Новые правила проверки продуктов: что "грозит" покупателям и производителям
Новые правила проверки продуктов: что "грозит" покупателям и производителям

На днях Кабмин сообщил о том, что с 4 апреля в Украине вводят новую систему контроля качества продуктов. Именно с этого дня вступает в силу закон "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных".

Какие же именно изменения ждут украинских предпринимателей и потребителей в связи новыми правилами?

Ожидается, что закон создаст условия для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции для потребителей, а также установит четкие, прозрачные процедуры проверок. Это, в свою очередь, позволит свести к минимуму коррупционные риски и способствовать честной конкуренции. Если предприниматель докажет, что соблюдает все требования закона, в следующем году у него будет меньше проверок.

Предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей, Например, в магазине, где продается упакованная продукция длительного хранения, рисков меньше, чем в магазине, где продается свежее мясо.

Инспекторы Госпродпотребслужбы будут проверять предприятия согласно акту проверки. Этот документ будет содержать исчерпывающее количество вопросов и будет публичным, что минимизирует коррупционные риски.

Если предприниматель при проверке докажет, что соблюдает все требования закона, в следующем году у него будет меньше проверок или их не будет вообще. Один и тот же инспектор не сможет приходить с проверкой на одно предприятие, пишет Новое время.

За нарушение закона предусмотрены жесткие санкции. Сумма штрафа для юридических лиц может достигать 7 тыс. грн. В случае обнаружения на производстве факторов, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, инспектор может принять решение о временном прекращении производства и/или оборота пищевых продуктов и кормов.

Проверки, кроме случаев аудита, будут проводиться без предупреждения. Однако предприниматели смогут самостоятельно узнать, когда ждать инспекторов, на сайте Офиса эффективного регулирования, где уже опубликованы планы проверок государственных органов. Эксперты прогнозируют, что что вокруг этих проверок будет много спекуляций, поскольку инспектор может оштрафовать и остановить деятельность предприятия. Однако предприятия пока не спешат выдвигать претензии.

Пока предприятия не до конца понимают, как будут проходить проверки, однако выполнять установки будут. Более того, представители Ассоциации молочников считают проверки необходимым инструментом в борьбе с мошенниками. В Украине появилось большое количество фирм и разнообразных организаций, которые работают в подполье и продают несертифицированную продукцию под брендами известных предприятий.

Почему и кому нужны проверки продуктов

Достаточно долгое время, в течение почти двух лет, в Украине действовал мораторий на проверки. Этим воспользовались недобросовестные производители пищевых продуктов, а добросовестные производители из-за этого оказались в менее выгодных условиях.

Требования контроля к изготовлению пищевых продуктов сейчас очень нуждается в совершенствовании. В том числе в связи с необходимостью адаптировать украинское законодательство относительно безопасности пищевых продуктов к европейским нормам, как это предусмотрено частью соглашения об ассоциации.

Также, это выгодно и украинским потребителям, которые смогут быть уверены в том, что пищевой продукт, который они покупают на полках в супермаркетах, безопасен для здоровья.

С января этого года все мероприятия государственного контроля (надзора) должна сопровождать видеофиксация. Это позволит при необходимости доказать неправомерность действий инспектора или нарушение требований законодательства предпринимателем.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram