Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Порошенко отказался встречаться с епископами московского патриархата
#Політика #Порошенко #Церковь
Порошенко отказался встречаться с епископами московского патриархата
13.11.2018 , 16:35
Наталья Юнина
1139
15

Встреча между президентом Порошенко и епископами УПЦ Московского патриархата сорвана

Встреча между президентом Украины Петром Порошенко и епископами УПЦ В УПЦ Московского патриархата, которая должна была состояться 13 ноября, не состоялась.

Председатель Синодального информационно-просветительского отделения УПЦ МП архиепископ Климент сообщил, что сначала место встречи перенесли из Киево-Печерской лавры в здание Украинского дома. А потом стало известно, что она вообще не состоится.

Ситуацию с отменой встречи на своей странице в Facebook прокомментировал архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря.

"В то время как в 14 часов в Украинском доме должна была начаться встреча Президента Украины с епископатом Московского Патриархата - приглашенные на нее архиереи сидят за закрытыми дверями в Лавре, - написал архиепископ и добавил, что" утром собирался Синод МПВУ с очевидным намеком: кто из архиереев не подчинится распоряжению Митрополии (по факту же - инструкциям из Москвы) - то решением Синода сегодня же лишится должности ".

В свою очередь, источник в Лавре сообщил, что Порошенко отказался ехать в Киево-Печерскую Лавру на Архиерейский собор. "Встречи не будет. Порошенко отказался приезжать к нам в последний момент", - отметил источник.

"Мы сегодня не собирались ничего принимать. Мы собирались послушать, что хочет Порошенко от нас, и каким он видит дальнейшее развитие событий. Однако он не соизволил явиться на встречу, в которой ранее так был заинтересован", - добавил он.

Позже, Собор епископов Украинской Православной Церкви сделал итоговое заявление, в котором подтвердил свою готовность ко встрече с президентом Украины Петром Порошенко, но только на территории церкви.

"По инициативе президента Украины Петра Порошенко на 13 ноября 2018 года была запланирована его встреча с епископатом УПЦ в помещении "Украинского дома". По благословению митрополита Онуфрия на условленную дату епископат УПЦ собрался в Киево-Печерской Лавре. В этот же день было проведено экстренное заседание Священного Синода, принявшего решение созвать Собор епископов", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в ходе заседания обсуждалось состояние церковно-государственных отношений, а также публичные заявления руководителей государства, которые можно расценивать как направленные против УПЦ.

"Принимая во внимание настроения и мысли церковного народа и духовенства, а также исходя из того, что церковные вопросы должны обсуждаться на церковной территории, Собор епископов УПЦ принял решение встретиться с президентом, но не в "Украинском доме", а на территории Киево-Печерской Лавры. Об этом решении Собора епископов сразу доложили президенту. Однако президент от встречи отказался", - поясняется в заявлении.

Напомним, накануне архиепископ Евстратий Зоря сообщил, что Порошенко проведет встречу с епископами УПЦ МП 13 ноября в 14 часов.

Как сообщал NewsNetwork, 3 ноября, в рамках официального визита в Турцию, президент Украины Петр Порошенко заключил соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Украины с Вселенским патриархатом. Президент отметил, что подписанное соглашение завершает процесс, чтобы предоставление томоса для Украины произошло по всем канонам православной церкви.


Загрузка...

останні новини