Последние новости Украины и мира

Украинские политики гордо называют украинский формат IKEA - city-store, не задумываясь, почему ритейлеры не решились на привычный для шведского бренда большой гипермаркет

Разговоры о приходе IKEA в Украину велись уже давно, и только ленивый политик не приписывал себе лавры победителя в этом событии.

Все началось еще в далеком 2005-м, когда основатель IKEA Ингвар Кампрад прилетел в Киев на встречу с президентом Виктором Ющенко.

Тогда планировалось, что на подъезде к столице должен был появиться крупнейший в Европе торговый центр IKEA - с парком, ледовым стадионом и стоянкой на 8000 автомобилей, а на открытие магазинов в Киеве, Донецке, Львове, Одессе и Днепропетровске шведы планируют потратить 1,7 млрд. долларов.

Инженеры и дизайнеры IKEA подготовили проект огромного торгового центра Мега площадью 170 000 кв. м, и просили под него землю на въезде в Киев со стороны Борисполя. Пожертвовать нужно было лесом, взамен которого шведы обещали построить поликлинику, кинотеатр и заняться очистными сооружениями, но действующий в ту пору мэр Александр Омельченко решил не рисковать рейтингами перед выборами, и "стал в позу".

Сегодняшняя же власть прекрасно понимает, какие бонусы перед выборами принесет открытие в Киеве магазина крупнейшего в мире производителя мебели, хотя второй дубль от IKEA с заходом в Украину – явно не их заслуга, а украинского потребителя.

И, правда, спрос на товары шведского бренда в Украине сумасшедший. Наибольшие фанаты IKEA благодаря безвизу регулярно мотаются в Польшу (там находится ближайший крупный гипермаркет), более "бедные" поклонники – приобретают товары через интернет-магазины или нелегальных поставщиков.

Можно даже сказать, что IKEA заходит в Украину не благодаря, а вопреки: вопреки коррупции и рейдерству, уровень которых не уменьшается из года в год. Именно из-за этого шведы решились на формат city-store. Ведь небольшой магазин терять не страшно, если на следующий день после открытия в него заявятся с претензиями пожарные, санэпидстанция или фискалы. А они придут, и это очевидно.

Поэтому действующим властям не стоит радоваться раньше времени. Ведь магазин еще не открыт, случится это явно уже после выборов, и пока неизвестно, кто окажется "у руля" на тот момент.

Как сообщал ранее NewsNetwork, президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что IKEA заходит в Украину.  

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

 

 


Загрузка...

останні новини