Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Рада в спешном порядке решила взяться за Избирательный кодекс
#Верховная рада #Вибори в Україні #Парубий
Рада в спешном порядке решила взяться за Избирательный кодекс
19.10.2018 , 17:47
Наталья Юнина
3125
15

Рабочая группа профильного комитета уже прошла самую сложную часть поправок к документу

На следующей пленарной неделе Верховная Рада начнет рассмотрение нового избирательного кодекса Украины. Об этом сообщил спикер Верховной рады Андрей Парубий.

По его словам, рабочая группа профильного комитета парламента по вопросам правовой политики уже прошла самую сложную часть поправок к документу.

"Рассчитываю, что на следующей (пленарной, - ред.) неделе мы сможем перейти в избирательный кодекс... По следующей неделе, могу сказать, я буду убеждать комитет уже подготовить. Я говорил и сегодня с руководителем рабочей группы Александром Черненко. Он говорит, что прошли уже большинство поправок и сложную часть кодекса", - сообщил глава парламента.

Ранее спикер парламента Андрей Парубий заявил, что рассмотрение избирательного кодекса может занять две пленарные недели. Он отмечал, что рассмотрение документа Рада планирует начать с октября. "Я понимаю, что этот документ очень масштабный и, очевидно, его рассмотрение может занять две пленарные недели, этот путь будет непростой и длительный", - подчеркивал глава парламента.

Напомним, вопрос избирательного законодательства позиционировался как приоритетное задание на первый квартал 2015 года. Но его выполнения, в результате, вся страна ждет до сих пор, пишет УНИАН.

Новый кодекс должен изменить правила избирательной кампании в Украине. Если сегодня у нас действует смешанная избирательная система (в которой, собственно, кроется корень политической коррупции), когда половина Верховной Рады избирается по мажоритарным округам, а половина – по пропорциональной системе с закрытыми партийными списками, то принятый в первом чтении законопроект предполагает, во-первых, полный отказ от "мажоритарки".

Во-вторых, систему открытых списков – избиратели могут голосовать не только за партию, но и за отдельного кандидата из этой партии. В целом, кодекс объединил в себе положения пяти законов: о выборах президента, о выборах народных депутатов, о местных выборах, о Центризбиркоме и о государственном реестре избирателей. Только вот дело это затянулось…

В проект Избирательного кодекса было подано приблизительно 4,5 тысячи поправок. Даже если сравнивать с другими резонансными законопроектами, это колоссальное количество. Рабочая группа по рассмотрению Избирательного Кодекса полностью провалила свою работу по рассмотрению правок. Судя по всему, в Верховной Раде просто не готовы отказываться от понятной им избирательной системы.

И как бы депутаты не договаривались рассматривать Избирательный кодекс в сессионном зале – блоками или единым целым, если начало этому будет положено только в ноябре, говорить о выборах Верховной Рады в 2019 году по новым правилам не стоит.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 


Загрузка...

останні новини