Независимый Антикоррупционный суд должен иметь не менее 50 судей, - Луценко
Независимый Антикоррупционный суд должен иметь не менее 50 судей, - Луценко

Вслед за Президентом, НАБУ и бизнесменами к вопросу о создании Антикоррупционного суда подключился и Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. По его мнению, главным критерием в процессе формирования данной институции должна быть независимость. А значит, состав нужен многочисленный.

Во время своего визита в руководящие институты Евросоюза в Брюсселе Генпрокурор Юрий Луценко заявил о том, что судей Антикоррупционного суда должно быть не менее 50 человек, сообщает "Слово и Дело". "Относительно антикоррупционного суда - это сейчас вопрос номер один. Я думаю, что это едва ли не последний шанс задать быстрые темпы для антикоррупционных расследований... Поэтому антикоррупционный суд должен быть создан. Есть единственная проблема, на которой я четко акцентирую: это должен быть независимый суд. А значит - не менее 50 судей", - заявил генпрокурор.

По мнению Луценко, это обеспечит быстрые, эффективные и независимые условия для борьбы с коррупцией, ведь суд в составе 3-4 судей станет закрытой кастой, лишенной общественного контроля.

Генпрокурор считает, что юрисдикция антикоррупционного суда должна быть сосредоточена на результатах деятельности Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. "Как политически назначенный генпрокурор (надеюсь, последний в таком качестве), я очень заинтересован, чтобы демонстрировать общие результаты. Все наши результаты должны быть дополнены результатами НАБУ", - сказал он.

Как сообщал ранее NewsNertwork, Европейский союз официально выступил с критикой в ​​адрес Администрации Президента Украины из-за того, что Президент подал законопроект об Антикоррупционном суде, противоречащий обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram