No Stalinist system: Луценко говорил о неприкосновенности нардепов, "легитимном", судебной реформе
No Stalinist system: Луценко говорил о неприкосновенности нардепов, "легитимном", судебной реформе

Генеральный прокурор Юрий Луценко не так давно отчитался в парламенте и вот под конец текущей недели глава ГПУ расщедрился на интервью. В эфире одной из телепередач он рассказал, что надеется на снятие неприкосновенности с нардепов Дейдея и Лозового на следующей неделе; рассчитывает на завершение судебной реформы в этом году; об обновленной ГПУ - сталинская прокуратура умерла. Также Луценко сделал важное заявление о процессе над "легитимным": экс-президент за несколько лет вывел в офшоры $1,5 миллиарда госсредств.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассчитывает, что документы на снятие неприкосновенности с народных депутатов Евгения Дейдея и Андрея Лозового будут направлены и рассмотрены Верховной Радой Украины на следующей неделе. Об этом он сообщил сегодня в эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной" на 24 канале.

"Надеюсь, что после религиозных праздников дело будет направлено в парламент (относительно снятия депутатской неприкосновенности с Дейдея и Лозового, - ред.)", - отметил Луценко.

Юрий Луценко рассчитывает на завершение судебной реформы в этом году. "Я так понимаю, что этот процесс (реформа судебной система, - ред.) будет закончен в августе - сентябре…Если дальше идти по существующему принципу, то это будет длиться еще три года", - отметил Луценко.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день у киевских судей большая нагрузка. В частности, на одного судью в среднем приходится по 500 дел.

Луценко больше не имеет полномочий самостоятельно назначать или освобождать от должностей прокуроров. Поэтому, как отметил глава ГПУ, в Украине "умерла сталинская прокуратура". "Слава Богу, с 1 мая не я назначаю и снимаю с должностей (прокуроров). И эта сталинская модель уже нами пройдена", – сказал Луценко.

"Мы создали совет прокуроров, который избирали на конференциях все работники. Мы создали специальную квалификационно-дисциплинарную комиссии. Следовательно, сталинская модель, когда начальник мог сказать "я сказал посади – иначе я тебя сниму" больше не действует. Сталинская прокуратура умерла", – подчеркнул генпрокурор.

Луценко подчеркнул, что отныне ни он сам, ни один из его заместителей или прокуроров в областях не могут заставить других прокуроров "делать незаконные вещи относительно политического дела или бизнеса , или – просто не по-человечески, не по закону".

Юрий Луценко надеется, что суд над беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем будет проходить в открытом формате.

"Надеюсь, этот суд и в дальнейшем будет проходить в открытом для всех формате, в отличие от тех судилищ, которые совершали надо мной, Тимошенко и другими оппонентами той власти. Я гарантирую, что у Януковича есть все права", - отметил Луценко.

Он добавил, что защита Януковича получает полную поддержку в своих объективных просьбах. "Надо придерживаться гуманности в любом суде", - сказал генпрокурор.

В то же время он подчеркнул, что не может назвать сроки предварительных решений по делу Януковича. "Конечно, я хотел бы, чтобы первые решения появились как можно быстрее, но это зависит исключительно от сторон судебного процесса. Моя задача - найти доказательства, сформировать подозрение, подготовить обвинительный акт и на судебном процессе объективно поддерживать сторону государственного обвинения", - резюмировал Луценко.

Бывший президент Украины Виктор Янукович вывел из Украины в офшоры порядка 1,5 миллиарда долларов

По его словам, за время президентства Януковича было создано около 500 фиктивных фирм, выводивших средства из страны в Сингапур и Гонконг, "где запутывали следы". После этого деньги уже направлялись в Латвию и на Кипр. Следствие установило, что после этого офшорные компания покупали облигации государственного внутреннего займа под 9% годовых в валюте. Дальше уже происходило умножение этих средств под процент.

"Количество таких облигаций - 1,5 миллиарда долларов. Облигации, которые хранились в Ощадбанке и других банках, насчитывали процент. И постепенно стоимость облигаций плюс проценты накапливалась в денежном измерении. Купив эти облигации на 1 миллиард, через год-два-три вы получаете 1 миллиард плюс проценты в денежном виде. На счетах в государственном Ощадбанке, на момент ареста Януковича в 2015 году, находились на счетах живые деньги - это 1 миллиард 100 миллионов в денежном эквиваленте", - объяснил руководитель Генпрокуратуры.

Как сообщал NewsNetwork, генпрокурор Юрий Луценко в эфире одного из телеканалов сообщил, что может принять участие в суде над Януковичем со стороны обвинения; против него в НАБУ заведено дело и есть важные доказательства в деле Гонгадзе. Также Луценко возмущен залогами для экс-налоговиков, видит себя генпрокурором еще полгода.​

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?