Неплательщикам алиментов запретили садиться за руль и выезжать за границу
Неплательщикам алиментов запретили садиться за руль и выезжать за границу

В четверг, 4 января, Президент Петр Порошенко подписал закон, позволяющий без участия суда временно ограничивать выезд неплательщика алиментов за границу, если задолженность по уплате алиментов превышает сумму платежей за 6 месяцев.

"Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов", - сказано в сообщении пресс-службы главы государства.

Законом разрешается исполнителю при наличии задолженности за 6 месяцев ограничивать должника в праве управления транспортом и в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием.

При этом ограничение управления автомобилем не может быть применено, если это является основным источником дохода или должник пользуется транспортом в связи с инвалидностью или проходит военную службу, в том числе в зоне антитеррористической операции (АТО).

Документом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и предусматривается, что неуплата алиментов в течение полугода влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.

Общественно полезными работами является выполнение платных общественно полезных работ, вид которых определяют органы местного самоуправления, не более 8 часов в день, а для несовершеннолетних - 2 часов.

В случае неуплаты алиментов в течение 6 месяцев, родитель, с которым проживает ребенок, может самостоятельно принимать решение о временном выезде ребенка за границу (без согласия неплательщика алиментов).

Такая возможность распространяется на поездки за границу сроком до 1 месяца или более 1 месяца с целью обучения или лечения ребенка.

Как сообщал NewsNetwork, 7 декабря Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект №7277, который предусматривает усиление ответственности за неуплату алиментов. В Украине за 11 месяцев текущего года выплачено алиментов на сумму 2,1 миллиарда гривен.

Также министр юстиции Павел Петренко заявил, что Минюст готовит  реестр неплательщиков алиментов, который будет обнародован в начале 2018 года.

"С нового года мы публикуем реестр неплательщиков алиментов – это будет дополнительная помощь для женщин, которые решили строить новые отношения. Нет ли их нового избранника в этом реестре? Не повторит ли он прежних ошибок в будущем?", – сообщил министр.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram