Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Расмуссен пообещал, что Украина будет в НАТО, но попозже
#Політика #НАТО #Порошенко
Расмуссен пообещал, что Украина будет в НАТО, но попозже
14.09.2018 , 14:52
Наталья Юнина
187
15

Экс-генсек НАТО заявил, что Украина станет частью Североатлантического Альянса в будущем

Украина станет частью Североатлантического Альянса в будущем, это было договорено десять лет назад на саммите НАТО. Об этом заявил бывший генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен во время выступления на Ялтинской европейской стратегии.

"Я не знаю, когда это будет, но знаю, что в будущем Украина станет членом НАТО. Мы так решили еще в 2008 году на Бухарестском саммите", - отметил он.

В то же время Расмуссен добавил, что на данный момент Украина не соответствует всем стандартам для приема в организацию. "Но в последние годы наблюдается значительный прогресс. Выбор за Украиной ", - отметил Расмуссен.

В свою очередь, Порошенко заявил, что фиксация в Конституции Украины курса на вступление в ЕС и НАТО является сигналом не только для украинского общества о твердости намерений, но и месседжем западным партнерам.

"Нынешний саммит НАТО подтвердил евроатлантическую перспективу крупной европейской страны, и инициатива зафиксировать курс на НАТО в Конституции - это не только сигнал обществу о твердости намерений. Это не только намерение лишний раз помахать ручкой Москве: «До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес!» Это месседж и нашим западным партнерам: вы неоднократно уже нам сказали, что двери открыты. На закрытом заседании саммита абсолютно все руководители Евросоюза твердо подчеркнули: "Господин Президент, двери НАТО для вас открыты". А мы никогда и не сомневались, откровенно говоря. Мы обязательно этим воспользуемся, и мы обязательно вернемся в большую семью европейских народов", - сказал Порошенко.

Он добавил, что наши европейские и евроатлантические стремления следует рассматривать в более широком мировом и европейском контексте. "Не только нам нужен Евросоюз и не только нам нужно НАТО. Ровно настолько же мы необходимы им. Не только НАТО даст нам действенные гарантии безопасности, но и мы с нашей новой армией... существенно укрепим восточный натовский фланг", - убежден Президент.

Он подчеркнул, что в Альянс Украина идет не с пустыми руками, а де-факто предлагает этому оборонному блоку одну из сильнейших армий континента. "И главное, у нас есть уникальный опыт, как защищаться и, я отброшу дипломатию, как бить российского агрессора", - резюмировал Порошенко.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.


Загрузка...

останні новини