Клинику "Охматдета" ждем до конца 2017, а пока обсуждается медицинская реформа. Час смерти у стен ВР
Клинику "Охматдета" ждем до конца 2017, а пока обсуждается медицинская реформа. Час смерти у стен ВР

Во вторник, 6 июня, премьер-министр Украины Владимир Гройсман прибыл с визитом на строительную площадку "Охматдета", где и заявил, что новая клиника должна быть введена в эксплуатацию до конца года. Обсудили охрану здоровья и парламентарии на Согласительном совете руководителей фракций и председателей комитетов. Так, первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив сообщил, что Кабмин просит Раду рассмотреть законопроекты о медицинской реформе, а сам спикер Андрей Парубий заверил, что парламент включит в повестку дня законопроекты о медицинской реформе сразу после их внесения. А пока парламентарии вели дискуссии, под стенами Верховной Рады активисты проводят акцию "Час смерти" – активисты так показали поддержку медреформе.

Строительство здания новой клиники Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" завершится в середине лета, медучреждение должно быть введено в эксплуатацию до конца 2017 года. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время визита на строительную площадку во вторник, 6 июня. "Завершим строительство до середины лета. Фактически сейчас можно сказать, что строительство завершается, но хотелось бы сдать объект полностью", - сказал Гройсман. Он также отметил, что введение в эксплуатацию новой клиники "Охматдета" должно произойти не позднее декабря 2017 года.

"Я надеюсь, что эти 26 тысяч квадратных метров клиники для маленьких пациентов будут сданы в ноябре, максимум декабре", - заявил премьер-министр. Владимир Гройсман также отметил, что после завершения строительства здания должны быть проведены тендеры на закупку оборудования.

Верховная Рада должна внести в повестку дня и рассмотреть уже на текущей пленарной неделе проекты законов о медицинской реформе. Об этом сегодня на согласительном совете руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

"Конечно, наиболее важный вопрос для правительства и, надеюсь, большинства фракций, для людей, для депутатов является рассмотрение законопроектов медицинской реформы уже на этой пленарной неделе", - заявил Кубив, отметив, что медицинскую реформу нельзя откладывать дальше, как это делалось много лет.

Первый вице-премьер призвал депутатов безотлагательно проголосовать проекты законов №6327 о государственных гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств и №6329 о внесении изменений в бюджетный кодекс Украины. Кроме того, правительство просит парламент найти возможность рассмотреть законопроект №5445 о демонополизации спиртовой отрасли и внедрении рыночных принципов функционирования спиртовой отрасли.

Верховная Рада включит в повестку дня сессии проекты законов, касающихся медицинской реформы, сразу после их повторного внесения Кабинетом Министров Украины (КМУ). Об этом заявил Спикер Андрей Парубий. "Мы только ждем повторного внесения от КМУ этих законов и я думаю, в момент, когда они будут внесены, мы сразу их поставим в повестку дня, и я думаю, что на этой неделе мы еще будем иметь возможность их и включить в повестку дня, и,  возможно, даже рассмотреть ", - заявил Парубий.

Спикер отметил, что ранее в Верховной Раде была создана специальная рабочая группа, которая почти завершила работу по наработке проектов законов о медицинской реформе совместно с командой и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Депутаты Верховной Рады Украины (ВРУ) поддержали включение в повестку дня законопроектов №6327 (о государственных гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств) и №6329 (о внесении изменений в бюджетный кодекс Украины) о медицинской реформе.

Под стенами здания Верховной Рады Украины (ВРУ) активисты проводят акцию в поддержку медицинской реформы под названием "Час смерти". "Во время акция "Час смерти" под стенами ВР организаторы создали живую инсталляцию из людей, которые лежат, накрытые простынями. Они говорят, что каждый час в Украине от различных болезней умирают 67 человек", - говорится в сообщении. Согласно информации организаторов, если не будет принята медицинская реформа, эти смерти будут продолжаться.

Так, активисты считают, что ВР должна внести на рассмотрение и проголосовать за законопроекты, которые регулируют финансирование медицины их государства и адресатов получения бесплатных услуг.

Как сообщал NewsNetwork, кто проиграет от реформы здравоохранения: аптечная и farm mafia, взяточники, фармлоббистыю.

Нацсовет реформ по медицине: законопроекты Минздрава, зарплата медикам, медицина в селах.

Министра в Минздраве нет из-за коалиции.

Гройсман беспокоится о здоровье украинцев, Супрун требует принятия законопроетов.

Суровые реалии: более 42 тыс. смертей за последние 30 лет связаны с "ласковым убийцей" - СПИДом.

У Супрун заявили об "определенном дефиците" медикаментов.

"Доступные лекарства" працюють - у Гройсмана решили увеличить бюджет.

Гройсман поручил проверить программу "Доступные лекарства".

Сплошные провокации: против Супрун не открывались уголовные производства.

Минздрав: более 1,7 млн украинцев нуждаются в психиатрической помощи.

Супрун рассказала о том, что список требующих вакцинации болезней должен быть расширен, и не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы. Также в НАБУ создадут отдел по расследованию коррупции в Минздраве, а ГПУ открыла против Супрун уголовные производства.

Председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека и лидер политической партии "За життя" ​Вадим Рабинович требует от Гройсмана навести порядок с детскими вакцинами.

Счетная палата: в Минздраве могли купить лекарства против туберкулеза в 8 раз дешевле, но нет

Вице-премьер-министр Павел Розенко рассказал, сколько аптек участвуют в программе "Доступные лекарства" – 2700, поэтому премьер-министр Владимир Гройсман пообещал расширить действие программы.

Супрун обещает четко прописать в законе о медстраховании все экономстандарты.

Кабмин разрешил закупку лекарств через международные организации на 2017 год; через международные закупки вакцин в 2016 году сэкономлено 17 млн долларов; Кабмин разрешил медикам использовать европейские протоколы лечения. 

"Доступные лекарства" працюють - у Гройсмана решили расширить программу реимбурсации.

ВБ и ВООЗ: украинская медицина держит в тени 50 миллиардов.

Гройсман ждет от Нацсовета рассмотрения реформы здравоохранения, и видит Супрун министром.

КГГА с лекарствами для онкобольных не темнит, а Супрун оправдывает реформу госфинансированием.

В КГГА умеют: лекарства для онкобольных на 3 млн в обход ProZorro Нефедова.

Реформы Минздрава: бесплатными останутся часть медуслуг, а еще введут сооплату.

Министр социальной политики Андрей Рева признал факт того, что "мы получили систему медицины, которая не может никого лечить".

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?