"Нехорошая квартира": НАБУ открыло дело против депутата Лещенко
"Нехорошая квартира": НАБУ открыло дело против депутата Лещенко

История со скандальной квартирой за 7,5 миллионов, которую купил народный депутат Сергей Лещенко, все еще не дает покоя прессе и антикоррупционным органам. Спустя почти два года с момента покупки политиком квартиры, НАБУ решило провести расследование.

В решении Соломенского районного суда города Киева сообщается, что детективы Бюро проводят досудебное расследование по факту возможного незаконного обогащения народного депутата Сергея Лещенко и изучают покупку им квартиры за 7,5 миллионов гривен.

В НАБУ считают, что Лещенко, будучи нардепом, получил 7,55 млн грн дохода, законность оснований получения которых не подтверждается доказательствами. За эти деньги 31 августа он приобрел квартиру в Киеве по улице Франко, 11 площадью 192 квадратных метра, сообщает Слово и Дело.

Детектив отмечает, что в декларации за 2015 год политик указал, что получил доход в 298 тысяч гривен и задекларировал сбережения в 50,70 тыс. евро и 102 тыс. долларов. Также в документе за следующий год Лещенко указал общий доход на сумму 6,55 млн грн, из которых 3,77 и 2 млн грн являются займом от владельца "Украинской правды" Алены Притулы и Владислава Ендржиевського. Еще он задекларировал 1,66 млн грн дохода у своей жены Анастасии Топольской.

Таким образом, у следствия появились сомнения в законности получения указанных средств. Детектив просил предоставить доступ к документам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а именно: к исправленным декларациям Лещенко за 2016-2016 годы; аккредитованным центрам сертификации ключей, которые оказывали нардепу услуги электронной цифровой подписи, с использованием которых он заполнял и подавал декларации и IP-адресов, с которых политик подал декларации.

Как сообщал NewsNetwork, во время выступления в Верховной Раде руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил об открытии квартирного дела в отношении Лещенко.

В свою очередь Лещенко заявил, что "Печерский суд поставил точку в деле о его квартире, не найдя ни одного нарушения. А апелляция ввела это решение в силу. ГПУ также закрыла статью за отсутствием события и состава преступления".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram