Новосозданное Министерство ветеранов: очередная "кормушка" или благородная цель
Новосозданное Министерство ветеранов: очередная "кормушка" или благородная цель

27 февраля 2018 года Верховная Рада проголосовала за создание нового министерства по делам ветеранов. Митинг ветеранов под стенами украинского парламента не прошел даром - 241 депутат отдали свои голоса за создание ведомства, которое планируют сформировать на базе Госслужбы по делам ветеранов и участников АТО. Парламент обязал Кабмин в течение месяца сообщить о его выполнении. Представитель же премьер-министра в ВР Вадим Денисенко рассказал журналистам, что для создания нового ведомства нужно больше времени - 3-4 месяца.

О целесообразности создания данного министерства задумались не только эксперты, но и, парадокс, сами военнослужащие, несмотря на якобы благородную цель: с одной стороны – неоднозначное отношение к лоббисту данной темы Александру Третьякову, с другой стороны  -  концентрирование "ветеранских" денежных потоков в одном месте.

Ветеран Дмитрий Резниченко, воевавший в батальоне "Донбасс", согласен, что цель создания министерства действительно выглядит якобы благородно, ведь после войны многие солдаты не могут вернуться к мирной жизни, - пишет сайт 24. Но таких людей не критично много и им сейчас помогают и государственные, и благотворительные организации. А Третьякову, который лоббирует создание министерства, ветеран особо не доверяет. "Третьяков хочет создать Министерство, чтобы централизовать все финансовые потоки, выделяемые на решение проблем ветеранов, а с учетом того, что война продолжается – этих денег будет становиться все больше и больше. Если креатура Третьякова возглавит министерство – он сможет замкнуть на себе все деньги, выделяемые на помощь ветеранов ", – отметил ветеран.

С ним солидарен и ветеран-десантник Жора Турчак. Он отмечает, что если бы существующая система поддержки ветеранов работала так, как прописано в законах, то ее было бы вполне достаточно. "Министерство должно создаваться не под человека, который его лоббирует, а именно под ветеранов. Иначе – будет тот же бюрократический беспорядок", – отметил он. Тем более, что до сих пор неизвестно, какие конкретно задачи будет выполнять "новоиспеченное" Министерство.  Кроме озвученного всеми депутатами, которые поддерживают его создание, "нести ответственность за решение всех важных для участников АТО вопросов" – другие задачи или обязанности предложенного ведомства нигде не указываются.

К примеру, в аналогичном министерстве в США работают над защитой и обеспечением ветеранов, членов их семей и лиц, находящихся на их иждивении, в том числе погибших военнослужащих. Среди других направлений деятельности этой структуры – регистрация и комплексный учет ветеранов, предоставление льгот (в том числе – на медицинское страхование и медицинские услуги, уменьшение процентов при предоставлении займов на строительство жилья, приобретение дома или машины), выплата помощи, комплексное медицинское обслуживание, борьба с беспризорностью, установление пенсий и тому подобное. Словом, делают они много и очень слаженно. Но Министерство по делам ветеранов в США имеет исключительно высокое финансирование – больше бюджет имеет только Министерство обороны. Наша реальность таких ресурсов пока не предусматривает.

Пока что в Украине существует Государственная служба ветеранов, которая подчинена Министерству социальной политики. Служба координирует социальную защиту ветеранов, предоставляет льготы, ответственная за социальную и психологическую адаптацию ветеранов, собирает о них информацию для санитарного лечения, реабилитации и предоставления жилья, организует присвоение статуса инвалида АТО и участника боевых действий. Кроме Госслужбы ветеранов – парламентский комитет по делам ветеранов и участников боевых действий, который занимается разработкой законодательных инициатив и рассмотрением законопроектов. Плюс еще около 22 органов, службы, департаменты и министерства, которые обеспечивают предоставление услуг и льгот ветеранам.

Из-за традиционного отсутствия согласованности между всеми этими структурами нашим ветеранам приходится решать свои вопросы путем длинных перебежек. Потому что в одном окошке ему говорят, что он пришел не в ту службу, во втором – отсылают в следующее ведомство, в третьем окошке ему говорят, что нужно снова вернуться в предыдущие два окошка, потому что от них надо принести "еще эти бумажки".

Теоретическая цель создания такого Министерства - устранить весь этот бюрократический беспорядок: ведомство должно решать все вопросы, связанные со здоровьем ветеранов, поддержкой их семей, предоставлением льгот, обеспечение жильем и созданием условий для нормального трудоустройства.

Но политическая реальность другая. Во-первых, мы уже имеем опыт создания нескольких министерств-"пустушек", которые были заявлены как важные учреждения, но на практике оказались ненужными, лишь съедаемыми бюджетные средства ведомствами.

Во-вторых, создание отдельного министерства будет означать, что все средства, которые будут выделять на обеспечение ветеранов, будут сконцентрированы в одном месте. Заместитель председателя фракции БПП Александр Третьяков с чрезмерным энтузиазмом добивается создания министерства. В СМИ уже пишут о том, что его может возглавить его скандальная креатура Валентин Манько, который сейчас председательствует в Госслужбе ветеранов. И все это наталкивает на мысли, что больше, чем помочь ветеранам, инициатору создания хочется взять под контроль средства, которые будут ему выделяться. Практика показывает, что украинские чиновники умеют эффективно "распылять" средства, выделенные на протезирование ветеранов, их психологическую реабилитацию, обеспечение их жильем ... Словом, брать под контроль есть что.

Как сообщал ранее NewsNetwork, с 1 марта вступило в силу решение Кабинета министров, которым определен порядок перерасчета пенсий, назначенных в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram