Новая атака на свободу слова: депутаты хотят без суда блокировать "неугодные" сайты
Новая атака на свободу слова: депутаты хотят без суда блокировать "неугодные" сайты

Свобода слова в Украине находится под угрозой. А все потому, что народные депутаты в повестку дня Верховной Рады включили законопроект №6688, которым хотят разрешить СБУ без решения суда блокировать "неугодные" сайты. Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте парламента.

В частности, Службе безопасности Украины хотят предоставить право блокировать доступ к любому информационному ресурсу уже не только по решению суда, но и на основании решения прокурора, следователя или Совета нацбезопасности и обороны.

Инициаторы и авторы диктаторского законопроекта члены коалиции, нардепы из комитета нацбезопасности и обороны Иван Винник ("Блок Петра Порошенка"), Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновил ("Народного фронту") предлагают внести изменения в некоторые законы с целью "противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере".

Так, в случае принятия закона, такими угрозами будут считать влияние на действия органов власти и отнесут их к категории "технологический терроризм".

На эту законодательную инициативу уже возмутилась первый заместитель председателя комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова. Она написала в Facebook, что примером таких угроз, с которыми предлагает бороться этот законопроект, является "любой общественный контроль или рядовой пикет"

Также на эту инициативу уже отреагировали и в Национальном союзе журналистов Украины. "Новая атака на свободу слова! Без суда, без адвокатов, без следственных действий в редакциях украинцев можно будет лишать доступа к "не таким" сайтам", – так отреагировал на законопроект глава Союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Председатель НСЖУ назвал законопроект "диктаторским" и добавил, что всю ответственность за включение в повестку дня в парламент диких инициатив ограничить свободу слова несут "БПП" (91 голосов "ЗА"), "НФ" (67 – "ЗА") и "Радикальная партия" (19 – "ЗА") а также "Воля народа" (19 "ЗА" ).

Напомним, ранее телеканалу NewsNetwork общественный аудитор Максим Гольдарб, предоставил инсайдерскую информацию о том, что власть собирается взять под контроль все центральные телеканалы страны. По мнению эксперта, свобода слова очень невыгодна нынешним правителям.

К слову, ранее Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету Министров разработать законопроект, который будет предусматривать блокирование операторами и провайдерами телекоммуникаций информационного ресурса по решению суда.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram