Новая цена на газ: Гройсман не дал никакой точной информации
Новая цена на газ: Гройсман не дал никакой точной информации

Украина продолжает переговоры с Международным валютным фондом об изменении формулы расчета тарифа на газ для населения. Фонд стоит на своем, и требует введения единой цены на газ для промышленности и населения.

"Сейчас ведем диалог. Международные партнеры выдвигают условие, чтобы в Украине была единая цена на газ. Сейчас для промышленности она дороже, чем для населения. Мы пытаемся найти формулу, чтобы цена была, с одной стороны, справедливой, а с другой – умеренной для украинских граждан", – сообщил  премьер-министр Владимир Гройсман, пишет Обозреватель

Гройсман не стал называть ориентировочные цены, которые обсуждаются в ходе переговоров.

"Никаких цифр пока нет – давайте немножко подождем. Промышленность сейчас покупает газ около 10 тыс. грн за тысячу кубометров. А для населения мы ограничили цену в 7 тысяч. Международные партнеры считают, что на этом можно делать пересорт, злоупотреблять и порождать коррупцию. И вообще они правы – такие риски есть. Но 10 тысяч – для большинства граждан цена неподъемная. Я уже год сдерживаю цену на газ, и сейчас меня больше интересует, как сделать так, чтобы украинский гражданин не почувствовал на себе изменений в цене", – отметил премьер.

Он уточнил, что окончательная формула также еще не готова.  "Мы ищем варианты с нашими партнерами", – подчеркнул Гройсман.

Как сообщал NewsNetwork, ранее Кабмин отсрочил рост цен на газ для населения. Так, правительство продлило специальные обязательства для "Нафтогаза Украины" до 1 августа. Если бы Кабмин не продлил это постановление, в Украине пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года. Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – тот самый "импортный паритет". И формула пересмотра еще не готова.

Решение о том, как именно будет учитываться импортный паритет, Украина примет после консультаций с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообществом. Ранее в МВФ отметили: цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров. Этот вопрос остается под пристальным вниманием Фонда.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram