Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Следствие по покушению на Бабченко закончено. Все подробности
#Політика #Бабченко #ГПУ #СБУ
Следствие по покушению на Бабченко закончено. Все подробности
13.09.2018 , 18:38
Александра Пикуза
458
15

СБУ и ГПУ завершили следствие о подготовке покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко

Главное следственное управление Службы безопасности Украины под руководством Генеральной прокуратуры Украины завершило следствие в рамках уголовного производства касательно подготовки покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко.

Так, следствием установлено, что в период с 6 апреля по 30 мая нынешнего года Борис Герман и Вячеслав Пивоварник, действуя по предварительному сговору группой лиц, по заказу спецслужб Российской Федерации с целью запугивания населения, осуществили организацию приготовления к террористическому акту - убийства Бабченко.

Также сообщается, что Пивоварник, находясь с ноября 2017 года в РФ, передавал Герману информацию и деньги, необходимые для организации убийства Бабченко. В свою очередь, Герман хранил дома и в автомобиле 12 единиц оружия и боеприпасы.

Отмечается, что 29 мая была проведена имитация убийства Бабченка, а уже на следующий день правоохранители задержали Германа, ему сообщили о подозрении и арестовали.

В июне о подозрении сообщили Пивоварнику, он также был объявлен в розыск, поскольку он скрывается в РФ. В июле суд разрешил правоохранителям задержать его и доставить в суд.

"Вина указанных лиц в полном объеме доказана собранными в уголовном производстве доказательствами (показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз, протоколами негласных следственных (розыскных) и других процессуальных действий)", - говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Подчеркивается, что в августе этого года Герман заключил сделку со следствием, он признал вину и дал подробные показания о всех обстоятельствах подготовки им совместно с Пивоварником на заказ "кураторов" РФ к совершению убийства Бабченко. В августе суд утвердил соглашение и приговорил Германа к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы.

Кроме того, в ГПУ опровергли информацию распространенную накануне Пивоварником, о том, что подготовка к убийству Бабченко якобы была "спецоперацией" СБУ, а он (Пивоварник, - ред.) на самом деле находится в г. Чоп Закарпатской области.

"В то же время продолжается досудебное расследование, направленное на установление других соучастников, причастных к организации совершения террористических актов, в том числе и лиц, находящихся на территории Российской Федерации", - подытожили в пресс-службе.

Как сообщал ранее NewsNetwork,  29 мая сообщалось, что в Киеве убили журналиста Аркадия Бабченко. Полиция выдвинула версию о том, что убийство журналиста связано с его профессиональной деятельностью. Однако,  30 мая глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Бабченко жив. Сам журналист появился на брифинге перед журналистами, рассказал о спецоперации СБУ.

30 мая организатор несостоявшегося убийства российского журналиста Аркадия Бабченко был задержан в Киеве. За организацию преступления спецслужбы РФ передали ему 40 тысяч долларов.

31 мая Шевченковский районный суд Киева постановил применить к подозреваемому в организации покушения на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко Борису Герману меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.

1 июня Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в результате операции силовиков по спасению Аркадия Бабченко удалось получить список последующих жертв, в котором фигурируют известные украинские и бывшие российские журналисты.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 


Загрузка...

останні новини