.) не только вопрос правосудия, это еще важный экономический вопрос. По нашим оценкам, коррупция ежегодно обходится стране в 2% экономического роста", – заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, выступая на Украинском инвестиционном форуме.

По его словам, экономическое развитие страны и улучшение благосостояния населения целиком зависят от решения этого вопроса.

Среди важнейших проведенных реформ он отметил реформу банковского сектора, введение плавающего курса, таргетирование инфляции, создание НАБУ и реформу энергетического сектора.

К слову, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью влиятельной американской аналитической организации Atlantic Council  озвучил, что Украине необходимо поскорее создать Антикоррупционный суд, а также он пообещал США не отдавать украинским олигархам госпредприятия во время приватизации, заверив, что все будет прозрачно.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?