Новые правила: что еще придется делать украинцам, чтобы не лишиться субсидии
Новые правила: что еще придется делать украинцам, чтобы не лишиться субсидии

Правительство разработало новые правила начисления субсидий, согласно которым каждый пятый получатель субсидии потеряет государственную помощь. Минсоцполитики дало разъяснения, к каким еще новшествам придется готовиться украинцам.

Итак, при оформлении субсидий украинцам нужно будет декларировать доходы всех членов семьи (супругов и несовершеннолетних детей), даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам.

"Есть немало семей, в которых муж прописан по одному адресу, жена и дети по другому. Муж работает, жена, скажем, в декретном отпуске или вообще не работает. Таким семьям ранее, учитывая то, что жена зарегистрирована с детьми в доме одна, предоставлялась большая субсидия, доходы мужа не учитывались, но деньги он ежемесячно приносил именно в эту семью. В то же время, на квартиру, где прописан муж, оформлялась субсидия, исходя из количества незарегистрированных, а фактически проживающих лиц. Соответственно доходы такого человека не принимались во внимание для назначения помощи ни там, ни здесь. Поэтому Минсоцполитики с 1 мая 2018 года меняет форму декларации о доходах. Теперь декларировать необходимо будет доходы всех членов семьи (мужа, жены и несовершеннолетних детей), даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам. При этом социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания по адресу домохозяйства на таких лиц не рассчитываются. Таким образом, государство реагирует на социальную несправедливость и беспокоится о воссоединении украинских семей", - сказано в сообщении, размещенном на Правительственном портале.

"С 1 мая 2018 действует новая программа жилищных субсидий. При этом вводятся такие механизмы, при которых богатые люди больше не смогут паразитировать за счет всех налогоплательщиков. Если раньше субсидию переназначали на новый период раз в год в мае и отдельно рассчитывали его размер на летнее и зимнее время, то теперь это будет происходить дважды в год - в мае и октябре. Большинству граждан, получающих субсидии и не имеющих только что купленных предметов роскоши, новых автомобилей, или в составе семей которых нет трудоспособных лиц, декларирующих нулевые ставки дохода, - в общем это примерно 80-85% нынешних субсидиантов - по-прежнему государственная помощь будет переназначена в автоматическом режиме и без необходимости обращаться в органы социальной защиты", - отметили в ведомстве.

"Зато в связи с введением новых правил около 15% граждан нужно будет обратиться в органы соцзащиты для переоформления субсидии. Итак, повторно - Заявление и Декларацию - нужно будет представить: арендаторам жилья

  •     внутренне перемещенным лицам
  •     тем семьям, которым субсидия была назначена не на всех зарегистрированных, а фактически проживающих в квартире лиц
  •     тем семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, или они меньше минимальной заработной платы
  •     тем семьям, в который произошли изменения в составе семьи в течение последнего года
  •     тем семьям, которые по состоянию на май 2018 г. будут иметь более двухмесячную задолженность за жилищно-коммунальные услуги и не погасят ее до июня 2018 г", - разъяснили в ведомстве.
Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram