Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини Обзор ИноСМИ: российские санкции и убийство Гандзюк
Обзор ИноСМИ: российские санкции и убийство Гандзюк
07.11.2018 , 14:00
Александра Пикуза
1836
15

Еженедельный обзор иностранной прессы: что пишут иностранные СМИ об Украине

Про Екатерину Гандзюк говорят в Европе

Через три месяца после кислотной атаки украинская активистка Екатерина Гандзюк умерла, не справившись с полученными травмами. 

Екатерина Гандзюк работала консультантом мэра в южном городе Херсон на Черном море. Она была критиком силовых структур, и особенно осуждала коррупцию в региональном министерстве внутренних дел, а также раскрыла несколько случаев коррупции в полиции.

31 июля Екатерину Гандзюк  облили серной кислотой около ее дома. Она получила тяжелые кислотные ожоги более чем 30 процентов тела и с тех пор лечилась в больнице.

Активисты из неправительственных организаций в Украине давно жалуются на то, что число угроз и нападений растет, но полиция не защищает их. "Почему мы призываем людей быть социально активными, если мы не будем их защищать?", - спросила Гандзюк в видео-сообщении за несколько недель до своей смерти.

"Нападения на активистов гражданского общества неприемлемы, и те, кто несет ответственность за эти преступления, должны быть привлечены к ответственности", - написал комиссар ЕС по расширению Йоханнес Хан в Твиттере. По делу Гандзюк украинские власти арестовали пятерых человек.

Об этом пишет Tagesschau.de.

В Украине священникам приходится выбирать между клеймом предателей и агентов России

В священников в Украине, таких как митрополит Александр, не простой выбор: присоединиться к новой украинской независимой церкви и получить клеймо "отступника" со стороны сторонников его нынешней конфессии или подставиться под титул "агента России".

Выбрать что-то из этого придется тысячам клерков на фоне того, как Украина разрывает религиозные связи с Русской православной церковью. Для власти в стране очень важно сделать все, чтобы сократить российское зловещее влияние на своей территории.

Однако, этим усилиям сопротивляется Кремль и РПЦ, которые сравнивают процесс создания Украинской независимой церкви с большим расколом 1054 года, когда христианский мир разделился на восток и запад. Митрополит Александр, относится к УПЦ Московского патриархата, хочет перейти в новую украинскую церковь из-за того, что он называет "ядовитым связью" с российским государством.

Об этом пишет New York Times.

Российские санкции против Украины - это политическое и экономическое давление

Санкции, введенные Россией против более 300 украинских политиков, общественных деятелей и предпринимателей и нескольких десятков компаний, в первую очередь, являются попыткой политического давления. 

Официально считается, что украинские политики прекратили или существенно сократили свои финансовые связи с РФ, и если выяснится, что они по-прежнему имеют там активы, это серьезным образом скажется на их репутации и перспективах. Не нужно забывать, что санкции объявлены Москвой в тот момент, когда Украина находится в преддверии двойных выборов, которые должны состояться в будущем году.

Правда, это не единственная причина. Санкции вводятся вскоре после того, как Владимир Путин объявил, что Москва активизирует свои усилия по поддержке этнических русских за рубежом - именно так Кремль оправдывает свои действия в Украине.

Президент РФ пообещал облегчить "соотечественникам", которые хотят переселиться в Россию, получение гражданства. При этом не секрет, что эта политика направлена, в основном, на сотни тысяч украинцев из восточных областей, оказавшихся в России после начала войны на Донбассе.

Таким образом, санкции органично вписываются в эту линию. Они должны продемонстрировать пророссийски настроенным гражданам Украины серьезность намерений Кремля.

Ну и, наконец, нельзя сбрасывать со счетов желание России оказать экономическое давление на Украину. В то время, как отношения между двумя странами рухнули еще четыре года назад, они остаются торговыми партнерами.

Поэтому некоторые из санкций разработаны с целью нанести удар по украинскому экспорту, включающему металлы, мясо птицы и подсолнечное масло.

Об этом сообщает The Guardian.

Китай стал мощной силой в океане благодаря авианосцу из Украины

В 1998 году китайский бизнесмен приобрел недостроенный советский авианосец. Через 14 лет это огромное судно уже называлось "Ляонин" и стало первым в арсенале Вооруженных сил Китая.

Таким образом, китайский военный флот получил статус океанской силы, о чем мечтал уже давно.

В 2002 году "Варяг" прибыл на верфь в городе Далянь. Но тогда казалось, что украинский авианосец просто станет образцом для будущих китайских разработок и не будет сам служить китайской армии. Впрочем, после десятилетия переоборудование и реконструкции, "Варяг" стал называться "Ляонин". И он способен нести на борту ударные воздушные силы надежнее и эффективнее, чем его российский "брат" того же класса "Адмирал Кузнецов". 

Не купив "Варяг" у Киева, китайской армии пришлось бы строить собственное судно с нуля или же пойти индийским путем и попытаться модернизировать один из приобретенных ранее советских авианосцев.

Переработка украинского авианосца, несомненно, открыла многие двери перед китайскими строителями судов. Китай достоверно мог купить все чертежи для "Варяга" в Украине или России. Без истребителей вертикального взлета армия Китая вряд ли отойдет от конструкции в форме трамплина. Поэтому вряд ли будущие авианосцы страны будут сильно отличаться от того, который она купила в Украине. 

 Об этом пишет National Interest.

Аэропорт "Борисполь" в рейтинге самых непопулярных в мире

Если хочется, чтобы путешествие прошло без стресса, самолет может оказаться не всегда лучшим выбором транспорта. И это подтверждает само существование таких компаний, как AirHelp, которые принимают жалобы пассажиров и помогают им добиться компенсации за, к примеру, отменен или задержан рейс.

Ежегодно компания составляет рейтинг аэропортов, где люди в основном чувствуют себя довольно. При этом AirHelp опирается на три основных компонента: пунктуальность вылетов, качество услуг и настроение пассажиров.

Всего компания оценила 141 аэропорт по всему миру по шкале от 0 до 10. В этом году список лучший возглавил катарский международный аэропорт "Хамад" в Дохе, который получил среднюю оценку 8,77. За ним среди лучших выстроились афинский международный аэропорт "Элефтериос Венизелос" (8,69), аэропорт "Ханеда" в Токио (8,63) и немецкий аэропорт "Кельн"(8,61).

Киевский же "Борисполь" тоже оказался в рейтинге компании. Но он фигурирует среди лидеров с конца, поэтому можно сказать, что украинский международный аэропорт попал в список наименее популярных среди пассажиров. В общем, средний балл "Борисполя" - 6,03. При этом, пунктуальность рейсов здесь оценили на 4,3 из 10, качество услуг - на 8, а настроение пассажиров - на 4,9.

В "Борисполе" часто приходится быть терпеливым и стоять в длинных очередях, особенно в поздний час. В целом же киевский аэропорт оказался на 7 месте среди самых непопулярных. 

 Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt.

Санкции против Украины могут вылезти России боком

Горькие отношения между Киевом и Москвой продолжили двигаться по спирали ухудшение, когда правительство России объявило о введении экономических санкций против ряда политических и деловых элит Украины.

Российско-украинские отношения стали очень плохими после вторжения российских войск и аннексии Крыма в 2014 году. Однако, несмотря на это, торговля между странами в последнее время улучшалась. По сообщениям российских СМИ, в прошлом году она выросла до 129 долларов по сравнению с 10,26 млрд в 2016-м. Однако, это и близко не тот объем, который был до войны. Тогда он превышал 50 млрд долларов.

Однако, откровенная враждебность может вылезти России боком. Запад может отреагировать на нее и ввести новые санкции против Москвы.

Об этом пишет New York Times.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.


Загрузка...

останні новини